铜仁地理新地标——西门大桥
2013-12-07 11:41:30   来源:梵净山旅游网   

西门大桥位于铜仁城内繁华的闹市中心,横跨小江两岸,是铜仁至遵义、铜仁至松桃两大公路干线的交汇点,是连接城区东、西两大片区的纽带,是全市东西南北的交通枢纽。该桥始建于1951年,1953年竣工,系下承式三孔木桁架结构,桥面宽4米,桥台宽7米。1959年11月至次年3月改建为钢筋混凝土连续式肋型桥梁。改建后,桥长101.3米,桥面宽为10米、主桥3孔,每孔跨24.8米。


新建的西门桥

随着城市发展的需要,1991年1月对该桥再次改建、桥面加宽10米,于7月底竣工。改建后的西门大桥全桥长102米,宽20米,桥面分设两条单向行车道和人行道,中间设立绿化带,造型美观,功能较为齐全。

2012年5月9日,因锦江河水猛涨,西门桥遭受6艘观光船连续撞击,桥体出现不同程度的损坏。为彻底解除西门桥安全隐患,铜仁市决定对西门桥进行整体拆除重建,于2013年11月29日晚12点,新修建的西门桥正式通车。现在的西门桥已经成为铜仁交通位置的一个新地标,

西门桥白天人流如潮,车辆如梭。两侧水磨石的白玉护栏在阳光下,格外耀眼。每当夜幕降临,万盏彩灯齐明,整座桥面五彩缤纷,光芒四射。桥头桥尾一排排霓虹灯广告闪闪争辉。 

责任编辑:符迪

相关热词搜索:铜仁 地理 新地标 西门大桥

上一篇:铜仁第一公路桥——东门大桥
下一篇:贵州傩文化博物馆

分享到: 收藏