【旅游】碧江:群香谱里的靓丽“平民”
2016-03-23 09:29:07   来源:梵净山旅游网   

摘要:  好雨知时节,当春乃发生。阳春三月,碧江区瓦屋乡司前大坝万亩油菜花如期开放,生机勃勃,灿烂绽放。那一望无际的花田里,一丛一丛的油菜花吮吸着春天的甘霖,抽出了细长的茎,长出了嫩绿的叶,开出了金黄的花,看上去显得那么富于生机。大自然对人类给予了极大的恩赐,使...
  “好雨知时节,当春乃发生”。阳春三月,碧江区瓦屋乡司前大坝万亩油菜花如期开放,生机勃勃,灿烂绽放。

那一望无际的花田里,一丛一丛的油菜花吮吸着春天的甘霖,抽出了细长的茎,长出了嫩绿的叶,开出了金黄的花,看上去显得那么富于生机。

大自然对人类给予了极大的恩赐,使得大地或五彩斑斓,或清秀婉约,或粗犷豪放,或壮美瑰丽…这璀璨的油菜花海不正是大自然给人悦目的自然点缀么!

平心而论,油菜花与春天里的许多奇花异草比较起来,不是一种好看的花,而只能称得上是一种“菜”,充其量是一种有花的植物,她是百花园中的草根阶级,是名副其实的群香谱里的平民。

她既没有牡丹的富丽,也没有桃李的艳丽,简简单单,大大方方,从容淡定,朴实谦虚和顽强自信。

她在凛冽的寒风里悄悄的酝酿着属于自己的美丽,等到阵阵暖风把春意带到人间的时候,她一夜之间便在大地铺下了一地金黄,尽情地宣泄着春天的气息。

与别的花比起来,油菜花的美又是一种群体的美。那些越是名贵的的花,越是具有个体的特征,那怕是一朵,也一样显示着耀眼的华丽。

油菜花却不同,如果把一株油菜花摘下来,几乎没有什么值得凝视的美丽,但如果是大片大片的油菜花一起开放,那金黄的色彩铺天盖地的映入你的眼底,这就壮观了!震憾了!瓦屋司前大坝的油菜花正是如此。

油菜花,从不拒人于千里之外,处处透出谦虚和浑厚。山边、田野到处花动随影,不觉中你会被眼前这种迷人的绿烘金光的景色陶醉。遍地黄花里透出了对春的想往,制造出春的浪漫。

油菜花,有自己独特的风格——柔中可亲,美中可近;美而不妖,艳而不冷。她向人们展示着自然、古典、朴素的魅力,营造着绵绵不断的生命色彩。

正因为油菜花有着这么多优秀品格,她又是春天里万紫千红的花海中一支庞大的黄色阵容,是人们踏春亲近大自然不可或缺的花香营地。

所以,碧江区瓦屋乡党委政府要让自己家门口的油菜花开出特色,开出效益,开出名声。

近年来,瓦屋立足乡情,依托资源,围绕“农旅一体”协调发展,打造省级优质粮油农业示范基地。

实现“全域景区化,园区景区化”目标,积极探索出一条“侗乡农耕体验游---油菜花观光月暨山地旅游发展模式”,让都市人爱上乡村旅游。

故,瓦屋乡以“新要求、高起点、高标准”推进园区建设,预计两年时间把瓦屋乡建成4A级以上景区。成为铜仁及周边地区的后花园和旅游集散中心,省级边贸小镇。

让游客走进瓦屋,畅游农业公园,共品幸福农家生态餐,田园风光秀色餐,户外运动康体餐,古朴侗寨民居餐,返璞归真农耕餐。

达到使都市人回归自然,陶冶情操,享受到亲近田野,舒缓压力的目的。这种以农作物种植,农耕文化和旅游相结合的发展模式,无疑是一条让农民群众尽快富起来奔小康的康庄大道。

[文图:李超英]

 

 

相关热词搜索:碧江 平民

上一篇:贵阳=铜仁华夏航空首飞开通
下一篇:【旅游】“花皇后”首次落户碧江白水古村

分享到: 收藏