梵净山的史上四大皇庵
2014-08-04 16:14:03   来源:梵净山旅游网   

梵净山位于贵州省铜仁地区的印江、江口及松桃三县交界处,属于苗族与土家族混居地区。海拔2400多米,是著名佛教道场,号称“黔山第一”。

据史志记载,唐代佛教传入贵州梵净山地区(:“唐代,牛腾在藏轲大布佛教,黔北黔东兴建寺院10余座,为佛教传入贵州之始”),宋代黔东北地区颇具规模的寺院有沿河沿丰寺、印江西岩寺、大圣墩铁瓦寺、思南华严寺等,明清佛教在梵净山地区兴盛,形成了四大皇庵、四十八脚庵的盛况。

梵净山从字面上给人的第一印象就是很纯净的感觉,并且登上梵净山就可以洗涤掉自己一身的污浊。梵净山有着地球同一纬度上面最完美的原生态自然资源,还有许多珍稀的野生动物,听到这里就不觉得这梵净山好奇起来。

  


    护国禅寺
    护国寺位于梵净山西北麓的永义乡大园址村。始建年代待考(大约唐末宋初),竖于明万历四十六年的《敕赐碑》和竖于清康熙二十六年的《海阔慧惺和尚墓碑》都称为“天池院”,清初重建后更名为护国寺。护国禅寺背靠棉絮岭,面向肖家河,两侧有大小狮子岩拱护,地处西上梵净山要冲,是梵净山四大皇庵之首。

护国禅寺原有殿堂三进:前为玉皇殿五间,两侧配殿各两间,中进为正殿七间,侧各三间禅房,中为天井,两侧各有厢房五间,对厅五间,是朝山时香客宿息处,后进为观音殿,两侧耳房分别为厨房和库房。清光绪七年,清政府移松桃厅都司衙门于该寺旁,称“护国营署”,总揽八汛军务。1934年12月,中国工农红军黔东独立师师部亦设于此。

护国禅寺历尽沧桑,几经毁建,直至大跃进时,庙宇全部拆毁,仅存遗址。1998辽宁高僧释佛友方丈率其弟子法皈发愿重建护国禅寺。经五年多的努力,现已投入资金4000余万元,建起了大雄宝殿、天王殿、放生池、山门、围墙、东西厢房、画栋雕梁,殿内佛像高大庄严,金幡宝幢等设施一应俱全,堪称“大山、大寺、大和尚”.护国寺现已成为黔东北佛教文化活动的中心。现在正在筹建二期工程,修建弥勒大佛。

     

承恩寺
    承恩寺位于梵净山新老金顶之间,是梵净山顶寺庙群的主体建筑,梵净山四大皇庵之一承恩寺始建于明初,原寺建筑奇特,全用梵净山页岩砌成,石墙、石柱、石院坝,原有正殿三间,长13.7米、阔9米,左侧建有方形烽火台,正面石门墙高5米,门额楷书阴刻“敕赐承恩寺”五字,建筑面积1200平方米。承恩寺下为镇国寺,俗称下茶殿,始建于明代,清光绪六年隆参和尚重建,建国前复毁,仅存遗址,占地面积为1100平方米,1988年僧释通灵募化重修,改石屋为砖混结构,有正殿3间,两侧厢房,正门及耳房,1998年竣工,举行开光典礼。

       

天庆寺
    天庆寺,又名天庆堂。位于梵净山东北麓印江木黄镇金星村九台山腰,距金顶40公里。天庆寺始建年代待考。天庆寺庙宇规模宏大,号称“九重堂”,计有殿堂45间,建筑宏伟壮观。最为奇特的是大佛殿下的天井,由巨石板铺就,最大的石板长3米,宽2.4米,厚12厘米,阶沿石最大的长6米,宽50厘米,厚40厘米。这样的巨石在过去工具简陋、山野菁林、道路崎岖的条件下是如何运抵的,留下了一道谜。

据“界碑”载清乾隆十年(1745年),经总督部院张、贵阳分府王、朗溪正副土司长官四级官员共同勘定天庆寺四至界限:东抵沙子凹沿岭直上金顶为界、南至月镜山沿岭直下九皇观为界,西至牛角洞跟岭直下象鼻岭为界,北至金厂大擂口跟岭直上大尖峰沙子凹为界,并竖小界碑六块。
天庆寺现存遗址内有木屋5间,深持和尚、大方和尚等石墓塔4座,藏经楼遗址,石院坝天井,对研究梵净山佛教文化有很高的价值。

朝天寺
    朝天寺,原名冲天寺,位于梵净山东北麓的三角桩,有梵净山南天门之称,始建于明代万历四十六年(1618年)(《贵州宗教概览》第5页)。据《下茶殿碑》载,咸同年间赵子龙、刘满作乱,庙宇被毁,清道光六年后由隆参和尚募化再修,光绪五年(1879年)又毁于兵燹。
朝天寺地处东北线上梵净山要冲,历来为“兵来匪去,匪去兵来”之要隘。


 

相关热词搜索:梵净山

上一篇:网友齐聚德江泉口万亩草场
下一篇:织金洞携手黄果树 共商贵州西部“黄金旅游”线路

分享到: 收藏