铜仁“特色村寨”之特色 让你大饱眼福
2015-01-19 15:03:33   来源:梵净山旅游网   

国家民委发布《关于命名首批中国少数民族特色村寨的通知》中,全国共有340个村寨被作为首批“中国少数民族特色村寨”予以命名挂牌,而铜仁市有11个村寨名列其中。下面小编就跟您说说,铜仁的这些“特色村寨”到底有何特色。

万山区高楼坪乡青年湖村

以万山国家矿山公园为依托,有侗家民族风情、自然田园风光、农业产业观光、垂钓休闲游憩等“农家乐”休闲避暑娱乐产品。地势较为平坦,土质肥沃,气候四季分明。

江口县太平镇梵净山村寨沙侗寨

依山傍水,人杰地灵。门前碧水如画,屋后青山似黛。远望似人间仙境,近游如世外桃源。河畔古树参天,整个寨子青山环抱,掩映在茂林修竹之中 。远远望去,在群山拱抱之中,犹如慵懒的侗家少女半依半揽在琼楼玉宇栖息。侗家民居,寥寥点缀,又不失祥和之气,或掩蔽于修竹翠柏之中,或盘踞于溪流之畔,或独秀于田园周围,与不远处的大金佛寺、风雨桥遥相呼应,构成一幅自然和谐的乡村水墨画。

江口县太平镇云舍村

在漫长的岁月中,云舍土家族仍然保留着自身民族的风情习俗。独具本民族特点的服饰,佩戴谐调美观,艳丽雅致。民族传统节日很多,几乎每个月一天或几天,除过共同的春节、元宵、端午、中秋、重阳等外,土家特点的“赶年”、“过社”、“清明”、“立夏”、“四月八”、“六月六”、“七月半”等传统节日丰富多彩。

 云舍封建朝代遗传的农耕农作,土家织锦,手编工艺,中国四大发明之一的造纸术保留至今的土法制作工艺,有道是“云舍造纸,蔡伦为师”。唐代流传的水排和作坊,古朴、典雅的土家民风民俗,“冲傩”、“还愿”体现祖先崇拜的“祭祀土王”,神秘原始的“祭风神”,对万事万物皆有神灵的信仰,热闹风趣的“打闹”,欢乐祥和的“建房礼词”,亦歌亦泣的“哭嫁”、“闹丧”跳起丧舞,唱起闹丧歌,送亲人至“天堂”,源于原始巫术,驱除鬼疫的傩堂戏,伴随着生产劳动所产生的“打闹歌”、“上梁歌”、“土歌”、“情歌”、“盘歌”、“打溜子”、“毛古斯”、“金钱杆”、“猴儿鼓”、“八宝铜铃”、“摆手舞”、“花灯”、“农灯”、“彩龙船”都显示出云舍土家人的古风习俗,对生产、生活和文艺现象的强烈渗透。

石阡县坪山乡尧上村

尧上仡佬族文化村是一个依山傍水、竹林掩映的秀丽村庄。仡佬族是贵州最古老的民族,是曾建立过古夜郎国的民族,民间俗语常有“蛮夷仡佬,开荒辟草”之说。仡佬族的族源大致经历了三个历史发展时期,即:濮人——僚人——仡佬族。由于历史原因,形成了仡佬族大分散、小聚居的局面。

仡佬族村民热情好客又能歌善舞,整个民族文化村无论从服饰到建筑、从餐饮到习俗都明显而完整地保留着仡佬族特色,民族文化十分浓厚。要进入村寨,喝拦路酒、听拦路歌可是一件必不可少的事情。

石阡县国荣乡楼上村

集古楼、古屋、古巷、古桥、古井、古树、古墓、古书、古风、古韵于一体。楼上村至今保存着独特的汉族古汉民族风俗,有哭丧、哭嫁、吹唢呐、民间刺绣等古老的习俗。

石阡县枫香乡鸳鸯湖村

森林密布、峡谷幽深、清溪浅流,是超脱嚣尘、爽心悦目的理想景地。青山倒映、绿波荡漾、水天一色,时常可以看到上千对鸳鸯在湖中嬉逐戏水的场面。是旅游、休闲、垂钓、观光的好地方。

印江土家族苗族自治县永义县团龙村

由土家族、苗族构成,民族文化历史悠久,民风淳朴。至今,该村沿袭赶过年、哭嫁、哭丧等民俗传统文化,保存着大鼓、锣、唢呐、长号等乐器和花灯、板凳舞等戏剧、舞蹈,是一个民族文化积淀浓厚、民风淳朴、勤劳热情的村寨。

沿河土家族自治县沙子镇南庄村

 这里山清水秀、梯田叠绕,春早、夏凉、秋爽、冬暖,宜山、宜水、宜城、宜居,天赐优势,得天独厚。

松桃苗族自治县正大乡薅菜村

村内溪河密布,竹海连绵,翠绿成荫,瀑布湖泊众多,奇山怪石无数。在林溪相间中,溪、瀑、岩、崖、洞、柱、滩混然天成,幽、险、雄、壮、秀集于一身,自然景色与人文景观浑然天成。是“中国西部影视拍摄基地”,在薅菜村苗王城景区内拍摄的电视连续剧有《战士》《边城汉子》《拯救女兵司徒慧》《风雨梵净山》《大声说出我爱你》等。

松桃苗族自治县盘信镇大湾村

湘黔边境苗族传统建筑保持较好的村寨,也是苗族传统文化传承较为完整的村寨之一。

松桃苗族自治县盘石镇响水洞村

云海美景与层层梯田交相辉映,将苗寨环抱其间,宛若仙境,美不胜收。

相关热词搜索:铜仁 特色 村寨

上一篇:乌江边上的千年古镇——思渠
下一篇:周家盐号——刻在木纹里的记忆

分享到: 收藏