首页 > 区县 > 德江 > 正文

德江
2013-09-06 15:58:41   来源:梵净山旅游网   

 

德江县取名于乌江,据史志记载:“德江,古延江,今乌江也。”乌江从南至北贯穿其境,全程48公里,东属武陵山脉,西属娄山山系,为典型的喀斯特地貌。由于是连接荆楚和西南边陲的纽带,自古享有“黔北门户”之美誉。

德江县处于大娄山和武陵山两大山脉的交接处, 也是思南、印江、沿河和务川、凤冈五县之中心腹地,历史悠久,资源丰富,地灵人杰,素有 “中国傩戏之乡”、“天麻之乡”和“革命老区”之誉,属“乌江百里画廊”旅游景区之一。有中共湘鄂西分局枫香会议会址及纪念碑、黔北特委会议旧址、安化文庙、隋唐扶阳古城遗址、大龙阡溶洞、泉口万亩草场石林、乌江画廊等历史文化旅游圣地。

县境东西宽63公里,南北长67公里,呈三角形状。最高海拔1534米,最低海拔320米。全县总面积2072平方公里,辖7个镇13个民族乡,345个行政村,2939个村民组。全县总人口53万人,聚居着苗、土家、仡佬、侗等16个少数民族,其中土家族占63.29%。境内山峦起伏,峰林木翠,沟壑纵横,河流深切,属典型的喀斯特地貌。最高海拔1534米,最低海拔320米。境内属中亚热带季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,年均气温16.6℃,日照1109小时,降水量941.4毫米,无霜期269天。由于受地形地貌影响,境内小区气候较多,适宜多种作物生长,主要树种有松、杉、柏、泡桐、白杨、油桐、乌桕、生漆、蚕桑、五倍子、核桃、柑桔、板栗、柿等经济林木以及楠、樟、银杏、罗汉松等珍贵林木。还有全国同类树种中的四大树王:楠木王、乌桕王、白果王、泡桐王。名贵药材有天麻、杜仲、银花等40余种。

德江特殊的地理环境和东汉以降的历代封建统治者对这一地区采取的 “经制”、 “羁縻”、“土司”政策,使得土家族保留了本族文化,既承续了土司时代的文化,又融合了其它民俗文化,保存了费州、庸州、思州、扶阳县、天井古驿站等遗址,也使这种源远流长的地域性文化得以保存和体现,逐渐形成了具有独具特色的土家族文化资源。

2010年9月,贵州省委、省人民政府把德江定位为黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市,是“十二五”期间全省开发建设的5个区域性重点中等城市之一。随着“三高(杭州至瑞丽高速公路、德江至沿河高速公路、德江至习水高速公路)五铁(昭通至黔江铁路、都匀至黔江铁路、贵阳至郑州高速铁路、重庆至广州高速铁路、遵义至吉首铁路)一港口(80万吨级共和港)”的规划建设,德江将成为黔东北一颗璀璨的明珠。

泉口石林

泉口石林

万亩草场

德江炸龙

相关热词搜索:德江

上一篇:第一页
下一篇:德江县面向社会征集“高家湾之歌”

分享到: 收藏