珍藏历史 启迪未来石阡首个民俗博物馆藏品达上万件
2016-09-13 09:32:15   来源:梵净山旅游网   

摘要:民俗是一种历史见证,也是一种乡愁。为了让更多的人关心关注民风民俗,留住乡愁,更深入的了解社会的发展和进步。石阡县一民间搜藏爱好者杨秀勇花费10余年时间,跑遍该县的村村寨寨,搜集到富含石阡元素的民间民俗文化藏品达上万件。博物馆正门杨秀勇在整理他的宝贝杨秀勇的民...
民俗是一种历史见证,也是一种乡愁。为了让更多的人关心关注民风民俗,留住乡愁,更深入的了解社会的发展和进步。石阡县一民间搜藏爱好者杨秀勇花费10余年时间,跑遍该县的村村寨寨,搜集到富含石阡元素的民间民俗文化藏品达上万件。

3博物馆正门

博物馆正门

4杨秀勇在整理他的“宝贝”

杨秀勇在整理他的“宝贝”

杨秀勇的民俗博物馆位于石阡县城杨家巷内,记者沿着一块并不醒目的木牌子,走进这间民俗博物馆。不足100平方米的四间民房内,拥挤地陈列着上万件展品,有木器、石器、铁器、铜器、陶器、瓷器、农耕用具、家具、钱币、票证、古籍、红色文献……琳琅满目的老物件被主人有序排放着。         

石阡名酒——大关酒的历史沿革

石阡名酒——大关酒的历史沿革

 

这些看似不起眼的旧物件却被杨秀勇视若珍宝,拿起每一个物件,杨秀勇都能说出它的来历、年代和用途等等,乐此不疲。“这几年,我的民俗博物馆收集了上万件藏品,不仅有地方的一些藏品,还有红军遗物、茶文化、农耕藏品等。”   

搪瓷纪念口杯

搪瓷纪念口杯

随着时间的推移和搜集藏品不断增多,杨秀勇对民俗藏品的认识也在不断提高。当他看到民俗物品被很多人当成“废物”扔掉,或在建设中遭到毁坏,甚至有被毁弃的危险,作为民俗文化的爱好者、保护者,他看在眼里,急在心里,但也进一步坚定了他收藏的信心。 

颇有革命气息的“茶盘”

颇有“革命”气息的“茶盘”

他走遍县里所有的村寨,竭尽所能搜集到更多的民俗藏品,并保护好这些“宝贝”,一干就是十余年。看着满屋子的“战利品”,杨秀勇露出满满的成就感。“这就是我们石阡的一种文化,能把这些文化收集起来,保护起来,也是为了我们石阡旅游发展,旅游文化作出自己的一点贡献。”   

目前, 杨秀勇最大的心愿就是能开一个有一定规模的民俗博物馆,让这些特殊的值得被留住的记忆被更多人知晓并记住。他希望得到社会各界的关心与帮助,尽早建成民俗博物馆,对外开放,把石阡的民俗文化更好的传承下去,发扬光大。(杨毅 周霖霖 刘怡珉)

相关热词搜索:品达 万件 民俗

上一篇:德江县第二届旅游发展大会结下金秋硕果
下一篇:最后一页

分享到: 收藏