苗族银饰,用白银写就的美丽诗篇!
2016-10-08 10:08:00   来源:梵净山旅游网   

如果你去过“梵净天堂养生度假酒店”,你一定不会忘记酒店内的苗银饰品,它们种类丰富,造型独特,有银耳环、银项圈、银手镯等等,并且每个物件上都雕刻着不同的花纹,美丽的蝴蝶,飞翔的小鸟,盘旋的水波纹……这些都在书写着苗族的历史。

苗族人酷爱银饰,不管在哪里生息繁衍,服饰特别是银饰都成为当地的亮点和人文景观。传统的苗族银饰品,大多蕴含着苗族图腾、巫术、民俗等方面的元素,是苗族先民驱邪、解暑和祛病的“特效药”,在盛大仪式上,苗族姑娘都要把银饰佩戴起来与盛装搭配,可见其在苗族人心目中的重要地位。

苗族银饰品锻制工艺为世代相传,受生产条件限制,整个制作流程全靠手工进行,经过数千年的演变和发展,其制作工艺完善至30多道工序,形成了铸炼、捶打、焊接、编结、洗涤等一整套工艺过程。

梵净天堂养生度假酒店内展出的“苗族银饰”都是贵州省知名的银匠师们精心打造的,慢工出细活的说法用在银饰制作上再贴切不过。没有魔术般的神秘,也没有机械化的神奇,一根根纤细的银丝就是以这样一种质朴的方式在师傅们耐心的打磨下呈现在眼前。奇美的艺术造型和精巧的工艺,不仅向人们呈现了一个瑰丽多彩的银饰世界,而且也展示出苗家人丰富的的精神世界,极具艺术价值和收藏价值,深受海内外人士的喜爱。

相关热词搜索:苗族 白银 银饰

上一篇:梵净山大理石
下一篇:佛城美玉——“紫袍玉”

分享到: 收藏