首页 > 区县 > 玉屏 > 正文

玉屏:依托茶花泉 搭乘致富快车
2016-03-28 11:31:00   来源:梵净山旅游网   

  近年来,玉屏自治县依托旅游景区开发和建设,打造休闲观光旅游产业,有效带动了周边群众的脱贫致富。

2013年,该县开工建设茶花泉景区,经过一年多的紧张建设,2014年该景区被评为该县首个AAA级旅游景区,并正式向游客开放。茶花泉景区在自身发展的同时,充分发挥辐射带动作用,景区内和周边村寨群众在政府引导带动下纷纷行动起来,靠开农家乐、发展休闲观光农业,逐步走上了创业致富之路。

位于茶花泉景区内的鱼塘村是该县出了名的一类贫困村。茶花泉景区建设以后,该村采用“农旅结合”新模式,打造了千亩高效油茶基地,有效带动了当地群众增收致富。

据该村村支书介绍,茶花泉景区打造以来,鱼塘村发展了高产油茶1100多亩,预计今年将有700多亩挂果,初步预算一亩地的产值要达到2000元左右,总产值将达100万元到200万元左右。

同样位于茶花泉景区内的桐木村,凭着良好的地理区位优势发展乡村旅游,目前正在全力打造紫语庄园,预计5月份开门迎客。据了解,该庄园总规划面积700余亩,种植面积400余亩,总投资达1400万元。园区重点突出北欧风情,以薰衣草、郁金香等20多种名贵花草为主要观赏花卉。园区以欧式凉亭、大型水车、高质量防腐观光步道为点缀,利用独立坉坡自然景观,山顶“荷兰风车”、古城墙为亮点,修建垂钓、游泳、滑草等游乐区,是一个集“花卉培育、果蔬种植、教堂婚礼、城堡酒店、写生摄影、休闲养生、滑草娱乐、山地运动”为一体的欧式乡村田园观光风情园。为迎接即将到来的旅游高峰,桐木村正组织群众开展文明礼仪培训,以提升旅游接待水平和能力。

景区的成功打造,不仅吸引了游客的到来,也为举办大型民俗活动提供了绝佳场地。每逢节假日,景区内的各个景点都迎来众多游客,游客的纷至沓来带动了景区周边农家乐的发展,为周边村民致富奔小康开辟了新渠道。

目前,茶花泉景区现有入驻种养殖、农产品加工等企业16家,农民专业合作社13个、农家乐16家、休闲垂钓场所11处。2015年,景区完成总产值7.24亿元,核心区农民人均纯收入达13572元,高出全县农民人均纯收入4607元。(郑涛 金宇)

相关热词搜索:玉屏 茶花 快车

上一篇:新店乡:民俗文化联姻乡村旅游 打造特色乡村旅游品牌
下一篇:亲们,玉屏千亩牡丹盛开,清明小长假约上一起赏花去!

分享到: 收藏