三街六巷说清浪
2014-07-09 15:46:14   来源:梵净山旅游网   

在铜仁古城的三街六巷中,清代排名第一的太平街,这条在明代叫做中南门街的两旁,全是一些商铺,商铺后面两进三进的四合院,是存货的仓库和住宅。这些富有的商家的身家性命和半生积蓄,都在这条街上,所以希望太平,不要发生土匪抢劫和火灾,才把街名取名太平的。地处十字街头的十字街,因直观的地形而得名,理解起来更不费事。只有清浪街,它的得名缘由,不少人都说不出个子丑寅卯来。

要说起清浪街的来历,那就要翻到明朝初年的老皇历了。

明朝初年,朱元璋经过长达二十年的战争,终于打下天下,成了明朝的第一个皇帝。

可是,这位濠州钟离县(今安徽省凤阳县东)皇觉寺的小和尚得到的天下,却是一个人烟稀少、城野空虚、人民又穷又苦的烂摊子。

本来,导致元朝灭亡的导火线,就是连年的自然灾害,中原大地已经是赤地千里、饿殍遍野,偏偏黄河又在白茅口决堤,第二年,更是雪上加霜,连绵的淫雨,使得黄河淮河之间豫西鲁东一带平地水深两丈,元朝廷不得不于至正十五年(1351)征集十五万民夫来疏通河道,从而导致了“石人一只眼,挑动黄河天下反”。

投靠红军的朱元璋,既要同元军作战,又要同长江中游的陈友谅、下游的张士诚、闽浙的方国珍、川蜀的明玉珍争夺天下,群雄逐鹿中原,长达十七年之久。

当1368年的闰七月,元朝的元顺帝退出大都北京时,由于长期的战争破坏,当时从北京到南京几千里的地带,竟“人烟断绝”、城野空虚”。例如号称“上有天堂、下有苏杭”的杭州,战争期间,守城的地主武装青军在缺粮时,竟杀城里的百姓为食,以至到了城降之时,这个繁华都会的居民竟仅存19户。

这些措施中很重要的一项,就是实行屯田制,以屯养军”。

明洪武二十三年(1390),朱元璋为了保障云贵通道的安全,在当时属于很边远的贵州,建立了很多屯田的卫所。建立在今镇远县青溪镇的清浪卫,就是其中之一。

卫所是明代的军事制度,其军官多为世袭,其军士隶属军籍,父子相继。一个卫下辖五个千户所,共5600人,每个千户所1120人,千户所下分十个百户所,每个百户所有112人,百户所设置两个总旗,每个总旗下设五个小旗,每个小旗10人,大小联比以成军。

当时的清浪卫,有一个千户所在铜仁境内圈地,插了四十八面小旗。这些插上小旗的地方,就成了屯军的地盘。例如像楚溪屯、龙门坳、平河屯、牙溪屯、黄溪屯、余溪屯、旗楼屯、张海屯、黑岩场、太平芒、边江屯、阴溪桥、冲孟溪等地,就是明代卫所圈地设屯的地方。所以,明万历《铜仁府志·食货志·田土》记载:铜有田,国初尽以供屯戍”,可见当时屯田规模之大。

朱元璋的四儿子燕王朱棣夺取皇位后的第二年(1404),更定卫所屯守军士,临边险要者,守多于屯。在内平僻、或地虽险要而运输难者,皆屯多于守。”之后逐渐形成了边地三分守城,七分屯田;内地二分守城,八分屯田的制度。以后无论是永乐十一年铜仁建府后,还是明朝末年“以屯养军,复失其制,军外募民为兵,屯外赋民出饷”,都没有影响到这些军屯的归属。

清浪卫屯田的这些地方虽然属于铜仁府管辖,但它的土地所有权却是属于清浪卫的,过去把这种地方称为“飞地”,也叫做“插花地”。这些飞地甚至到了清朝末年和民国时期,在铜仁境内仍有包括近在城郊的熊家屯等82处地方仍属于于清雍正五年改清浪卫设置的青溪县。直到民国三十年(1941),才在全省范围内调整铜仁等48个县的疆界和插花地时,这些在五百年中均属于青溪的军屯才最后归属铜仁。

明代中后期,屯田多被军官侵占,军士和他们的家属除了逃走的外,也多被其役使,于是便有一些人先富起来了。有些先富起来的军官,还把他们原先屯田的地名改名,用上了他们的姓氏,像熊家屯、詹家溪、张家屯、何家堡、余家坪、周家屯、万家屯、胡家屯等。

这些依靠国家无偿划地的现役军人,经过多年的积累后,已经不满足在乡下当土地主了,他们把资金投向了铜仁城内,在白家巷至县塘坎一带(即今市中派出所下面到老电影院一带),开设了商铺一条街。由于这条街的商铺都是清浪卫的屯军所开设,于是人们便把这条街叫做“清浪街”,从明朝一直叫到民国。

民国三十二年(1943),新任县长冯步洲扩建城区街道后,改街为路,把十字街至郭家铺这一段改名“三三路”。但直到现在,清浪街这个街名在铜仁人的心目中,仍还是抹之不去的。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:铜仁

上一篇:天山网:中南门古城
下一篇:淇滩古镇:江面上打捞的记忆

分享到: 收藏