咬定生态不松劲 山青水秀入画来江口:生态扶贫奏响精准扶贫新篇章
2016-09-12 09:03:20   来源:梵净山旅游网   

摘要:渐入深秋,在江口梵净山下除了田园是金色的,绿色,承载着实现精准扶贫蓬勃的希望,到处仍是一片浑然天成的自然底色。正是果实缀满枝头的时候,笔者走进绿树掩映的鱼良溪山水田园间,合作社生产的辣椒红、蔬菜绿、药材壮、花卉艳、满目葱茏、生机盎然,诱发出的仍旧是一片如春...
渐入深秋,在江口梵净山下除了田园是金色的,绿色,承载着实现精准扶贫蓬勃的希望,到处仍是一片浑然天成的自然底色。

正是果实缀满枝头的时候,笔者走进绿树掩映的鱼良溪山水田园间,合作社生产的辣椒红、蔬菜绿、药材壮、花卉艳、满目葱茏、生机盎然,诱发出的仍旧是一片如春天般的生态农业和绿色产业的枝繁叶茂的美景。

强产业——永保绿色求发展

在江口县,美丽的自然生态环境是大自然赐予的一份厚爱。为了把生态之美化作百姓之富,多年来,一直秉持着“绿水青山就是金山银山”的理念,把发展生态产业与同步推进生态扶贫结合起来践行绿色实践,即是对大自然回馈的最好的表达。

从传统农业到绿色生态产业的发展,江口县通过“转型”,一要可持续绿色发展;二要经济与生态实现双赢,一步步走过的都是绿色产业的发展之路。

强产业,尤其是强调扶贫产业的开发和推进符合生态发展的方向。该县立足于保护环境和生态,又坚持向高效现代生态农业要效益。2014年,该县成功引进了金银草重点发展畜牧草场种植,对石漠化地貌具有改善和绿化的功能,可让荒山变成金银山。种一亩地的金银草可承载饲养3头牛7只羊,畜草四季可收割。且因生长快、产量高、营养丰富,能自然越冬的特别,该产业作为扶贫产业及生态扶贫倍受广大畜牧业农户的欢迎。目前,全县金银草面积5000余亩,产值达到4100万元,可带动养牛养羊专业户0.54万户,仅此一项,户均收入1200元以上。

在桃映镇、太平镇、坝盘镇、德旺乡则大力发展生态林业产业项目,由县扶贫办立项,乡镇及林业部门组织实施,有油茶基地4万亩,楠竹基地5.6万亩,木本中药林1.2万亩,产值达7100余万元。带动2.3万户农户受益,直接带动0.91万户1.3万名群众增收脱贫。

守底线——划定红线谋长远

守住青山绿水,生态是关键,也是金山银山。

近年来,随着不断实施一轮又一轮退耕还林还草的力度加大,生态扶贫,生态补偿扶贫和大力培育林下经济,循环经济,已成为了实现精准扶贫的又一成功举措。2016年上半年,该县已提前完成当年退耕还林5000亩任务,把有劳动力的54名贫困人口聘为护林员,并引导贫困群众发展林下经济50余户。

强化生态建设成常态,近几年来,实施荒山造林和“通道绿化三年行动计划”常抓不懈。共完成营造林10万亩,石漠化治理2.65万亩,治理水土流失1万亩以上。始终确保该县森林覆盖率不下滑在全市排名第一、全省排名第六,达到68.37%以上。从2013年起,该县对森林实行全面禁伐,大力实施封山育林,人工造林和林下经济。该县先后获得了“国家林业绿化百佳县”、“国家重点生态功能区转移支付县域”及“省级生态县”称号。

同时,生态移民成为生态扶贫的一条重点路径。“一方水养活不了一方人”,也为了保护贫困山区脆弱的生态环境,易地搬迁脱贫渐成为精准扶贫的重要抓手。通过“挪穷富、拔穷根、谋长远、富百姓”,2016年,该县易地搬迁脱贫力度进一步扩大,搬迁安置对象达到1259户4515人。                                                                  

新常态——生态富民好奔头

“既要加快发展,青山绿水变金山银山;又要生态发展,山青水秀保美景常在”。这只是一则广告词,在江口县却是该县的共识。该县在扶贫开发,招商引资和引进项目上,强调必须过“生态关”。凡涉水、涉污、矿业开采,以及影响环境的中小企业一律实行环评,不达标的一票否决。江口已经连续多年拒批相关项目21个。对生态农业项目则采取重点支持发展。尤其在园区、乡镇重点项目区,生态农业枝繁叶茂。再把生态农业变成观光农业、农旅一体、园区变“景区”、田园变“公园”,新的发展方式,现代高效生态农业集聚发展,不仅盘活了大量土地,还给广大农户提供了一个新的增收渠道。

走进闵孝区园区生态蔬菜大棚,只见一拨拨的人进进出出,新鲜的蔬菜有缸豆、小白菜、韭菜等也随之搬进搬出,上前一问,原来都是当地的普通农民,更准确地说,他们也是生态农业园区上下班的工人。

借生态之美,做足生态经济文章在江口县大有人在。在梵净山下马马沟牛场村民组,村民黄前顺在房前屋后,临近沟沟岭岭中放蜂桶60余个,全靠蜂蜜采集自然野花酿造蜂糖。因为货真价实,极有卖点,一年下来收入可达到4万元左右。他自己给产品取3个名,美名为梵净山下生态蜂蜜。

如今,在江口县梵净山下,在园区,以龙翔生态农业有限公司为代表的企业和公司达40余家;在农村,以官和乡“江溪屯生态养殖合作社”和闵孝镇以鱼良溪果蔬专业合作社为代表的合作组织有30余家,这只是一个缩影。该县生态富民、生态扶贫、林下经济,包括生态旅游“山上栽茶,坝上种花,处处是果园,户户农家乐”,正是对江口县以生态促发展实现精准扶贫的最好写照。(文德群)

相关热词搜索:江口 生态 新篇章

上一篇:印江培育精品文化牵引广泛融合助推旅游大发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