保护水环境 发展水经济 打响水品牌铜仁市“水文章”做得风生水起
2016-09-09 08:56:47   来源:梵净山旅游网   

摘要:我住长江尾,你住长江头,同饮一江水。 铜仁是长江流域生态安全命运共同体的成员之一,也是长江上游的重要生态安全屏障,更是长江流域饮水安全重要水源地。在发展产业上,我市走出了一条新路:以水为媒,聚集健康产业;以水为魂,保护良好生态。好山出好水:石阡泉都、德江乐...
 

“我住长江尾,你住长江头,同饮一江水。” 铜仁是长江流域生态安全命运共同体的成员之一,也是长江上游的重要生态安全屏障,更是长江流域饮水安全重要水源地。在发展产业上,我市走出了一条新路:以水为媒,聚集健康产业;以水为魂,保护良好生态。

好山出好水:石阡泉都、德江乐乐美、梵净山矿泉水、沿河土家山泉水等矿泉水品牌知名度和美誉度不断攀升

铜仁水资源丰富,浅层地下水资源量达31亿立方米,占境内水资源总量的24.8%。全市水体中所含的锂、锶、锌、硒、氡、硅酸等是人体不可或缺的有益微量元素,具有良好的医疗保健、益寿延年的功效。

近年来,我市以保护水环境、发展水经济、打响水品牌、做足水文章为目标,大力发展矿泉水、山泉水产业,构建大规模、高品质、多系列、高效益、可持续的天然矿泉水、山泉水产业体系,建设规模化、集约化和生态化的天然矿泉水、山泉水产业基地。

从全市看,走绿色可持续发展之路成为共识。各区县都有自己的品牌水,石阡泉都、德江乐乐美、梵净山矿泉水、沿河土家山泉水厂、松桃户户康天然山泉水等饮用水品牌知名度和美誉度在提升。石阡因其地下热泉众多,素有“中国泉都”之誉。石阡泉都矿泉从溪沟温泉地下400米深处引出,被誉为:“水之精品,来自天然,延年益寿,堪称一绝”。

2012年,浙江农夫山泉有限公司在碧江区建设年产33万吨饮用天然水生产线项目,实现了全市规模以上水产业企业“零”突破。此后,我市还引进了屈臣氏等品牌饮用水和好彩头等龙头饮料企业,瓶装水、桶装水产业在铜仁聚集。截至目前,全市有矿泉水生产企业50余家(包括桶装水生产企业),年取水量151万立方米。

好水润身心:石阡“温泉群”、思南“九天温泉城”、沿河“温泉城”、九龙洞温泉度假庄园等温泉项目形成产业集聚效应

石阡县现已探明36个天然温泉出露点,遍布9个乡镇,形成了“温泉群”。石阡温泉久晴不涸、久雨不涝,温泉水中普遍含氡、硒、锂、锌、偏硅酸等20多种对人体有益的微量元素。2009年,石阡县被国务院评定为“国家级温泉群风景名胜区”,被中国矿业联合会评定为 “中国温泉之乡”“中国矿泉水之乡”。新开发的古温泉水上乐园项目,一次可容纳5000人同时泡浴,一天可接待2万人。

凭借丰富的地热资源,思南县也跻身为“全国温泉开发利用示范区”“中国温泉之乡”。县域内温泉天然出露点主要分布于鹦鹉溪、罗湾坨、兴隆、天桥等处。特别是鹦鹉溪温泉水量大、水质好,九天温泉城的温泉水便是引于此地。温泉出水温度59摄氏度,富含偏硅酸、碘、锶、铁、钡、镁、锰、溴、锂等多种对人体有益的微量元素,具有极高的医疗保健价值。九天温泉是贵州省首家融入“土家文化”元素的大型半露天温泉公园,设有近60个温泉露天泡池,数十种特色功效,水疗SPA、儿童戏水池、室内外恒温泳池等,将温泉洗浴与民族文化完美结合。 

碧江区漾头镇九龙村的九龙洞温泉度假庄园项目总投资10亿元,有室外特色汤池60多个,可同时容纳3000人浸泡温泉。九龙地矿公司在玉屏茶花泉景区地下2739米处打出了温泉,每天出水400多吨,出水温度43摄氏度。江口县太平镇苗匡温泉开发项目于去年9月打出温泉,每天出水量达560吨,水温为45摄氏度。

今年7月15日,总投资12亿元的沿河温泉城旅游基础设施建设项目在美丽的乌江边鸣锣开工。项目建设内容包括温泉大道、温泉洗浴中心、康养服务中心、儿童水上乐园、温泉酒店、会议中心、商业街、温泉别墅等,设计可容5000人同时洗浴。预计2018年9月全面完工。

