首页 > 区县 > 碧江 > 正文

环北街道办事处“五到位”措施 开创城市管理工作新局面
2016-03-01 10:14:00   来源:梵净山旅游网   

  近年来,环北街道办事处在碧江区委区政府的正确领导下,积极践行“多彩贵州·文明行动”,开展“整脏治乱”专项行动,以“五城联创”为抓手,坚持“以人民为中心”的城市发展思想,加强文明创建工作,把上级的要求和百姓的期待紧密结合,出重拳用实招,顺势而为迎难而上。2015年定位为“整脏治乱”攻坚年以来,办事处不断攻坚克难,着力解决“五脏五乱、五差五臭”突出问题,通过强化基础设施建设、提升执法管理水平、改善人居环境、倡导文明礼节,使城市品位稳步提升,受到广大群众好评。

一是组织领导到位。办事处将“整脏治乱”工作纳入“一把手”工程,书记、主任亲自抓,分管领导具体抓,建立健全领导机构和工作机制,多次召开党政联席会议、专题工作会议,及时研究和解决工作遇到的困难和问题。同时,把“整脏治乱”工作列为精神文明建设的一项重要内容,细化目标责任层层落实到各村社、各单位,上下联动,齐抓共管,形成合力。

二是宣传动员到位。通过加强宣传力度,积极引导市民理解、支持、参与城市治理。一是办事处组建文明创建志愿者队伍,在各主要街道路口义务宣传2000余人次;二是创建文明宣讲进学校,向辖区学校统一印制并发放“小手拉大手,文明一起走”倡议书8000余份,让学生和家长积极参与到创建活动中来,成为文明行为的传播者;三是办事处与辖区临街门面、单位、商户签订“门前三包”责任书,张贴“门前三包责任牌”,增强社会群体的主体责任意识;四是加强流动宣传督查车在辖区巡回宣传,倡导广大市民树立良好的环境保护意识,营造浓厚的氛围。

三是整治措施到位。一是对社区、片区、路段实行网格化管理,落实责任强化监管进行日常整治;二是成立了创建办、环卫、城管、公安、社区干部等200余人组成的专项整治工作队伍,攻坚克难进行专项整治;三是实行“5+2”、“白+黑”工作机制,科学监管,巩固成效。2015年以来,多次组织开展专项整治行动,集中整治占道经营、乱搭乱建、乱停乱放、城市野广告、垃圾顽疾,共强制取缔占道经营户120余户、拆除乱搭乱建70余处,拖移乱停乱放车辆127辆,清除垃圾顽疾死角38处、清理乱堆乱放垃圾共52卡车,进一步加强对街道日常冲洗,使辖区街道道干净、整洁、明亮、畅通。

四是经费投入到位。为化解公共设施滞后的困境,采取“疏堵结合”方式,统筹协调引入资金。为解决熊家屯片区经营户卖菜难和居民买菜难的民生问题,办事处引入资金80万元,将原化肥厂门口约2000㎡的闲置地租用新建一临时菜市场,共建有7个门面,80个固定摊位,50个农民直销摊点。为根治百花路长期占道经营的“马路”菜市场“脏、乱、差”,方便群众生活,办事处在喻家坪村民组开辟一条宽约为8米,临近主干道的巷道,按照统一标准建设社区市场,规划摊位58个,将临时摊点全部规范搬进社区市场。

五是化解民忧到位。坚持问题导向,办事处把“把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准”,不断提升服务水平,及时解决脏、乱、差等突出民生问题,一一化解民忧。植保小区的化粪池堵塞导致粪水横流,梵净山社区的卤肉加工点臭气熏人,木工厂小区的污水管堵塞破烂、无绿化带,化肥厂小区缺垃圾桶等等问题,均被妥善解决。原化肥厂临时菜市场未修建之前,这块空地上还有一栋破朽厂房,里面还居住两户化肥厂下岗职工家属,存在严重安全隐患。这两户居民没有固定收入,没有房产,日常仅靠占道经营贩卖蔬菜为生,生活十分拮据。办事处积极主动帮其向区住房保障局申请廉租房,一方面顺利拆除危房,消除安全隐患,使临时菜市场工程能顺利修建,另一方面也解决了两户困难群众的住房问题。(李忠祥)

相关热词搜索:环北 管理工作 局面

上一篇:碧江区
下一篇:瓦屋乡开展环境卫生整治活动

分享到: 收藏