德江——小城之秋
2016-09-20 10:40:02   来源:梵净山旅游网   

摘要: 秋,有意情,有境景。 无需去烟雨朦胧的江南,也无需去凛冽寒风的北方,秋的温柔与霸气,都会在德江这个小城市一一演绎。 暑热渐渐散去,此时,微风徐来,竟有一丝秋凉之意。树叶上,花朵上,草坪上,都凝结了一些白色的小水滴,在阳光照耀下闪烁着剔透的光...
        秋,有意情,有境景。

       无需去烟雨朦胧的江南,也无需去凛冽寒风的北方,秋的温柔与霸气,都会在德江这个小城市一一演绎。

       暑热渐渐散去,此时,微风徐来,竟有一丝秋凉之意。树叶上,花朵上,草坪上,都凝结了一些白色的小水滴,在阳光照耀下闪烁着剔透的光。仲秋季节悄然而至。

 

      然而,这个城市并非因为仲秋的到来而有所改变。大朵大朵的各色雏菊花团锦簇,秋海棠开得一片嫣红,就连桂花树也未曾逊色,趁秋风漫过之际,尽数摇摆,将那淡淡的清香散步在这座城市的每一个角落。“一丛浅淡一丛浓”,谁说秋天必有萧瑟,它分明有着别具一格的盎然生机。

 

        小城的秋,任性了那一蓑风雨,他们恃宠而骄,一场接着一场,把关于夏天的故事悄悄散布。

         如果,这个小城的秋天的午后,有高高阔阔的蓝天,几多浮云,洋洋洒下和煦的温热的光,再伴着银杏树上那一颗颗泛着金黄的果实如同婆娑的风铃一般发出声响。

 

       如果,起风的时候,那些黄极一时的落叶们在以蓝天为美丽背景的风里翩翩起舞,从万里长天的怀抱里,簌簌扑来。

       如果,那人头攒动的人海里里蔓延着秋的无尽喜悦,翻过我纯真的幻想......

 

      我必定会静下来,与落叶飞花、繁果盛麦一同呼吸,用心灵最柔软、最单纯的那份初心去轻触大自然,感知时间在自然中唯美的姿态,在自然的时光面前,永远保持谦卑之心。

 

       身处这种曼妙的季节里,白衣带香,清风绕肩。请允我,把这仲秋的美好伴入我清浅的、淡淡的忧伤。我便,采一缕枫香滋养魂魄,以威风、以金秋之色、浅墨淡画,清拨慢捻,未曾留痕,藏进心房。

 

     席间,这个时节,听风,听雨,漫过黄昏,亦不惊,不扰,心自安闲。

      我想就这样,在这座小城,看尽秋实春华,落英缤纷,不问今夕何夕,任凭韵华老去……

 

文:徐桂红

图:徐雁  崔杰  徐桂红 李九牧

 

相关热词搜索:德江 之秋 小城

上一篇:穿幽长小巷、听小桥流水、赏原始吊脚楼……这个小长假,松桃景区人气爆棚
下一篇:最后一页

分享到: 收藏