贵州省思南乌江博物馆
2013-09-02 20:51:03   来源:梵净山旅游网   

乌江博物馆

 

土家花灯艺术之乡陈列馆

 一、基本情况

贵州省思南乌江博物馆于1993年创建,座落于思南县城全国重点文物保护单位“思唐古建筑群”之一的府文庙内,是1990年贵州省文化厅在水城会议上确立的贵州省十个专题博物馆之一,也是我国目前唯一以江河命名的专题博物馆。乌江博物馆是展示和宣扬乌江流域内各民族风俗、自然与人文风情、矿产、能源知识的有效平台,是进行旅游观光、爱国主义教育和科普教育的重要场所。

为满足广大观众日益增长的精神文化需求,我馆在服务环境和服务质量方面开展了一定的工作。目前,我馆开设了“思南土家花灯”、“贵州号军起义”、“乌江思南喀斯特地质文化”专题展。

陈列涵盖整个乌江流域内各个文化层面的文字、图片、及大量珍贵的实物(文物)资料,透过这个窗口让您看到乌江作为贵州的母亲河,其文化底蕴及历史使命是何等的厚重而光荣,我们只有不断地宣传乌江、保护乌江、开发乌江,才能使我们的明天更美好。

二、乌江简介                                

乌江古称巴江,后称延江,也叫黔江、涪水。流程总的地势是西高东低;源头高程2260米,河口高程136.5米,它有两个源头,以三岔河为干流,发源于威宁县盐仓镇营硐村石缸洞,流域含云南、贵州、重庆、湖北四个省11个地区,55个县市,全长1050公里,流域面积87920平方公里,流域人口两千余万人,是一个多民族居住的地带,其中以汉族居多,少数民族占总人数的15%。

在乌江整个历史变迁中,流走的是时间和岁月,留下的却是乌江人生活的点点滴滴,他们不因岁月流逝而消亡,不因人类进步而淡忘。那一些片段记载的是前辈们生活的艰辛,也是留给我们敬仰的文化财富;他传递的不仅是一种文化现象,也是我们不能割断的情感血脉。 

乌江中、下游悬崖边上的悬棺、上游赫章可乐墓室套头的葬俗,有了多民族的文化交融和冲撞;乌江上穿梭的各类船只,不乏军队运作的身影,征战及降服,无助的呻吟及强者的高歌,那些片段是挥之不去的历史符号给乌江形成了厚重的历史文化,其丰富的历史格局把乌江梳理成了一条文化长廊。无疑,乌江跟大多数江河一样,记载了历史的沧桑。

乌江资源丰富,是全国少见的水电富矿,有多种矿产资源、土地资源、航运资源、旅游资源。这些资源在全国占有极其重要的地位,为国家发展基础工业、重工业、加工工业、建材工业、水上运输、旅游开发提供了优越条件。

多彩乌江,宛如一条五彩飘带,舞动的不仅是我们的激情,更是绕上我们心头的文化情怀,我们将以一颗感恩的心去呵护她,保护她,而后有序地科学合理地开发、利用她,最终让她成为一条美丽富饶的江河。

相关热词搜索:贵州省 乌江 博物馆

上一篇:万山汞矿工业遗产博物馆
下一篇:石阡红二、六军团总指挥部旧址

分享到: 收藏