土家族宗教崇拜与图腾文化探秘
2014-02-28 16:20:56   来源:梵净山旅游网   

早在人们还没有完全认识自然界的万事万物时,就是通过各自不同的宗教崇拜和图腾文化崇拜来让人们敬畏世间的万事万物,从而达到社会、自然、人类的和谐相处。现在,各民族的一些宗教崇拜随着社会的发展而逐渐演变为各民族的一种精神娱乐文化,但其固有的一些表现形式实际上也还影响着一个民族的发展,同时,也为后人探索一个民族的发展过程留下了极其宝贵的东西。

土家族自称“毕兹卡”,意为“土生土长的人”。2000 多年前,他们定居于今天的湘西、鄂西一带,与其他少数民族一起,被称为“武陵蛮”或“五溪蛮”。宋代以后,土家族单独被称为“土丁”、“土民”等。新中国成立以后,根据土家族人民的意愿正式定名为土家族。现有人口802万人,在全国民族人口总数中排名第七,主要分布在湖南、湖北、重庆、贵州毗连的武陵山地区,共有2个土家族自治州,24个土家族自治县。

土家族服饰

土家先民经历了“万物有灵”、图腾崇拜和巫术并存的历史阶段,民间信仰极为普遍。进入阶级社会以后,土家民间信仰又从原始宗教演变为多神信仰。土家地区是多种宗教并存地区,既存在民间信仰,又存在正统宗教。

土家人的祖先巴人尚歌舞,敬虎、蛇,而长江中下游的广大楚地则巫风盛行,以龙、凤为图腾。原始宗教崇拜是土家族的一种久远、虔诚的风俗或习惯。有祖先崇拜、自然崇拜、英雄崇拜、图腾崇拜等多种形式。

  

土家族崇拜的图腾——白虎

其祖先崇拜为土王、八部大神、向王等,这都是土家早期的祖先神,认为其灵魂可以庇护本民族的繁荣昌盛。建有庙、祠堂,定期祭祀。

对自然崇拜,认为万物皆有神,日、月、星、辰、雷、雨等等。另外自然神还有梅山神、猎神张五郎、阿密麻妈、傩神、火塘神、火烟神、火畲婆神、土地神、井水神、麻阳神、四官神、五谷神、舍巴神、毛娘神、灶神、门神、财神、山神、水神、风神、树神、蛇神、龙神、鹰神、瘟神、茶神、田神、牛神、高坡煞、婆送嗄(烟婆婆)、豕官神等。土家祖先巴人祭祀田神以祈求丰年,祭典非常隆重,故宋代《太平寰宇记》说:“巴之俗,皆重田神。春到刻木虔祈,冬即用牲解赛,邪巫击鼓以为淫祀,男女皆唱竹枝歌。”以上神祗按内容分为人神、动物神、植物神、山神、水神、火神、风神等。按性质分为两大类:一是人们爱戴的尊神,二是人们畏惧的邪神。由于各民族文化交流的影响,有些原是汉族和其他民族的神祗,传入土家地区后,为土家人所信奉,并成为各民族共有的文化现象;有些则是土家族固有的,如梅山神、巴山婆婆、毛娘神等。如梅山神是土家人敬奉的女猎神,相传她在狩猎时与猛虎搏斗,衣服被虎抓烂,赤身裸体,倒在死虎旁边。因此,猎者猎前敬时必须穿着整齐,不得袒胸露体,不准讲丑话,不准吹口哨等。石门县、慈利县、桑植县土家族人信仰猎神张五郎。张五郎木雕塑像形状是头朝地、脚朝天,表示其身躯跌下悬崖,倒挂在树上。土家人打猎前先向翻身倒祖张五郎问卦。如果准进山,就带上张五郎偶像以示易得猎物。又如阿密麻妈(又称巴山婆婆)是土家儿童的保护神。民间相传她是龙王天子原配夫人,因被龙王遗弃而逃到土家山洞,专为土家百姓抚养幼儿。凡是被她抚育的小孩都健康成长了。因此,妇女生小孩后,其家人剪一个打伞纸人贴在屋里碗柜门上,象征阿密麻妈。逢年过节,母亲必须虔诚敬之。这样,小孩不染灾病,易养成人。土地神是个多神系统,分为天门、城隍、桥梁、山林、田垄、当坊土地六种。建国以前,土家村寨均建土地庙,立有“土地公公、土地婆婆”神像。此外,还有主管五谷丰登的五谷神,保护六畜兴旺的四官神,上天奏本的灶神,公断纠纷的灵官神。

      

土家族图腾文化

图腾崇拜其内容则是崇拜远古时期的英雄或祖先。如土家族信仰"白虎图腾"。传说八部大神是喝虎奶长大的,其先祖是虎。“虎”又是英雄形象,传说白帝天王三兄弟被皇帝毒死后,变成三只白虎,坐在金殿宝座上。皇帝惊恐万状,只好封他三兄弟为白帝大王,并立庙祭祀,三只白虎才离开。人死后变虎,虎也可变人。敬祭白虎,各地都有白虎庙,有的家里神宪上供有白虎神位,以求保佑平安。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:土家族 图腾文化

上一篇:铜仁梵净山——桃花源里的龙舟之乡
下一篇:松桃傩戏之“还愿”祈福道具展示

分享到: 收藏