佛教的故事
2013-09-02 20:54:18   来源:佛教文化苑   

背女人过河

有两个小和尚在河边玩,看到有个女人要过河,但河水有点大,女人不是很敢过,大师兄就去把那女人背过了河,那女人说了谢谢师父就走了,那大师兄的心情很平静,跟平常没什么异样,可是那小师兄就很想不通,为什么今天我大师兄竟敢背女人过河,这肯定是犯了戒,他们俩回到师父那里,小师兄把事由告诉了师父,说大师兄今天犯了戒,师父说:“你大师兄把那女人背过了河早都放下了,就你一天放不下那女人才是犯戒呢。”

一休小和尚

一天,一休小和尚的师父收到了别人送的一瓶蜜糖,师父刚好想要出外,但怕小和尚偷蜜糖吃,不知道把蜜糖藏在什么地方比较好?后来老和尚想出了一个办法,对小和尚说:“这是一瓶毒药,你千万别动它。”小和尚点点头说:“知道了。”.于是老和尚就放心地出去了,后来小和尚就把那瓶蜜糖拿来吃了,同时还故意砸破师父最心爱的一对花瓶,到师父回来的时候,小和尚就哭着对师父说:“师父,我今天不小心把你的花瓶打破了。”.老和尚很生气,想要责打小和尚,小和尚说:“师父:你别打我,打破花瓶我心里也好难过,当时我想自杀,把你那瓶毒药吃完了都没有死。”

苏东坡与佛印禅师

苏东坡是宋朝著名的文学家,有段时间他在江北瓜州地方任职,在那里有条江河,江河的对面就是南金山寺,他常与金山寺的住持佛印禅师谈禅论道。一天,他认为自己修到了一种境界,就写了一首诗:

稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。

于是就派一书童把这首诗送过江去给佛印禅师看,禅师看了后拿笔批了两个字,就叫书童带回给苏东坡。苏东坡以为禅师一定会赞赏自己,急忙打开一看,只见上面写着“放屁”两个字,苏东坡很生气,马上就划船过江找佛印禅师辩论,苏东坡气呼呼的说:“禅师!你不赞赏也就罢了,怎么可以骂人呢?” 

禅师若无其事的说:“骂你什么呀?” 

苏东坡把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看。禅师呵呵大笑说:“哦!你不是说“八风吹不动”吗?怎么“一个屁就把你打过江”了呢?”苏东坡惭愧不已。

以后人类该如何发展

一个大学生问妙灵老和尚:“大师:你们出家人不结婚生子,如果这世界每个人都出家了,那以后人类该如何发展?”老和尚说:“你问得很好,那你现在要出家吗?”学生回答说:“我是不会出家的。”老和尚说:“只要你不想出家那你就不用担心这个问题了”。也就是说这世界不可能每个人都出家。

达摩大师与梁武帝

古印度的高僧达摩大师来到中国寻找衣钵传人,他来到中国就去见了当朝的皇帝梁武帝,梁武帝也很虔诚信佛,在全国大兴提倡修建寺宇,梁武帝见达摩大师来到非常高兴,就问:“大师:我修建了很多寺庙,读了很多经书,拜了很多佛,请问有多大功德?” 达摩大师回答说:“无功无德。”

梁武帝觉得奇怪,于是再问:“这世界有没有佛的存在呢?”

达摩大师说:“没有。” 梁武帝又问:“你是谁呢?” 达摩大师说:“不知道”。 梁武帝就恼怒了,说:“真是话不投机,送客”.  后来达摩大师去到嵩山少林寺后山的山洞里静坐入了禅定,消息很快传到了皇宫,梁武帝就问国师志公禅师:“国师:听说少林寺后山洞来了一位印度高僧在那里静坐入了禅定,你有见过这位高僧吗?”

国师回答说:“我没有见过,皇上你跟他还有过一面之交啊,就是那位达摩大师”。 梁武帝说:“他,绝对不是他,他连什么是功德都搞不清楚,怎么能成为高僧呢?”

国师说:“皇上:他说得很对啊,皇上做的事是本来有功德,可是你还贪望别人称赞,这就犯了错误,因为你一正一错,互相抵消,就没有功德了。”梁武帝说:“那就算他说得对,但他也不能说这世界没有佛的存在啊”。

国师说:“皇上心中无佛,何来佛之于理”。梁武帝说:“但他也不能回答我连他自己是谁都不知道”。

国师说:“达摩大师已达到无我的境界了,这就是菩萨境界”。梁武帝说:“原来我真的错怪了一位得道高僧”。

相关热词搜索:佛教 故事

上一篇:皈依三宝注意事项之持五戒
下一篇:承恩寺

分享到: 收藏