铜仁市举行首届生肖文化珍邮鉴赏会
2015-11-20 10:13:13   来源:梵净山旅游网   

摘要:11月15日,由贵州省邮政公司铜仁分公司主办的铜仁首届生肖文化珍邮鉴赏会拉开帷幕。现场展出了第一、二、三轮的生肖邮票、贵金属、金钞等45种珍稀邮品,价值215万元,为我市集藏界爱好者带来一场生肖文化盛宴,吸引了近300名集藏爱好者参与。活动现场雕刻大师,传奇邮票80版生...

11月15日,由贵州省邮政公司铜仁分公司主办的“铜仁首届生肖文化珍邮鉴赏会”拉开帷幕。现场展出了第一、二、三轮的生肖邮票、贵金属、金钞等45种珍稀邮品,价值215万元,为我市集藏界爱好者带来一场生肖文化盛宴,吸引了近300名集藏爱好者参与。


活动现场


雕刻大师,传奇邮票“80版生肖猴王”的雕刻者姜伟杰出席鉴赏会活动

同时,主办方还邀请了国内国际著名邮票设计、雕刻大师,传奇邮票“80版生肖猴王”的雕刻者姜伟杰出席,与集邮爱好者共同分享80版猴票设计、雕刻过程中的一些趣事,讲解集邮和生肖文化知识,并现场为铜仁的集邮爱好者亲笔签名,鉴定邮票真伪。

记者在现场了解到,此次珍邮鉴赏会最受欢迎的当属我国第一枚生肖邮票——1980年版的猴邮票,这枚邮票堪称邮票收藏界的传奇。二十年间,从每枚8分升至现在的19000元,升幅高达20多万倍。

“它的造型非常精美,猴的动态非常好,但他当时画的是一个黑白的版画,平图的,没有任何的结构,所以又经过做成雕刻版,雕刻版是以点线的结构加以创作,让人感觉这个猴更活灵活现,有猴毛的感觉,更加逼真,更加灵动。”姜伟杰说。


铜仁市民与大师分享集邮知识

除了这枚猴票本身具有的艺术价值和收藏价值,姜伟杰作为该枚邮票的雕刻者,也是首次到铜仁现场为集邮爱好者亲笔签售,很多集邮和收藏爱好者都因此慕名而来,一边与大师分享集邮知识,一边抢购各类邮票珍品,现场大排长龙,热闹非凡。

另外,据贵州省邮政公司铜仁市分公司总经理周明介绍,本次藏品撷取最有价值的首轮生肖邮票为题材,以“钞”为形态,采用贵金属的方式雕刻生肖,将邮票与钞结合,蕴藏生肖文化、历史文化、吉祥文化、贵金属文化等多种价值,具有巨大的集藏空间和升值潜力。

“为了让老百姓能够体会到集邮的魅力,传承集邮文化,同时让老百姓在现在的经济状况下找到一种好的投资理财的渠道。像原来8分钱的邮票现在涨到10000多元,去年的时候才11000元,现在涨到19000元,所以(邮票)作为国家的名片来说,又能体现它的文化价值,又能让老百姓有一种收藏的可能性。”周明说。(刘怡珉)

 

相关热词搜索:铜仁市 鉴赏会 生肖

上一篇:<<今日贵州>>行摄醉美江口
下一篇:南长城小学荣获“全国优秀少先队集体”称号

分享到: 收藏