“梵天净土·桃源铜仁”12景区之:乌江奇绝——思南温泉石林
2015-08-14 17:08:00   来源:梵净山旅游网   

思南石林吸引众多游客(图片来源于微铜仁)

思南县,位于乌江流域中部,境内山川秀美,气候宜人,文化旅游资源十分丰富。那雄伟壮观的乌江山峡,千姿百态的天然溶洞,巧夺天工的石林景观,神奇壮丽的奇峰异石,秀丽朴实的原始溪谷,珍奇斗艳的百花异草,神出鬼没的珍稀动物,丰富多彩的民间艺术,独具韵味的民族风情,叹为壮观的名胜古迹,传奇色彩的民间故事,悠久的历史文化与乌江神奇的自然山水风光造就了得天独厚的旅游资源。

 

思南府文庙(图片来源于微铜仁)

思南石林是乌江喀斯特国家地质公园最有代表性的景观,石林出露面积为4.92平方公里,是迄今发现的发育类型最齐全、保存最完整、出露面积最大的极具观赏性和科考价值的连片喀斯特石林。

 

 郝家湾(图片来源于微铜仁)

据科学家实地考证,思南石林属于典型的溶洼边坡型石林,主要由二叠纪石灰岩,沿节理裂隙溶蚀而成。因地壳运动,早期形成的埋藏石芽被不断抬升,在抬升的过程中,随着河流的下切,侵蚀作用增强,经雨水、流水的溶融、冲刷和风化,才形成今天千峰林立、彼此相间、姿态各异的奇特地貌,有针状、剑状、塔状、柱状和城堡状,孕育了石芽发育从幼年到老年的各种形状,五亿年的地史演变,完美地雕琢了思南石林遗世独立的地貌组合景观,思南石林的发现,填补了贵州省50多年来对喀斯特研究的空白与遗憾。

   

   思南石林(图片来源于微铜仁)

思南石林以其幽、奇、秀、险在中国自然景观中堪称一绝。各种奇峰怪石犹如一个个鲜活的生命,附丽着天上人间充满奇异想象和浓郁地方特色的神话、传说,令人心驰神往。青松翠竹,点缀其间,浓淡相宜,石林与松林浑然天成,点缀着稀疏的几十户土家民居,绘成一幅人与自然和谐永存的多彩画卷!堪称一座大型地质生态博物馆!

思南地热资源丰富,温泉天然出露点多,主要有鹦鹉溪、罗湾坨、兴隆、天桥等处,全县日出水量在10000吨以上。丰富的资源,使后来居上的思南跻身“全国温泉开发利用示范区”之列。

鹦鹉溪温泉出水口(图片来源于微铜仁)

在思南温泉中,水量最大的要数鹦鹉溪温泉。天然古泉位于相思溪河谷,也许称其“相思溪温泉”更为诗意。在山脚之下,溪水之侧,清澈透明,水质无染。百姓自发砌石为塘,温泉热气蒸腾,白日男用,夜晚女用,天地为屋,清风搓背,不亦快哉。

如今,又于不远处人工掘井两口,日产水量5000多吨,水温分别为58℃和42℃,物理性优良。水质类型及温度达到国家医疗矿泉水命名标准。而且冷泉与热泉互为毗邻,泉水清洌,周围林木苍翠,绿水长流,优美的田园风光与土家民居相映成趣,是现代温泉疗养、休闲度假的理想胜地。

思南第一口温泉地热井成功钻探出水(图片来源于微铜仁)

鹦鹉溪现代温泉的打造,将从理念的创新开始,这个理念就是打造“黔汤”。所谓黔汤,是指结合贵州自然与人文,具有贵州特色的黔式温泉(简称黔汤)。思南将立足于自身资源优势,创新温泉资源的开发、利用、经营、管理理念和模式,突破国内当前温泉资源利用容易停留在简单的“沐浴”与“健康疗养”的局限,高起点、高标准规划建设思南温泉,着力打造思南温泉品牌——将思南温泉建成中国的“箱根”。不仅用于休闲、疗养、保健,也可用于特色观光种植、温泉水产养殖等,融入地方历史和文化,延伸温泉旅游产业链,拓展旅游发展空间。

鹦鹉溪温泉正以黔式温泉为主题核心,努力投入基础设施,为将来打造“黔汤”系列特色温泉创造条件。未来,将结合相思河谷以及周边生态环境,建设别有风情的“溪谷温泉”;此外还有结合石林元素的“石林温泉”;结合其他民俗风貌、历史文化的“风情温泉”;各个特色主题相互融合,又绮丽多彩,展开一幅以相思河溪谷为主线,温泉、生态、民俗文化和黔式建筑有机结合的流动山水画卷。

2011年4月,思南县人民政府与央企中外建华诚城市建设有限公司正式签订投资合同,投资12亿元建设特色温泉城和温泉休闲度假基地。随着该项目的建成投产,建设一个集旅游、观光、休闲、度假、娱乐、商务、沐浴、疗养、健身、康体、购物、会务、酒店、温泉别墅等为一体的AAAAA级国家旅游区,届时思南将成为国内目前最大的温泉城。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:铜仁 思南石林

上一篇:“梵天净土·桃源铜仁”12景区之:夜郎古郡——石阡温泉健康养生城
下一篇:“梵天净土·桃源铜仁”12景区之:古朴神秘——佛顶山

分享到: 收藏