温泉产业遍地开花,产业的集聚效应日益凸显。由此可以预见,温泉产业集群必将成为铜仁大健康、大旅游发展“助推器”,也会成为铜仁发展的“新名片”。

好水酿美酒:石阡大关酒、铜仁净山酒、德江颐年春、印江木黄酒、沿河蛮王酒等品牌酒争做白酒行业的领军者

水好才能酿出美酒。酿造白酒,铜仁有着得天独厚的优势。

红色木黄酒业是印江白酒行业一颗璀璨的星星。上世纪90年代,曾在乡镇酒厂从事酿酒的熊成华创办了木黄窖酒厂,并逐渐发展壮大为印江红色木黄酒业。红色木黄酒业将红色文化与白酒生产、包装相结合,开发了会师泉、将军酒、木黄老窖、会师号等红色窖酒。

石阡大关酒采用大关口得天独厚的天然矿泉水,选用优质高粱和小麦为原料,采用浓香型传统工艺,结合现代先进科学技术,酿造出的大关酒,香气浓郁、酿和绵甜、入喉净爽。1963年以来,大关酒曾多次荣获省地优质名酒称号,1986年被评为第四届贵州名酒,1988年荣获首届中国食品博览会金奖,1993年荣获中国优质白酒精品等称号。

沿河蛮王酒秉承土家传统酿造工艺及独特配方恢复了原苦荞酒的生产方式,成为中国苦荞保健型白酒的开创者,着力打造中国苦荞酒第一品牌。

20世纪80年代是铜仁白酒产业发展的黄金时代,大关、颐年春、乌江等白酒品牌被列入全省“十大品牌”。近几年,铜仁白酒行业发展进入高潮期。据统计,目前铜仁白酒生产企业(作坊)约480户。

好水养好鱼:大鲵、大闸蟹、龙虾、鲟鱼、泥鳅等优质特色品种声名远扬

水是万物之灵、生命的源泉;水是生态之基、生产之要。我市坚持把特种水产养殖作为特色产业、高效产业,倡导生态、健康养殖模式,水产业发展势头良好,养殖面积稳步扩大,产量持续增长,渔业综合实力不断增强。

江口县利用地处梵净山脉的良好水资源优势,引导群众发展特种水产养殖业,各种水产养殖产品远销全国各地。截至目前,江口县大鲵养殖公司、养殖合作社、养殖场已发展到16家。

由绿源水产养殖公司投资5000万元建设的闵孝镇平寨冷水鱼养殖场已建成投产,投放冷水鱼苗100万余尾,商品鱼产量达300吨。由台水公司投资建设的闵孝镇鱼良溪澳洲龙虾养殖基地项目,已新建养殖场200亩,投放虾苗300公斤。

如何保持生态水环境平衡?我市大力推广渔业新品种、新技术和养殖新模式,打造高效渔业区域。

目前,全市开展水面生态健康养殖面积9万亩,同比增幅12.9%;新增特色水产养殖面积2000亩,建标准化水产规模示范养殖场10个,渔业产值突破10亿元。同时,积极发展“稻田渔业”。去年,全市建设了1.2万亩稻田养蟹示范区,把单纯的稻田养鱼改为综合利用,池中养鱼,池埂种草、种菜,提高了稻田的经济效益,促进了生态的良性循环。

水好要人护:划红线、设禁区,动真格、出重拳,铁心守护“传家宝”

与水为邻,如何保护水生物多样性?

我市积极争取碧江区锦江河、江口县太平河闵孝河、玉屏侗族自治县舞阳河等10条江河获得国家级水产种质资源保护区的批准建设,这一举措对全市土著鱼类种质资源保护,维护水域生态环境和生物多样性意义重大。

与水为伴,如何让水取之不尽用之不竭?

2013年,市人民政府出台管理制度,要求建立与经济社会发展相适应的水资源开发利用控制红线,严格实行用水总量控制;建立用水效益控制红线,坚决遏制用水浪费;建立水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量。落实最严格水资源管理制度,处理好水资源开发与保护的关系,以水定需、量水而行、因水制宜。

近年来,市人大常委会、市政协一直将全市的主要河流作为重点提案、议案,持续聚焦水环境,铁心守护“传家宝”,引发全社会关注水生态,动员全社会参与水保护,共同守护青山绿水。全市各公益组织、社会团体也积极参加锦江河、乌江等生态环保活动,共同守护美好家园。

水无语,但有心;人有情,更需行。以“涌泉”报答“滴水之恩”,得到的才会更多、更长久。我们正在呵护好铜仁的水,把资源优势转换为经济优势,造福一方百姓。(刘文军)


相关热词搜索:铜仁市 风生 水环境

上一篇:打造传统村落 留住美丽乡愁——松桃县普觉镇半坡村打造传统村落纪实
下一篇:最后一页

分享到: 收藏