打造传统村落 留住美丽乡愁——松桃县普觉镇半坡村打造传统村落纪实
2016-09-09 08:56:21   来源:梵净山旅游网   

摘要:9月的清晨,漫步在普觉镇半坡村内,雨后的半坡空气清新,随处散发着小桥流水人家的静谧神韵。这里青山如黛、连绵起伏,一条清澈见底的小河从村前缓缓流过,让人不由想起陶渊明《归园田居》中的诗句:暖暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。古老的房屋,一砖一瓦,刻满岁...
 

9月的清晨,漫步在普觉镇半坡村内,雨后的半坡空气清新,随处散发着小桥流水人家的静谧神韵。这里青山如黛、连绵起伏,一条清澈见底的小河从村前缓缓流过,让人不由想起陶渊明《归园田居》中的诗句:“暖暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”

古老的房屋,一砖一瓦,刻满岁月痕迹;静静的村庄,一树一木,写满了浓浓乡愁。居住于此的村民耕读传家,淳朴勤劳,让村庄保持了最初的纯真,正是得益于这浓郁的人文气息和优美的自然风光。

松桃苗族自治县普觉镇半坡村,地处国家级自然保护区梵净山东麓,距松桃县城60公里,距普觉镇政府所在地10公里。全村共辖9个村民小组215户1017人。这里历史积淀深厚、建筑风格独特、文物资源富集、民俗文化丰富多彩。92年撤区并乡之前,这里曾是原半坡乡政府所在地,远在唐代就有人居住,清代建有规模较大的雷家大院古建筑群。该村被列入2015年省级示范性传统村落名录。

近两年来,普觉镇整合各方面资源,加大投入,对古建筑、历史遗迹进行了修葺和保护,同时充分挖掘民俗文化、历史文化,培育壮大富民产业,发展乡村旅游,取得了巨大成绩。

 打造美丽乡村,唤醒人们对乡愁的记忆

对于在外地成家立业多年的女青年雷月萍来讲,乡愁就是在家乡——半坡村村口的那条小河里捉鱼、洗澡;就是每年村里做“平安佛”的时候和乡亲们一起来看啰戏;就是每年过年的时候加入“花灯队”的队伍在寨子里巡演……

在实施传统村落过程中,该镇坚持总体规划,打造依山就势、错落有致、前庭后院、瓜果蔬菜、鸡犬相闻、鸟语花香民居。在外观风貌塑造方面,以"生态田园,错落有致"总体规划布局为导向,以原有实木框架为基本,以"红檐、白墙、青瓦"三色为主基调,强塑外观风貌标美化,在内部设施方面,充分依托雷家大院和半坡老乡原有的古建筑风貌和民俗文化资源,坚持修旧如旧原则,对村民住宅进行维护修缮,结合观光旅游建设要求,将民房划分为住宿区、生活区,并按功能分别打造,改厨、改厕、新(改)建沼气、改卧室、后墙开窗及阴阳沟硬化。此外,购买垃圾桶、建垃圾池,打造宜居环境,培养群众保护环境意识,形成干净舒适的生产生活环境。

在半坡村新农村建房点,只见一幢幢灰顶白墙别墅式农家小院整整齐齐地排列在河岸边。农家小院与河道中间,是一个个规整的小菜园,一畦畦青菜、小葱透着喜人的绿意。

据该镇分管领导杨波介绍:与半坡村一水之隔的侯溪村今年同样也在实施传统村落改造, 2015年侯溪村通过实施“整村推进”项目投资380余万元,先后建设寨门、候车厅、通组道路硬化、房前屋后花坛、排污沟等。这不仅给乡村旅游带来好处,也让这淳朴的仡佬寨人民告别泥泞山路、脏乱的环境,走上文明社会,共建美丽乡村。

环境改善,群众笑颜开。如今,""吃水不用担,煮饭不冒烟,耕田不用牛,出门泥不沾,做饭有沼气,旱厕变冲水"的新格局已全面形成。

谈起现在的改变,半坡村65岁村民雷大有最高兴的莫过于儿子过年回家,小车能开到院坝里了。

挖掘民俗文化资源,打造看得见的乡愁

“听说村里建起了民俗体验中心,我特意请假回来看看、寻寻难以忘却的乡愁。看到这些老物件,让我想起了小时侯的生活,想起了农村生活的点点滴滴,真让人舍不得离开!”

