贵州遵义 红色之城 绿色崛起
2015-01-15 14:53:44   来源:人民日报   

1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议,即“遵义会议”。80年时光荏苒,遵义老区人民在中国共产党的领导下,发奋图强、励精图治,解放思想、开拓进取,转变作风、狠抓落实,凝心聚力、砥砺奋进,经济社会发生了翻天覆地的变化。

“富、学、乐、美” 心系农家

“四在农家·美丽乡村”创建受益率达农村人口90%以上

从贵州遵义县向西行58公里,群山环抱下的苟坝村,屋顶青瓦白色墙,屋内雕花木梁柱,别具一格的黔北民居错落有致,掩映于绿色田园中,绕村“柏油”路交错纵横,穿插在村内老宅间,古老与崭新相依,历史与现实辉映,处处散发出红色旅游与富裕的新农村气息。

“1935年,红军在长征途中三进三出遵义县,在苟坝村召开‘苟坝会议’,为苟坝村的红色文化旅游打下了基础。”遵义县枫香镇镇长帅波在介绍会议史实、历史地位与苟坝景区区域发展情况时说,苟坝会议被称作是遵义会议的续篇,对于红军长征由被动转为主动有着不可忽略的历史作用。

如今,苟坝村历经70多年发展,苟坝会议会址已成为贵州省级文物保护单位、贵州省级爱国主义教育基地,苟坝红色文化旅游产业创新区是全省100个重点旅游景区之一。在苟坝,木质结构的房屋鳞次栉比,红军资料陈列室、红军村、红军医院等历史遗址保存完好,并配套建设便民村、服务区、商业街、陶艺文化创意一条街、生态农业观光园,使苟坝呈现出一片全新的面貌。

遵义茅台镇

帅波告诉记者,发展红色旅游能够带动地方经济发展。经济富裕了,能够将田园打造得更美。2013年,枫香镇完成地区生产总值7.5亿元,城镇居民人均可支配收入达2万元,农村人均纯收入超9000元。

小城市,大农村。遵义全市总人口近800万,其中650万在农村。遵义市文明办主任王继松说,遵义农村发展处于已解决温饱并向全面小康迈进的阶段,农民向往更加美好的生活,怎样顺应群众的愿望,建设什么样的新农村,一直是各级党委政府认真思考、郑重对待、奋力实践的重大课题。

“富在农家增收入”、“学在农家长知识”、“乐在农家爽精神”、“美在农家展新貌”,从2001年起,遵义便围绕“富、学、乐、美”四个字下苦功夫。借助红色旅游提升村居品质,苟坝村只是全市农村之变的一个缩影。13年的不懈努力,遵义全市“四在农家·美丽乡村”累计创建受益率已达农村人口的90%以上,创建示范区域覆盖全市226个乡镇1700多个村。

而下一步,遵义更加注重农村的“里子”,把更多的精力从偏重村容村貌整治向基础设施建设、基层组织建设、基层民主建设、农村社会治理创新全面统筹转变,实现从单兵突进向各部门齐抓共管、协同推进转变。

以产兴城 因城富民

预期2017年建成42个示范小城镇

在桐梓河和二郎河的交汇处,有一座小城镇正在发生蜕变。

习水县二郎乡,一个曾经并不具有交通优势和工业基础的偏远乡镇,随着仁赤高速公路的建成通车,特别是黔、渝能源合作重点项目——习水二郎电厂建设的推进,这个小城镇在以前所未有的速度发生蜕变。

遵义会议会址

二郎电厂作为贵州、重庆两省市能源合作的重点项目,总投资约90亿元,年发电量130亿千瓦时以上,年创工业产值50亿元以上,上缴税收4亿多元。“我们要靠厂吃厂。”乡党委书记倪建红的急迫之情溢于言表。

在桐梓河和二郎河两岸,一处处建设工地让这个昔日偏僻的乡镇,成了一个热火朝天的“大工地”,二郎电厂的产业聚集和推动作用正在逐步显现。

早在一年前,二郎乡就开始探索建立小康创业园模式解决失地农民生计和发展的问题,积极组织对失地农民开展烹调、采掘、电工、焊工、酿造等技能和就业创业培训,提升失地农民技能知识,促进农民再就业,同时鼓励和扶持当地群众积极发展餐饮、特色食品加工、旅游等产业。

因厂而兴乡,曾经偏僻的二郎乡正在成为习水南部的中心乡镇。站在桐梓河岸,只见一辆辆工程车在这片赤土上往来穿梭。更远处,则是“飞架”于桐梓河上的仁赤高速公路特大桥。就像这座桥一样,二郎乡正在实现“一个跨越”——从纯农业乡镇向工业经济强镇的跨越。

