“乌江天险”之百里乌江画廊
2016-10-08 21:12:00   来源:旅游局   

乌江,贵州母亲河,是长江七大支流中最大支流,发源乌蒙山麓,全长1050公里,贯穿贵州全境,在重庆涪陵汇入长江,从乌蒙山至遵义乌江渡为乌江上游,从遵义乌江渡至沿河县城为乌江中游,沿河县城以下为下游。

乌江是贵州省的黄金水道。古时从四川、重庆运送盐巴,沿乌江逆水而上,进入贵州东部和湖南湘西;又将桐油、生漆、五倍子、木材等贵州土特产水运出境,促进了贵州政治经济文化的发展与进步,这种盛况持续了上千年时间,形成了一条历史悠久的“盐油古道”,可以和云南到西藏的“茶马古道”媲美。

乌江穿流于峰峦重叠的群山峡谷之中,河床深切,两岸壁立,险滩众多,水流湍急,形成千姿百态、奇丽壮观的自然风光,素有“百里乌江画廊”的美誉。乌江干流沿河段本身就是一条独特的旅游风景线,许多神秘莫测的长峡深谷、悬崖峭壁,潭洲泉洞,组成了水光山色、相互辉映的壮丽画卷。以峡奇、流急、滩多、谷幽闻名于世,号称“乌江天险”。

唐代以前,乌江称为延江,唐以后称巴涪水、涪陵水,明代开始称乌江。在孕育了神秘斑斓的巴楚文化和夜郎文明的同时,也孕育了许多优美动听的神话传奇故事。乌江的来源就是其中之一,据说有一姓乌的土老汉因善待一条受伤的乌龙神,乌龙神为报答乌老汉的恩情开拓了这条江,人们取名乌江。

现在我们就去领略乌江山峡的独特的神韵和魅力。乌江山峡是夹石峡、黎芝峡、银童峡、土坨峡、王坨峡的总称,这5个峡长达89公里,峡谷风光浑然天成、自成一体,是千里乌江风光中最精华的部分,有“乌江百里画廊”之称。其中黎芝峡最为美不胜收,两岸重峦叠嶂,形态各异,船行驶在三峡中,别有洞天。山峡北接重庆市乌江峡谷,南邻梵净山自然保护区,是长江三峡——乌江山峡——梵净山自然保护区——张家界森林公园旅游环线的重要组成部分,又是这条旅游环线的重要通道。正是因为乌江独特深邃的美, 2009年12月28日,被评为国家级风景名胜区。

相关热词搜索:百里 乌江 画廊

上一篇:中国十大非著名山峰—佛顶山
下一篇:大明边城 贵州开“史”的地方

分享到: 收藏