首页 > 区县 > 松桃 > 正文

“放社”活动精彩纷呈
2016-03-17 11:11:00   来源:梵净山旅游网   

  3月17日,是社日,松桃木树乡滥泥村举行“放社”活动,来自湘黔渝边区的上万同胞到场观看。

当天活动精彩纷呈,八人秋、舞狮、民族舞、篮球赛等轮番上演,赢得观众的阵阵掌声。
    “三戊惊蛰,五戊社”。农历立春后第五个戊日,也就是春社日。这一节日习俗起源很早,是从上古时期人们对土地的崇拜中产生、发展而来的,并在南、北地区形成了不同的节俗文化。
    我国历史上的相当长一段时期,其社会形态是典型的传统农业社会。在这样的社会形态下,人们对土地有着极其深厚的感情。爱重之,必然神化之,因此土地很早就是人们的祭祀对象,称作"社";而重点祭祀的那个日子,就是"社日"。
社字从示从土,"土"是土地,"示"表示祭祀,那么,社就是祭土地。早先的土地神只是神灵,后来逐渐人格化,叫社会,俗称土地爷,而且有配偶神(社母,俗称土地奶奶)。有时,土地神与谷神合祀,这就是古代所谓的社稷了。
黔东地区的民族,古时以村为单位祭祀社神,祈求丰收。
松桃“放社”地方很多。最著名的要数木树乡的滥泥村。
滥泥村出名就在于八人秋,即八人秋千。苗族传统的体育器械。每年社日这天,当地苗族同胞除了玩“狮子灯”、“唱苗歌”,还要玩“八人秋”。
    在八人秋架上,分别坐着四男四女,架下站着两位老人--秋公和秋婆,先由秋公、秋婆念几句诗,再唱“开秋歌”,然后由秋公秋婆转动秋千,这就是“开秋”。当快速旋转的秋千停下来以后,谁停在最上面就要唱歌。因为玩八人秋有“竖秋千八人坐,谁转上面就唱歌”的规则,在上面的两个人对歌,一直到大家满意为止。

相关热词搜索:

上一篇:松桃组织收看全省“文明在行动·满意在贵州”活动视频会
下一篇:松桃召开“迎县庆·办旅发”工作推进会

分享到: 收藏