首页 > 区县 > 印江 > 正文

印江生态家园秀出城市魅力
2016-03-10 14:44:00   来源:梵净山旅游网   

  “绿水青山,就是金山银山”。我县在城区周边采取全面绿化、生态绿化和立体绿化的方式,建设森林生态屏障。一座城在林中、林在城中、人在绿中的山水园林城市初步显现。

近几年来,我县按照一年栽植,三年变绿、十年见成效的要求,对城区周边地区开展森林屏障建设工作,我们采取抓好人工造林,栽植竹子、马尾松、槐树等,实施了15000亩人工造林,同时对原有区域实行割草,施肥、抚育等措施进行管护,其次对县城周边易发森林火灾路区域,开设森林防火线,每年开设近4万米,通过以上措施,基本达到了要求,城周森林屏障建设初见成效,达到了城在林中,林在城中的基本目标。

全县坚持生态建设和环境保护双管齐下,采取“全面绿化、立体绿化、生态绿化”的方式,整合资金2530万元在县城周边甲山、坪兴、幸福等19个村种植马尾松、竹子、柑橘等植被15216亩。

十二五以来,我县通过石漠化综合治理,退耕还林工程,天然林保护等工程,共实施营造林40余万亩,投入资金4.6亿元,我县森林覆盖率从十二五初的52.06%到目前的60.23%。

按照规划,到2016年全县将投入资金6213.92万元,在县城及周边可视范围内完成25.83平方公里的绿化面积,县城区人均公共绿地面积10.5平方米。

下一步,我县将继续推进森林资源的管护,推进林业资源建设,到十三五末,我县森林覆盖率达到72%的目标。

同时,全县坚持谁造补谁、适地适树等原则,加大植树造林扶持力度,利用退耕还林工程、天保林工程、石漠化综合治理工程等项目资金,分种类实行造林补贴。

2015年,我县成功申报为“全国生态保护与建设示范区、全国生态文明示范工程试点县”、全省首批“省级森林城市”,被省绿化委员会推荐为“全国绿化模范单位”。

相关热词搜索:印江 生态 魅力

上一篇:九仰南山项目和大圣墩(美女峰)景区综合旅游开发项目顺利通过县城规委审核
下一篇:印江:农产品搭乘电商快车实现“开门红”

分享到: 收藏