江口县:食安景区助推梵净山旅游井喷
2016-09-06 09:50:26   来源:梵净山旅游网   

摘要:2015年,江口县接待游客540.12万人次,同比增长25.3%。旅游综合收入45.14亿元,同比增长24.9%;入境游客13702人次,创外汇收入374.62万美元。今年上半年,该县接待游客392.49万人次,同比增长60.09%;实现旅游综合收入28.82亿元,同比增长54.7%;接待入境游客7864人次,外汇收...
2015年,江口县接待游客540.12万人次,同比增长25.3%。旅游综合收入45.14亿元,同比增长24.9%;入境游客13702人次,创外汇收入374.62万美元。今年上半年,该县接待游客392.49万人次,同比增长60.09%;实现旅游综合收入28.82亿元,同比增长54.7%;接待入境游客7864人次,外汇收入225.85万美元。

近年来,该县深入实施“一业带三化,三化促一业”发展战略,围绕旅游“六要素”做足文章,扩大就业范围,最大限度地增加人民群众收入,加快脱贫攻坚步伐。为让游客吃得放心、安全、健康。2010年,举全县之力打造了以餐饮服务为元素的寨沙侗寨乡村旅游示范点,从而带动和辐射整个“梵净山--太平河”风景名胜区的餐饮服务行业,目前,寨沙侗寨已经成为全省景区餐饮服务的亮点和名片。

2015年来,该县开展了“食安景区”创建活动,按照“食品安全、景区先行,以点带面、全县铺开”的思路,首先成功创建了寨沙示范寨,今年“梵净山--太平河”示范景区创建正全面铺开,同时申创省级餐饮服务示范县,促进全县餐饮服务食品安全工作有序开展,让游客真正感受到“游之舒心梵净山,食之放心江口县”。

三集中三统一开辟新天地

为了加强“食安景区”的创建和梵净山—太平河风景名胜区日常食品安全工作监管,确保“食安景区”创建工作顺利开展。该县创新采用了“三集中三统一”工作法,即集中办公、集中管理、集中评选;统一环境整治、统一操作规范、统一消费维权。

2014年底,该县撤销了工商局、质检局和食药局,组建成立了市场监督管理局,在梵净山—太平河风景名胜区成立了黑湾河市场监督管理分局,为县食品药品监督管理局派驻机构,负责对太平镇辖区内食品药品进行监督管理。同时,将太平镇食品药品监督管理站办公室搬迁至黑湾河食品药品监督管理分局一起集中办公,进一步整合了食品安全工作执法人员、设备、力量。还明确县市场监督管理局对“食安景区”创建工作进行统一实施;组织黑湾河食品药品监督管理分局及村组干部按照创建工作方案具体抓好落实;县管委会、县财政、县农牧科技局、县旅游局等部门分别按照各自职能职责协助抓好“食安景区”创建工作。最后由县、镇、村相关人员组成评选工作小组,对所有餐饮服务经营户进行集中现场验收,并进行量化分级;针对符合“省级餐饮服务食品安全示范店”条件的经营户,逐级上报至省食品药品监督管理局集中评选。此外,该县建立长效管理机制,加大日常监管,对已取得“示范店”牌子的经营户随时给予摘牌,增强经营户的危机意识,实现长效监管。

为向外界展示经营场所良好的形象,太平镇聘请了32名保洁员对景区公共区域环境卫生进行全天候统一保洁,要求经营者统一制作门头牌匾,积极配合县环保局督促餐饮服务经营户统一按照要求改造排污(油烟)设施,改排率达95%以上。针对景区内餐饮服务和食杂点,该县一方面加强对食品流通环节的76家食杂点的统一规范管理,统一印制了食品进销货台账、统一制度上墙、统一办理有关证照等;另一方面,加强对餐饮服务单位的统一管理,重点做好:统一亮照经营和7个制度上墙;统一场所许可需求并合理分区布局等五个统一操作规范。此外,县市场管理局与物价部门出台了菜价指导价格,要求明码标价,并在食品安全宣传专栏处进行公示。同时,制定了处置预案,由黑湾河食品药品监督管理分局统一负责指挥、处置,维护好游客消费权益。

食品监督助农户精准脱贫

走进寨沙侗寨,崭新的木楼错落有致,游客们正在村寨中悠闲地观赏风景,农户们忙着为客人准备饭菜。沿着青石板路在村寨中前行,耳边不时传来潺潺的流水声,恰是一首悦耳动听的曲子。然而几年前这里却是另一番景象。

寨沙侗寨有村民75户,314人,夏姓占五分之三,大多是侗族。过去,村民们手捧着梵净山旅游的‘金饭碗’却没饭吃,长期戴着‘贫困帽’。2010年,人均纯收入不足1000元,寨里的姑娘往外跑,男青年靠抬滑竿卖苦力维持生计。

