首页 > 区县 > 碧江 > 正文

碧江:成功引进珍贵树种金丝楠木
2016-03-15 10:19:00   来源:梵净山旅游网   

  去年以来,铜仁市碧江区坝黄镇坪茶村苗木专业合作社瞄准珍稀树种发展前景,成功引进金丝楠木,今年第一批可产优质苗木二十余万株。

阳春三月,在碧江区坝黄镇坪茶村苗木专业合作社基地,记者看到,合作社负责人向祖勇正和20多名村民利用晴好天气,把培育好的金丝楠木分成了幼苗、小苗2个区,并对苗木进行除根后移栽。

IMG_0312

种植现场

坝黄镇坪茶村苗木专业合作社负责人向祖勇说:金丝楠木为什么剪根,是因为它吸收水分太多,如果不剪根,水分太多就不容易成活,把主根剪了后,栽下土后,以后移栽的时候就不容易伤根,成活率就高一些。现在天气比较好,我们就请附近的农民,计划一个星期栽一百亩金丝楠木,同时给附近的农民们带来好处,增加他们的经济收入。

金丝楠木是国家二级保护树种,主要分布在四川、贵州、湖南等地,由于砍伐过量成了稀缺资源,楠木价格也水涨船高,坝黄镇村民向祖勇经过多方考察,于去年引进优质珍稀树种——金丝楠木,在当地政府和林业部门的帮助与指导下,成立了花卉苗木农业专业合作社,于今年在种苗基地成功培育出第一批金丝楠木优质苗木,出苗量达20余万株。

因为金丝楠木生长周期长,向祖勇探索出“小树套种小苗”的种植方式,一边出售种植一年以上的楠木,一边种植新的楠木苗。如今,种植1年的树苗通过互联网可卖到每棵10元,楠木苗远销湖南、重庆等地,累计销售已达10万株。

向祖勇的这一举动,最初在村里面被当成笑话,村民认为种树劳力伤财,没有收益,如今,随着培育苗木的成功,村民张启发、杨黑昌等也把自己的土地流转给了向祖勇,除了土地租金,每天还能在基地打工,每月就能赚到2000元左右。

村民张启发告诉记者:我家有20亩土地,流转给他们栽树,一亩(流转费)是900元钱,我20亩一年有一万八,到这里打工是一百元一天,我们感到非常高兴。

向祖勇告诉说:“占地240多亩的花卉苗木基地,大部分是村民们废弃的荒地和耕地,以前这些废弃土地空置在这里挺可惜的,现在变废为宝,让像他这样的村民生产生活都有了很大变化,下一步他还将扩大发展规模,将邻近几个村纳入其发展范围,形成珍贵树种发展产业。”

近年来,碧江区发挥自身传统优势,通过精准扶贫,大力发展特色农业种植互联网营销模式,逐步走出一条专业化、规模化和产业化的发展之路,生态美,百姓富,碧江区的生态财富传奇还在继续,青山绿水的村庄,必将让村民们的致富门路越来越宽。(邱琼)

相关热词搜索:碧江 楠木 树种

上一篇:碧江:关爱留守儿童 爱心送进校园
下一篇:碧江:300村民撂荒地上众筹美丽田园

分享到: 收藏