朱砂中的“红宝石”:著名辰砂晶体
2017-06-05 16:14:40   来源:梵净山旅游网   

在世界范围内,辰砂的产地也不少,数量也很多,但由于辰砂的条件控制,一般辰砂结晶细小,多为一毫米左右的颗粒,而大于五毫米的鲜红辰砂晶体常被国内外矿物爱好者收藏。墨西哥的查尔斯,西班牙的阿曼,南斯拉夫的阿弗拉等矿区曾有5—13毫米的晶体。我国产出的辰砂晶体形体完整,色泽鲜艳,在国际市场上被接纳已达20多年。而真正让世界矿物爱好者,收藏家动心的是我国贵州产的大于1英寸的辰砂王族成员。

1980年6月,在贵州万山岩屋坪矿区采到一颗毛重237克,65乘37乘35毫米的矛头穿插双晶之辰砂,质纯色艳,形态完整,被命名为“朱砂王”,号称无价之宝,一直珍藏在中国地质博物馆。是1982年发行的第一套矿物邮票中辰砂的原型。

我国湘西至贵州万山一带具有优越的成矿条件,是世界上唯一产出珍惜“珠宝砂”的宝库。仅“辰砂王”问”世以来的20多年中,有陆续产出较为粗大的辰砂晶体数十颗,真称得起“辰砂王族”即:长25毫米。重30克为起点的辰砂晶体。据较为详细调查,目前最大的辰砂晶体为64乘51乘49毫米,毛重514.5克。2001年10月25日产于贵州万山,是世界最大,被称为“辰砂王中之王”。

上述这些辰砂晶体是大自然赐予人类的宝贝,是世界仅有的,即不可多得,也不能再生据可靠统计,现存世辰砂王族成员仅有50多颗,其中10颗已经流失海外,有10颗左右在贵州原产地收藏者手中,另外30多颗则为北京矿物收藏者收藏。估计还有个别新出产者,但不会很多。

辰砂的经济价值较高的矿产资源,自古至今又是重要的医药品种,巨大的辰砂晶体为我国所独有,早矿物学上又较高的科学价值,规则的集合晶体,艳丽的红色,加上白色共生矿物衬托,可以给人以强烈的对比有和谐统一的视觉美感,无疑具有极高的观赏和收藏价值。

朱砂的分类:

1、朱砂晶体;越红,越鲜,越透越好。我国唯一能出晶体的区域产出(湘川黔交界处)。主要做收藏,摆件,最高端的首饰。

2、原石:又称地开石,越红,越鲜,越厚,越“透”颜色造型越丰富越好。主要做印章,摆件,收藏,饰品。

3、溶砂:越红、越鲜、越透无杂质越好。大块可做摆件收藏,小件做首饰。

4、朱砂粉:颗粒越大越好。主要用作画、朱砂压膜、印泥、饰品包。

相关热词搜索:辰砂 朱砂 红宝石

上一篇:佛城美玉——“紫袍玉”
下一篇:让朱砂成为贵州融入“一带一路”的“文化石”

分享到: 收藏