9月5日,一位在外工作多年的村民带领城里妻子与儿子参观完半坡民俗体验中心后,饱含深情地叙说着自己的乡愁记忆。

半坡民俗体验中心是由雷家大院和附近古建筑组建而成,近年来,为保护和传承这些厚重的历史记忆,弘扬地方特色文化,普觉镇以开发保护历史文化遗产为主线、以突出历史文化古迹修复和非物质文化遗产保护为重点,深度挖掘旅游价值,半坡民俗体验中心已成为该地区唤醒乡愁记忆、传承民俗文化的重要载体。

雷家大院是由清代丙午年间进士雷鸣嘤及其父亲修建而成,大院建筑规模庞大,占地面积1680雷家大院平方米,120根柱子支撑,正屋高8.8米,过厅和厢房一楼一底2层,大小房间32个,四合天心,走马转角楼。楼上楼下正面都是用木料雕成的花窗,雕刻艺术超人。雕刻的各种奇花异草及各种珍稀动物,活灵活现,栩栩如生,种类繁多,有双凤朝阳,喜鹊闹梅,犀牛望月,将军挑担,仙女散花,老爷坐轿,狮子跳楼合,鲤鱼跳龙门等等。

这里收藏着来自普觉镇全体镇村干部自发捐赠老物件1000余件,分半坡简史、生产民俗、节日庆典、衣食住行、游艺民俗、婚俗礼仪、民生百行、物品展销室8大展馆。馆内以实物、图片、文献资料、模制品等多种形式陈展,另加图版、文字、雕塑、挂图等,实现了一馆包览知半坡古今的目的。

目前,普觉镇已经制定了《半坡村传统村落保护规划编制任务书》,完成了雷家大院等13座古楼和历史文化资源的调查摸底,撰写了《对哈半坡村文化资源的调查与思考》,对17项文物文化资源、4项民俗文化资源和3项民间文艺资源的传承、保护与建设提出了具体实施意见。撰写了《半坡村历史沿革初探》,为开发历史文化资源奠定了基础。

据半坡村长雷永希介绍:村上修建了综合性的文化广场,组建的罗戏队和花灯表演队,每年至少开展一次演出。

   与富民产业相结合,让乡愁落地生根

“今天,我家接待了20多名游客。卖了300多斤米豆腐,他们都是自己驾车来参观雷家大院的后,专程到我们村来买米豆腐的。在自己的米豆腐作坊里,35岁的半坡村张大姐一边称米豆腐,一边向笔者介绍到。

随着半坡村日益变迁,如何才能增加农民收入,吸引外出打工、创业的人员回家创业,该镇结合实际情况,因地制宜,积极争取林业等部门支持,大力发展特色富民产业,修建了后山防火通道11公里,栽植生态林达21万株,引导群众种植红心蜜柚500亩,花椒150亩、核桃280亩,建成了大棚蔬菜50亩;帮助群众开办网店,发展小旅馆、小餐馆、小商品、小产业、小节目等为主的五小工程,现在,许多原本出去打工的村民又回来了,有的参与家乡建设,有的依托合作社搞起了种植和养殖。有了致富的门路,乡愁在人们心里开始生发新的意境。

“发展乡村旅游,让老百姓富起来,美丽乡村才能得到持续支撑、美得长久。”该镇党委书记龙超说。

该镇充分发挥半坡村的田园风光、山水资源、农耕文化、特色产业、森林景观等优势,大力发展以自驾游、农家乐、休闲观光等为主的旅游经济,发展以林下种植为主的林下经济,发展以避暑、民宿、养老为主的养生经济,发展以运动探险、拓展训练、野营野餐为主的运动经济,发展以寻根、写生、创作为主的文化创意经济,发展以标准厂房、店面出租为主的物业经济,把生态优势转化为乡村产业的发展优势。

虽然半坡村传统村落打造工作还在有序推进中,但来过这里的游客无不孜孜称赞,份份表示不虚此行。这个古老的村落必将在镇村两级干部的苦干实干下,在各个部门的大力支持下,完美蜕变,再次焕发出新的生机和活力。(杨通顺)


相关热词搜索:半坡 村落 松桃县

上一篇:江口县“六举措”推进梵净山5A级旅游景区创建工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