蘑菇石
2016-10-08 11:19:00   来源:梵净山旅游网   

梵净山蘑菇石是贵州标志性景点之一,是梵净山的精魂,是梵净山的象征。蘑菇石毅力崖边,高10余米,顶上一斗状石堆放在一根较细的石柱上,上大下小,形如蘑菇,因此得名。此石大有一触即倾之势,奇险异常,然而它却顶立地,稳稳站立若干万年。

它是由风化、侵蚀后残留的层积岩所成,花岗石尤其是黑色的花岗石长期受风化作用,使地壳表层岩石逐渐崩裂、破碎、分解,同时也形成新环境下的新矿物岩,风化作用是破坏山岩和改造山岩的主要力量,是使山岩不断变化的重要力量,是沉积物质的重要来源之一。岩石遭受风化之后,因为风、水、生物等对岩石的破坏提供了物质条件,各种外力在运动状态下对地面岩石及风化产物的破坏作用,就称为剥蚀作用,剥蚀作用在破坏山岩外表的同时,也在不断改变着山岩表面的形态,最终形成蘑菇石。

相关热词搜索:蘑菇石

上一篇:红云金顶
下一篇:万卷书崖

分享到: 收藏