德江县首届旅游产业发展大会成功举行
2015-11-03 10:00:26   来源:梵净山旅游网   

摘要:10月30日上午,德江县洋山河旅游接待中心广场上巨型彩球飘空,人山人海,氛围喜庆而热烈。首届旅游产业发展大会在这里隆重召开,全面拉开文化旅游产业发展大幕。贵州省政协副主席陈海峰、铜仁市人民政府副市长胡洪成在讲话中对本次大会给予了肯定。多彩贵州网有限责任公司党委...

10月30日上午,德江县洋山河旅游接待中心广场上巨型彩球飘空,人山人海,氛围喜庆而热烈。首届旅游产业发展大会在这里隆重召开,全面拉开文化旅游产业发展大幕。贵州省政协副主席陈海峰、铜仁市人民政府副市长胡洪成在讲话中对本次大会给予了肯定。多彩贵州网有限责任公司党委书记、董事长晏世忠,铜仁市政协副主席龙海等领导出席本次大会。

\
大会现场

\
贵州省政协副主席陈海峰

“多彩贵州·五彩洋山河”,是本次大会的主题。德江县首届旅游产业发展大会的抛开,目的是深入贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记视察贵州时重要讲话精神,贯彻落实贵州省旅发大会精神,加快推进黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市建设,着力打造德江旅游文化品牌,推动德江旅游产业跨越发展,为建设大美德江奠定坚实基础。

德江历史悠久,文化厚重,资源丰富,境内有世界罕见的五彩洋山河水、惟妙惟肖的煎扁蛋石钟乳、神奇险俊的天坑地缝、赏心悦目的高家湾现代农业奇瓜异果观光园区,风景优美的百里乌江画廊等自然景观,有古韵犹存的千年隋唐扶阳古城遗址、文香四溢的西麓阁田秋广场和厚重完美的摩崖石刻“黔中砥柱”、粗犷剽悍的土家炸龙表演、原始神秘的傩堂戏等人文历史资源,特别是“德江傩堂戏”被列入首批国家级非物质文化遗产名录,著名剧作家曹禺称其为“中国戏剧之活化石”,德江土家炸龙被列入省级非物质文化遗产保护名录。这些神奇灵动的山水景观与沉淀厚重的人文历史交相辉映,承载着千年记忆,彰显出无穷魅力,为德江的旅游文化产业发展描绘了浓墨重彩的一笔。

近年来,德江县委、县政府高度重视旅游产业发展,始终把旅游产业作为守住发展和生态两条底线、推动产业转型升级的战略重点工作来抓。依托省委、省政府把德江作为黔东北区域性中心城市的战略定位,围绕“多彩贵州·五彩洋山河”、“东有梵净山·西有洋山河”等旅游卖点,用互动的方式、融合的思路、对接的办法,重点推进洋山河休闲国际旅游度假区、高家湾5A级生态农庄、扶阳古县城遗址、大犀山森林公园、枫香溪会址、乌江画廊、万亩草场和石林、观音湖等景区景点建设,把城镇、乡村、工业、农业,山、水、林、田、路、房等资源同步植入到旅游开发中,实现产业发展与旅游开发的深度融合。随着德江交通区位的优化,大量游客前来观光旅游,德江旅游呈现出“井喷式”增长,2015年1至9月,全县旅游人数突破100万人,实现旅游收入18亿元,有力地促进了全县经济社会快速发展。

如今的德江,过境杭瑞高速公路全线贯通,德江至沿河、德江至务川高速公路已开工投建,昭通至黔江黔江铁路进入预可研阶段,都匀至黔江、黔江至沿河、重庆至广州、遵义至吉首4条铁路前期工作启动,500万吨级乌江航运德江港一期工程已经完工,德江机场完成规划选址工作,“三高五铁一港一机场”的交通格局为该县的发展奠定了腾飞的基础。这次活动旨在进一步吸引广大外商来德江投资兴业、观光旅游,推动全县经济和旅游产业又好又快发展,打好区域性旅游城市和旅游集散中心城市的坚实基础。

