清代《金刚经》木刻印版
2013-09-02 20:38:52   来源:佛迹寻踪   

 

金刚经木刻印版

《金刚经》,全称《金刚般若波罗蜜经》。2008年,思南县文物管理 部门在思南县宽坪乡发现一套明清时期的《金刚经》佛经木雕印版,现 存21块,其余已经散失。材质为梨木,多数是整块原木,只有少数是两块 拼贴,接缝处以竹钉作为销钉,细密坚硬。最重的一块2千克,最轻的1.2 千克。每块印版均为双面刻字,外框长40.5厘米,宽26厘米,材质厚度1.7 厘米至2.5厘米。内框长38.8厘米,高34.2厘米。版式为折叠本,每版包 含3个版面。全篇楷书,每字大小1.5厘米,雕琢精细,排列整齐,字体端 庄,有着深厚的书法功力和精湛的雕刻技艺。

《金刚经》是佛教的重要经典。“金刚”,比喻武器或宝石,意指勇 猛地突破各种障碍;“般若”为梵语“妙智慧”的音译,意为“绝对的大智慧”“波罗蜜”,意指超越生死而度达解脱的彼岸。经者,径也,即学佛成佛的路径。《金刚般若波罗蜜经》,指以金刚—样无坚不摧的大智慧,破除一切烦恼执著,脱离欲界,色界、无色界三界而完成智慧,到达苦海的彼岸。

相关热词搜索:清代 金刚经 木刻

上一篇:清康熙《华严经》抄本
下一篇:经书和法器

分享到: 收藏