寻访传统工艺品——莫奈何
2015-06-12 17:13:37   来源:铜仁网   

摘要:在铜仁碧江上了年纪的人都记得本地有一种实用美观的工艺品“莫奈何”,“莫奈何”究竟是个什么样的东西呢?带着这个疑问,记者跟随碧江区非遗专家在碧江区一小作坊见到了已经“隐迹”许久的传统工艺品“莫奈何”。

在铜仁碧江上了年纪的人都记得本地有一种实用美观的工艺品“莫奈何”,“莫奈何”究竟是个什么样的东西呢?带着这个疑问,记者跟随碧江区非遗专家在碧江区一小作坊见到了已经“隐迹”许久的传统工艺品“莫奈何”。现在“莫奈何”已不再是人们用来加工食品佐料的用具,而成为了一种旅游纪念的工艺品。小作坊里,王桂花及两名工人正在用心的加工着,桌上摆放着一些成品和半成品。木质纹理很好,臼身雕刻画着神态栩栩如生的精美图案。

莫奈何制作工艺传承人王桂花介绍说:“这个莫奈何已经有一百多年的历史了,他是用檀木做的,其他木料都做不出来,因为檀木它的木质很坚硬、很细腻,其他木料都做不出来,以前人们通常用来捣胡椒、花椒,这个槌和这个臼,槌放进去它可以自由在里面旋转,但槌怎么也拔不出来,所以它叫莫奈何。”

加工厂工人杨勇华说:“我们做这个莫奈何一共有28到工序,包括初胚 成形 打孔 上漆等。最神秘的一道工序就是怎么把这个槌放进臼里去,这是我们的祖传工艺,使槌放进臼里永远也出不来,怎么拔也拔不出来。”

莫奈何臼、槌分而不离,连为一体,却能舂揉自如,捻搓随意,既实用,又颇具艺术观赏价值。目前,生产这种传统工艺的作坊已经很难见到了。

“以前在我父亲他们那个年代做的人很多,现在已经没人做了,只有我一家人在做。”工艺传承人王桂花说。

据作坊负责人王桂花介绍:上个世纪五六十年代,铜仁曾有不少会做莫奈何的人,还有一个有名的木器厂。她的父亲就是工厂的老师傅,其手艺也是传自她的祖父。王桂花在年迈父亲的要求下,学上了莫奈何加工技术。她在学习中发现,莫奈何的工艺不仅是艺术,更是文化。面对已处于失传边缘的莫奈何工艺,王桂花决定将其延续下去。

碧江区非遗专家田晓东介绍说:“我们这个“莫奈何”是武陵山地区独树一帜的传统工艺产品。20世纪60—70年代,铜仁“莫奈何”由贵州省美术公司负责出口创汇。现在我们将加大莫奈何这一非物质文化遗产的保护力度,留住这一传统工艺品的制作工艺,让这份文化遗产给我们的城市增加一份美好的回忆。”(周军)

相关热词搜索:工艺品 传统

上一篇:【多彩贵州·铜仁大交通】最美高速:平安相随
下一篇:碧水锦江鼓声四起 龙舟赛队备战忙

分享到: 收藏