铜仁市人民政府副市长胡洪成在讲话中说,旅游业是一项经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,也是一项创造美丽、分享美丽的美好产业。近年来,铜仁市与时俱进实施工业强省和城镇化带动两大战略,初步走出了把发展与生态有机统一起来的新路子,取得了显著成效,既守住了青山绿水,又成就了金山银山,在全省旅游业竞相发展的热潮中,在国内外的知名度、美誉度不断提升,树立了享誉海内外的“梵天净土·桃源铜仁”新形象。本次大会,德江隆重推出、全力打造五彩洋山河,不仅体现了德江县委、县政府及全县上下大力发展旅游产业的信心和决心,更加激发了周边地区加快旅游产业转型升级的动力,为推进全市旅游产业发展、实现后发赶超迈出了新步伐。下一步工作中,德江县一定要在做大做强旅游产业、加快景区景点建设上下功夫,推进旅游产业综合改革,完善产权明晰经营管理体制,加强与周边地区联动协作,抱团发展区域旅游品牌,科学规划旅游精品线路,最终实现旅游产业的跨越发展;要通过提速振兴文化旅游产业,加速推进“全域旅游”,不断加快交通基础设施的改善,丰富和完善旅游业态,健全旅游服务配套设施,加大旅游行业监管,提升景区景点品味,为全市旅游业发展创造更多的新两点、新热点和新看点。

贵州省政协副主席陈海峰同志说,德江县委、县政府高度重视旅游业发展,顺应发展形势,带领热情厚道的土家人民大力发展旅游产业,将山川秀丽、碧水长流、文化多彩、气候宜人的德江建设成“公园省”中的公园,处处有景,步步有情,真是走遍多彩贵州,醉美五彩洋山河。德江县在举办旅游产业发展大会方面已经走在了前面,下一步的旅游发展工作中,重点要放在加快转型升级,优化旅游产业发展,整合资源优势,推进旅游产业融合,着力挖掘保护,提升旅游产业文化,精心规划建设,打造一流旅游目的地等。

会上举行了招商引资签约仪式。签订的4个中项目,德江县医疗康复中心医院项目,总投资6.5亿元,占地200亩,集医疗、康复、养老等为一体特色专科医院;德江县垃圾焚烧发电项目,总投资5.5亿元,占地100亩,主要是对生活垃圾焚烧发电,无害化处理垃圾;德江县洋山河天麻养生国际度假休闲旅游项目,总投资8亿元,打造集休闲、观光、旅游、养生等为一体的国际度假旅游景区;德江县农村宝创业创新产业园项目,总投资8000万元,主要是发展农村电商、互联网培训、互联网金融。

大会由书画摄影作品展、旅游商品展销、土家歌、舞、诗《大德若水》(第二版)、“中国观赏石之乡”授牌仪式、旅游资源推介、招商引资签约、文艺演出、景区参观等部分组成。其中,土家歌、舞、诗《大德若水》大型歌舞晚会(第二版)已于昨(10月29日)晚举行。

贵州省直有关部门负责人、市直有关部门负责人,苏州市吴中区、酉阳县、秀山县、彭水县、风凰县、正安县、务川县、遵义县、镇远县、思南县、石阡县、沿河县、松桃县、印江县、江口县、万山区、玉屏县、铜仁高新区等有关领导和部门负责人,以及省内外部分旅行社负责人,省内外部分新闻媒体界、文艺界朋友,以及省内外部分企业负责人、投资商代表应邀参加会议。(石天启 王旭飞)

 

相关热词搜索:德江县 产业发展 首届

上一篇:2015年首届贵州国际石博会 铜仁品牌受欢迎
下一篇:彭厨大感恩,要送苹果6S,快来哦!

分享到: 收藏