【美丽乡村行】摄影师带你走进万山…
2016-09-21 09:42:43   来源:梵净山旅游网   

摘要:  绿树成荫,硕果秋丰,小憩农家,倚恋朱砂。金秋时节,美丽的乡村硕果累累,美景如画,无论师挂满枝头的苹果,多彩的梯田还是绚丽的秋色、古朴的民居、淳朴的民风,每到一处,9月14日,铜仁网图片频道携手摄影家们举起相机,通过手中的镜头把铜仁万山的美丽乡村变成一幅幅精...
  绿树成荫,硕果秋丰,小憩农家,倚恋朱砂。金秋时节,美丽的乡村硕果累累,美景如画,无论师挂满枝头的苹果,多彩的梯田还是绚丽的秋色、古朴的民居、淳朴的民风,每到一处,9月14日,铜仁网图片频道携手摄影家们举起相机,通过手中的镜头把铜仁万山的美丽乡村变成一幅幅精美的摄影佳作。

 风  景  篇 

 【钟陈强 摄】

【朱志明 摄】

【洪达山 摄】

古树参天万木争荣,避开暑气熏蒸,赤日炎炎,觅一处静幽,独自缓缓漫步在绿树成荫,景致如花的长廊里。摄影师们在这里,遍寻依傍青山绿树翩翩起舞的婀娜少女。地处高楼坪侗族乡西南部的大树林村,东依高楼坪村,南接夜郎村,西邻玉屏县,北濒新庄村。夏日避暑的良地,秋夜话烛的美居。

寻一缕淡雾,抬头仰望,初升红日从树林里探出头来,在这片森林覆盖率高达40%的绿荫地上,环绕着北温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温19℃,雨量适中,年均降水1370.4mm,光照充足,年日照时数2820小时,无霜期长达270多天,农业生产条件非常有利。

  建  筑  篇 

【朱志明 摄】

 

【钟陈强 摄】

【洪达山 摄】

拨开红杉伫立,摄影师们来到村内100余亩的枣子基地,醇甜的蜜枣在阳光下金光熠熠。基地老刘介绍,全村土质肥沃,土地利用布局合理,区域面积3.5平方公里,全村4个村民小组183户,978人,耕地面积580.97亩,林地300多亩,退耕还林800余亩,草地300多亩。是发展优质米、生态养殖、经果林的理想之地。

寻着潺潺溪流、鸟语花香,摄影师一行来到万山区南部2.5公里处的青年湖村黄家寨。这里四面环山,村子中央有一湖,湖水碧波荡漾,依湖而建许多座农家餐馆。由于该村内部和周边没有工业污染源,加之村民环保意识强,有效保护了良好的生态环境,构建出人与自然和谐相处的美好画卷。

人工湖上,湖区青山环抱,碧绿幽静。在这片面积达400余亩的综合水上区域上,游客可以尽享游泳、垂钓、划船等水上娱乐方式。

   人  物  篇 

【洪达山 摄】

【钟陈强 摄】

【朱志明 摄】

青年湖村主体民族为侗族,现有村民84户,580人。该村四面环山,山脚下有一个人工湖,湖水碧波荡漾。据说黄家寨先祖在清代从江西迁徙到此,寻得这里山青水秀,土地肥沃,适合人群居住。先民在建造它们的聚落时,已经充分考虑了地形、气候、采光等条件,其中地形条件是影响聚落的最主要的因素。才使得它接近水源,却又不会被洪水淹没

绿树村边合,青山郭外斜,跟随缭绕四起的炊烟一路驱车前行,映入摄影师眼前的是一片2000亩大型蔬菜综合基地。遍山瓜果清香,这里就是铜仁万山九丰山地高效农业综合体。一个实现了年生产优质蔬菜6.6万吨,年生产蔬菜种苗1000万株以上的西南片区最大蔬菜集散中心。

在今年6月举行的“贵州?万山”首届蔬菜文化旅游节上,万山九丰山辐射带动面积达50000亩,实现年产值3亿元以上,可解决直接就业人口2000余人,带动就业人口1万以上。昨日的汗水铸就今日的辉煌。在这里,无论是连丝成瀑的豇豆、还是娇艳似火的辣椒,每种蔬果都成了摄影师们镜头下的宠儿。

   摄 影 老 师 风 采

【杨 帆 摄】

在万山老区,与九丰山毗邻的朱砂古镇屹立在红色的记忆中。在摄影师的长放镜头里,现代与传统相碰撞,地域与民族相融合,一代代矿工汗水在这里沉淀出万古芳华的朱砂情怀。“资源枯竭”的审判压不倒奋勇前进的丹砂儿女。一条盘旋在古镇上的巨龙正在升腾而起。

亘古不变的丹砂绝唱时刻提醒着后人适应新的发展需求。在这座蜿蜒滂沱的矿山公园上,处处妆点一新。矿洞身披彩色霓虹,向游客们诉说光阴如梭;悬崖瀑布飞流直下,加快你前行的步伐;玻璃栈道气势恢宏勇者进。看着摄影师们的身影不断穿梭在这如水痴缠、如梦吟魂的交错地带,笔者不由感叹,万山儿女正用祖先坚韧的采矿精神,助力古镇名扬四海。(谢静华 )

 

相关热词搜索:万山 摄影师 乡村

上一篇:德江——小城之秋
下一篇:最后一页

分享到: 收藏