乌江河白鹭洲上捡到奇石
2013-09-06 15:50:15   来源:梵净山旅游网   

 

资深奇石收藏者曹尚勇在介绍石头的形成原因

近日,思南县城居民张先生到穿城而过的乌江河里的白鹭洲上,捡到两个质地坚硬、全身布满蜂窝状小孔的奇石,引来不少爱好者观看,大家将这两个奇石形象地取名为:岁月的眼泪。

白鹭洲位于思南县城乌江大桥下的江心,长约500许,宽半200多米,犹如停泊在江面上的一艘航空母舰。洲由各色大小卵石堆积而成,滔滔乌江水由洲的顶端分成两股绕洲流过,沙洲四面临水处生长着丛丛芦苇、草蓬,成群的白鹤、鹭鸶、野鸭、秧鸡等常在草丛中栖息繁殖,人们便称之为白鹭洲。自古思南居民就有正月十五元宵节游白鹭洲的习俗,这天人们都身着盛装,扶老携幼乘船登洲游览,捡奇石。

这两个质地坚硬、全身布满孔的奇石是如何形成的呢?思南资深奇石收藏者曹尚勇告诉记者,它是岩浆喷发时,石头、泥土等杂物混入岩浆而形成的石头,在乌江河水千百年来的冲刷下,“混入部分”是软体,被河水冲刷掉,从而形成了空洞。因其形状丑陋,故名丑石,它反映了石头的演变过程,是乌江石中重要的一类,数量非常少,有一定的收藏价值。(寇启伟)

相关热词搜索:江河 白鹭洲 捡到

上一篇:梵净山紫袍玉带石
下一篇:铜仁市江口县华龙艺术雕馆

分享到: 收藏