首页 > 区县 > 碧江 > 正文

碧江:300村民撂荒地上众筹美丽田园
2016-03-21 10:20:00   来源:梵净山旅游网   

  春分时节,位于湘黔边界的铜仁市碧江区滑石乡白水村罗家寨的生态花卉园里各色郁金香争奇斗艳,吸引了周边市民纷纷前来观田园、赏美景、体民俗。

盛产“白水贡米”的地方,引进了外国花种——郁金香,种起了奇花异草,众多游客带着疑问,来到这个古老的村庄,大家穿行在广袤的田野中,春天的气息扑面而来,五颜六色盛开的郁金香迎风摇曳、撩人心弦。

 同期声【河北游客 :今天我们来郁金香观光园,特别高兴,因为这个景象在北方经常见,来到南方后,发现南方栽郁金香,在铜仁这个地方(栽种),别有风味,感觉和北方相比,更有它的媚态,这里生态特别好、空气特别新鲜】

【碧江滑石乡白水村罗家寨 生态观光园负责人:唐学芬:我们郁金香(基地)有九个品种,九种花色,今年我们试种,明年我们郁金香预计有32个品种,把这一片打造成一个郁金园】

生态园基地负责人唐学芬介绍:罗家寨有100多户300多村民,祖祖辈辈耕田种地,庄稼地里种的也是“白水贡米”,后来,种庄稼收益不好,乡亲们不得不外出打工。于是,田地逐年撂荒,野草疯长。

从部队退伍回乡的唐学芬在周边闯荡多年,每每看见撂荒的土地就心疼:这土地怎么不值钱?可以改种点什么?还有什么好路子?

【碧江滑石乡白水村罗家寨 生态观光园负责人:唐学芬:因为基础设施太差,(田土)已经荒芜了近十年,农业不单只靠贡米这个牌子传承,传承这个贡米,必须要有一个亮点,以一个亮点宣传我们白水的贡米】

于是,乡亲们数次外出考察学习,几经推心置腹磋商,白水村罗家寨农业产业发展专业合作社挂牌成立,众人推选唐学芬担当理事长。

【碧江滑石乡白水村罗家寨 生态观光园负责人:唐学芬:我们采取众筹的方式,自愿入股的模式,以最低500元钱一股,5000元封股,以这种整体抱团模式发展,现在入股村民有120余户,资金40多万元】

2015年8月,唐学芬与他的团队规划了一张美好蓝图,决定跳出传统种植老套路,围绕“白水贡米”这个品牌做文章,采取农旅结合模式,发展观光农业,打造都市休闲旅游,新建生态农业观光区、开心农场家庭区、教学基地实验区、优质大米种植区、生态河流垂钓区、奇异河床瀑布区和野营生活体验区。

碧江滑石乡白水村村民唐万朝高兴的说:“我一直在外面打工听说家乡发展生态农业园我就回来了感觉这发展非常好我也入了股现在村子变美了游客变多了我们村民都很有信心。”

“我们从(3月)12日举行郁金香节以后,13号对广大游客进行开园,到目前为止,我们接待游客量高达3万人次,现在我们农家乐已经开设了3、4家,村民在卖小吃、卖白水的土特产上,已经尝到了甜头”。碧江滑石乡白水村罗家寨生态观光园负责人告诉记者,“我们力争通过今年一年的打拼,六月份向广大游客展现出上百亩的花海基地,我们将不仅以观花为主导,还将在园区内采取农旅一体化,配置生态农业观光区、垂钓休闲区、生态养殖区、瓜果林区和蔬菜自摘区,在园区内,达到让游客玩的开心、玩得舒心。”

今后,园区将陆续向游客呈现数十种观赏、药用、食用等花卉 ,并参与当地的摸鱼节、插秧节、稻花香节、开镰节等民间风情活动,唐学芬与他的团队承载着300多村民的致富梦,满怀信心、憧憬和期待。(邱琼)

相关热词搜索:碧江 田园 村民

上一篇:碧江:成功引进珍贵树种金丝楠木
下一篇:碧江:校园爱心义卖助贫困学子

分享到: 收藏