梵净山下的桃花源
2014-05-16 15:35:52   来源:梵净山旅游网   



 

桃花源里闻花香

沿着环梵净山公路朝着松桃印江方向前进,一路上,溪水潺潺,翠色欲流。进入梵净山下的松桃自治县乌罗镇桃花源村,游客脱下鞋子,到小溪中嬉戏、拍照,桃花源显得更加有灵性。

桃花源山上翠竹、鸽子花、鹅掌楸等植物繁多,村民在路边都装上蜂箱,让蜜蜂在此酿 造“甜蜜的生活”。鸽子花此时开得正是热闹,一朵朵鸽子花在微风的吹拂下,像一群展翅飞翔的白鸽。据护林人员李国兵介绍,冬天到这里来可以看到金丝猴来此过冬。

小溪中石蛙 、白条鱼等藏在石头缝中,村民利用小溪水人工饲养娃娃鱼、石蛙等。走进山寨可以免费观赏石蛙、娃娃 鱼等。

松桃文物管理人员告诉我们,梵净山东麓桃花源片区有三件宝贝:明代古钟、鸽子花、金丝猴。每年五一前后,鸽子花便相继绽放,花瓣犹如数万只“白鸽”婷立枝头,在山间迎风飞舞,成为梵净山东线上的一道最亮丽的风景,深受各地游客的青睐。

古寺听禅

天马寺,曾名永兴寺、永兴堂,明代万历皇帝与清代康熙皇帝都封之为皇庵,是梵净山四大皇庵之一。现在,一条由乌罗镇通往桃花源村的水泥公路从该寺经过,该寺离松桃自治县乌罗镇5公里,离桃花源村20公里,交通比较方便。

        

据史书记载,该寺原先有四合院四座,山林8000余亩,良田沃土数百亩。《天马寺碑》称该寺创建于明代洪武之前,在梵净山佛山中地位十分显赫,乃金顶正殿僧尼的主要物资供给处与越冬避寒住所。

目前,天马寺还存有两幢木房,用来供奉神灵,同时也供前来烧香拜佛的善男信女提供休息的场所,成为过路香客补充水等物资的场所。另外,村民同样通过“挂公果”的形式,修建了5层木质楼阁,该楼阁叫做“玉皇阁”,造型别致,别有一番风味,是用来供奉“玉皇大帝”等神灵的。

如今寺内有文物古迹石碑一座,古钟一口。石碑建于道光二十五年,石碑上刻有建碑缘由以及捐资修建人的姓名。古钟铸于明万历元年,重200余公斤,堪称梵净山的镇山之宝。

寺庙几次遭到大火肆掠,村民又以“挂公果”的形式,到四邻八村集资,当地村民投工投劳几次修复。为了天马寺有一个舒适的环境,当地一位年过90的女性几十年如一日地义务为天马寺打扫卫生,守护寺院、神像。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:梵净山 桃花源

上一篇:玉屏亚鱼乡:桃花“笑迎”四方宾客
下一篇:铜仁周边旅游地介绍之龙潭古镇

分享到: 收藏