如果把散落和分布在黔北大地上的一座座小城镇比喻成一颗颗“明珠”,那么二郎乡只是其中的一颗。

因产业而兴镇,因城镇而富民。以产业推动小城镇的现象正成为遵义市当下新型城镇化大背景下的新趋势。可喜的变化越来越生动地铺展开来:桐梓县的九坝以乡村旅游推进“山地城镇化”,凤冈县的永安因茶产业而生机勃勃,赤水市的旺隆小城镇因石斛产业前景灿烂,红花岗区的深溪小城镇因工业而崛起……

遵义娄山关

遵义小城镇,因产业而兴,昔日“空城”现象日渐消隐。

为进一步加快小城镇建设,努力把小城镇建设成为市域经济新的增长极,遵义市明确提出把小城镇建设成为县域人口集中的新主体、产业聚集的新高地、功能集成的新平台、要素集约的新载体,在全省率先走出一条遵义特色、黔北风格、作用突出、成效明显的小城镇发展道路。

根据规划,到2017年,该市将建成42个交通枢纽型、旅游景观型、绿色产业型、工矿园区型、商贸集散型、移民安置型示范小城镇,新增人口30万以上。城镇化率年均增长1.5个百分点以上。

七载创模 坚守生态

投入103亿元,建设八大类共计185项环保基础设施

深冬时节,寒风料峭。

驱车驶入新蒲新区,道路循环交织,大大小小的城市干道干净整洁,每条路的两旁,葱绿的行道树、明亮的路灯,映衬着高楼大厦,数不清的脚手架以及来来往往的车辆,规划建设中的110平方公里的礼仪、新蒲、空港三大新城和贵州新蒲经开区四大主战场,绿阴平畴间俨然一个个火热的大工地。

没有黄泥遍地,没有污水横流,没有灰尘扑面,一个个封闭施工的文明工地贴着绿色的环保标语,一条条雏形呈现的亮丽街道畅达快捷。一边坚持创建“国家环保模范城市”,千方百计跟进城市管理;一边坚持大搞生态文明建设,城市亮丽环境美,遵义新蒲新区让人高看一眼。

而在20公里外的遵义市区凤凰山,“凤凰山空气好啊。”满头花发的佘福远正在半山腰的一处树边锻炼身体,一呼一吸间形态爽朗。老人今年68岁,家住市区内环,每天上山走走,是他退休后的“必修课”。“过去,电厂、钛厂碱厂没搬迁时,家里的窗台两天不打扫,就积了一层黑黑的灰尘。”老人说,遇到有雾的早晨,刺鼻的氯气像辣椒味呛得人难受,“这几年,没了。每天逛凤凰山的人不下两三万,晴天更多……市委、市政府为遵义人民办了件大好事。”

赤水丹霞

百姓眼中的“大好事”,缘于创模以来,环境基础设施的日趋完善。据遵义市环保局局长廖海泉介绍:遵义市7年创模共投入103亿元,建设八大类185项环保基础设施,先后建成一批污水处理厂、垃圾填埋及渗滤液处置工程、机动车尾气检测站、应急监控中心等工程。

时间在赛跑,经济在提速,环保在攻坚。

自创模以来,遵义市全面实施“退二进三”“退城进园”战略,积极鼓励引导城区企业和分散企业向园区集中,园区企业向产业集群化方向发展,减少中心城区污染物排放量,改善主城区环境质量,优化工业布局和城区功能布局。

2014年,遵义市地区生产总值达1864.5亿元,500万元以上规模工业增加值875亿元,财政总收入410亿元,城镇居民人均可支配收入22790元,经济步入健康快速发展的快车道。

这些数字的背后,印证的不仅仅是转型期的经济社会发展与生态环境保护这一矛盾综合体的公共命题,更彰显着遵义这座中国西部欠发达城市求证“既要绿水青山又要金山银山”的科学态度。

贵州省委常委、遵义市委书记王晓光表示,要正确处理好生态环境和发展的关系,坚持既要“赶”又要“转”,既要加快发展,又要把住绿色门槛、守住生态底线,切实做到经济效益生态效益社会效益同步提升,使遵义青山常在、碧水长流。

相关热词搜索:贵州 遵义 红色

上一篇:张家界溪布街打造非遗文化传承基地
下一篇:《舌尖上的中国2》带热贵州“雷山鱼酱” 一年涌现10家加工厂

分享到: 收藏