农历六月六 来德江过水龙节
2014-06-27 11:04:42   来源:梵净山旅游网   

摘要:7月2日,也就是农历六月初六,德江将举办规模盛大的第五届水龙节,让广大市民和游客在享受水龙乐趣的同时,感受土家文化,鉴赏傩都神韵。

7月2日,也就是农历六月初六,德江将举办第五届水龙节,让广大市民和游客在享受水龙乐趣的同时,感受土家文化,鉴赏傩都神韵。

据悉,今年的德江水龙节将有30条草龙参加(其中有公龙14条、母龙16条)。7月2日中午13点6分起至13点56分,将在城南人民公园高山流水处举行出灯仪式,下午14:00点至16:00点30条水龙将走上街道接受市民泼水洗礼。





德江往届水龙节精彩回顾

德江“水龙节”距今已有100余年历史。每年农历六月六,人们都会舞动草龙向上天祈求风调雨顺、生活安康。在玩草龙祈雨过程中还要抬着狗(哮天犬)祈求天神,后来这一活动成为土家祈求风调雨顺、来年丰收的主要祭祀活动。水龙,又称为草龙,是用稻草编成的龙,水龙所到之处,每家每户用木盆、木瓢舀水泼龙。群众都说泼水龙的水是“吉祥水”,水泼得越多,则表示吉祥如意,兴旺发达,当年就一定会风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。如果谁要有幸被泼上吉祥水,就会生活如意,事业顺心,身体健康。

来吧,朋友!还在等什么,快来揭开德江水龙节神秘的面纱。让我们相约德江,共度那美好时光!

责任编辑:符迪

相关热词搜索:水龙节 六月六 德江

上一篇:2014年中国出境规模有望超1.15亿人次
下一篇:【关注天气】贵州又将持续强降水天气!

分享到: 收藏