正当当地干部群众为如何加快发展摆脱贫困着急时,契机出现了。2011年,贵州省提出在全省打造10个县级旅游示范县和20个重点乡村旅游点。江口县抓住机遇,对乡村旅游加大金融支持,并迅速出台相关措施,通过抓示范、抓规划,寨沙侗寨的乡村旅游得到迅速发展。

该县扶贫办还对全寨贫困户建户立卡,并筹措资金1200万元,对全寨75户房屋进行统一规划和撤旧立新。梵净山担保公司通过国开行提供小额贷款,对有条件办旅游缺乏资金的农户一律实行由担保公司担保,使寨沙侗寨41户贫困农户获得资金保障,给想致富、快致富的贫困农户极大发展支持。

依托梵净山旅游升温,寨沙侗寨68户农户开起了农家乐,乡村旅游从业人员也从当初的35人增加到到了272人,占全寨总人口的87%,全寨人均纯收入达到了2万多元,其中旺季最高收入达5万余元。

为让游客吃上放心食品,树立梵净山对外形象。该县定期开展以“精细管理 诚信经营 全面提升梵净山·太平河景区餐饮服务食品安全水平”为主题,对农家乐经营者进行了培训。定期组织全县食品企业、经营户集中学习了新《食品安全法》、《食品安全条例》、《日常加大检测管理办法》等法律法规,强化了对食品生产、流通和餐饮服务环节的监管,景区食品安全违法行为正逐步减少。同时,以“食之放心”为主题,定期开展景区餐饮服务行业专项整治行动,重点查看食品存放、餐饮具消毒、油烟排放、防蝇、防鼠、防尘等情况。并要求餐饮服务单位把食品安全工作贯穿于餐饮服务全过程,摒弃不文明、不规范的操作陋习,对存在的问题尽快加以整改,为游客提供一个舒适的饮食环境。

2015年以来,在景区共抽检185批次,共立案查处食品案件15件,案值12.3万元,罚款13.65万元,正在立案调查4件。经过对景区食品安全的监管,农家乐生意日渐火爆。去年,全寨人均收入达到2.4万元,全寨整体脱贫并提前步入小康。

食之放心开启旅游新征程

要让游客“行之顺心、食之放心、住之安心、游之舒心、购之称心、娱之开心”,即“六心行动”,涉及旅游、交通、市场监督管理等多家部门,而市场监督管理局肩负着沉甸甸的责任。

食品安全工作是旅游的重中之重,做食品就是做良心,坚守食品安全底线,需要督促,更需要严厉打击。“食之放心”先要从农家乐(酒店)老板抓起,不让过期变质食品上餐桌,督促食品行业诚信自律,落实食品安全责任制,让从事食品安全的主体负起责任,并对食品安全违法犯罪行为进行严厉打击。

4月8日下午,寨沙侗寨侗家驿站迎来最后一批客人,来自重庆的张女士一家4口人首先办理了住宿,侗家驿站老板娘杨元菊为客人们端来茶水,并出示了点菜单。张女士一边喝茶,一边看菜单,随手点了五个农家菜。

“老板娘,再加一个野生的枞树菌。”张女士说道。“对不起,我们这不卖野生菌,怕食物中毒。”杨元菊说道。“没事的,出问题我们自己负责。”张女士说道。见客人执意要吃野生菌,杨元菊夫妇束手无策。

“真是对不起,县市场管理局对我们进行反复培训,要求野生菌不能上餐桌,你不怕,我们怕呢。”杨元菊解释道。一气之下,张女生拨通黑湾河市场管理分局投诉电话“12331”。分局负责人耐心地向游客解释了食用野生菌的危险性,并列举了食用野生菌中毒的事例。“老板娘,你们的食品安全意识强,对游客饮食太负责了。”张女士一边用餐一边向杨元菊道歉。

今年以来,经县绩效办同意,由县食安办每季度组织对各乡镇(街道)进行食品安全工作季度考核,切实强化过程监管,并适时进行曝光,强化食品安全第一责任人责任意识。还实行网格化管理,采取划片包干、责任到人的方式,将城区划分为五大片区,每个片区分为3-4个网格,共16个网格,每个网格由2-3名工作人员担任监管员。截至目前,该县共立案调查食品案件14起,已结案9起,案值47.8万元,查获并依法销毁违法经营食品12.5吨,罚没合计13.2万元,有效打击违法经营食品行为,为全县人民“舌尖上的安全”提供有效的保障。(甘文武)

相关热词搜索:梵净山 江口县 景区

上一篇:西安至铜仁至三亚定期往返航班首航成功
下一篇:最后一页

分享到: 收藏