石阡仡佬民歌《情姐下河洗衣裳》
2014-01-09 15:36:00   来源:梵净山旅游网   

《情姐下河洗衣裳》是地地道道的石阡经典民歌,历史久远,在石阡到处流唱。

1979年4月,在石阡文化馆工作的蔡正国与聂孝光下乡采风,在花桥镇上组织群众演唱民歌,发现青年农民歌手毛承翔所唱的《情姐下河洗衣裳》、《大田栽秧》等民歌非常动听,便加整理载入《石阡民歌选集》。1981年9月,文化馆推荐传唱人毛承翔出席铜仁地区“农民歌手调演”,获一等奖。后经选送“贵州省农民歌手调演”,再次获奖。


《情姐下河洗衣裳》表演(图片来源:网络)

 2003年7月,《情姐下河洗衣裳》作为石阡仡佬“民歌经典”刊载于贵州《音乐时空》。2005年又作为“多彩贵州”歌唱大赛必唱歌曲之一,同年被誉为中国民歌经典。贵州民族学院青年教师穆维平演唱此歌获“金黔奖”。2006年5月中央电视台三台播放此歌曲。

2006年6月26日石阡县在坪山尧上举行重大仡佬民族文化庆典活动,穆维平应邀亲临现场演唱《情姐下河洗衣裳》。2007年4月30日,贵州铜仁梵净山风情歌集《情姐下河洗衣裳》首发式在铜仁锦江广场隆重举行。

从此《情姐下河洗衣裳》仡佬民歌唱响全国。

责任编辑:符迪

相关热词搜索:石阡 民歌情 情姐下河洗衣裳

上一篇:侗乡丧堂歌
下一篇:仡佬族民族民间舞蹈《嘣嘣鼓》

分享到: 收藏