贵州省各市县名称的由来,原来“铜仁”是这么来的...
2017-11-29 16:07:17   来源:梵净山旅游网   

 

贵州

 

 

简称“黔”或“贵”,三国时,西南大部地区蜀汉政权占有。公元974年,土著首领普贵以控制的矩州归顺,宋朝在敕书中有:“惟尔贵州,远在要荒”一语,这是以贵州之名称此地区的最早记载。

 

此后,“贵州”之名开始见政府公文、史书,但所委派普贵的官名却仍为“矩州刺史” , 州名仍曰“矩州”。这既是历史上因语音误会而将“矩州”混淆于“贵州”的开始, 也是现今贵州省名的最早来历。

 

明朝永乐十一年(公元1413年)设置贵州承宣布政使,正式建制为省,以贵州为省名,贵州正式成为省一级的行政单位。

 

贵阳市

 

“贵阳”因城区位于境内贵山之南而得名。古代贵阳盛产竹子,许多地方以竹命名,因“竹”与“筑”谐音,故贵阳简称“筑”。明永乐十一年(1313)置贵州承皇布政使,贵阳为布政使治所,民国24年(1935)由贵阳县分设贵阳市和贵筑县。1957年为省辖市,辖领区、县时有变化。

 

六盘水市

 

六盘水是一个组合式地名。1964年,根据****工作会议精神,国家计委和煤炭工业部经过调查对比,决定在贵州西部煤藏丰富的六枝、盘县、水城三县境内建立煤炭基地,六盘水这个组合性的专名由此而得。1978年设市,一座非常年轻的城市。

 

 

遵义市

 

遵义为国家第一批24个历史文化名城之一,其名一般认为出自《尚书》:“无偏无陂,遵王之义”。意思是要人们遵循贤哲先王的教导,行为要端正,做事不要偏颇。

另一说是认为来自于东汉的一个故事:当时四川的公孙述要称王,有一些人不赞成,远道去投奔汉光武帝,光武帝称赞他们为“义郎”。“遵义”的意思就是希望人们要像“义郎”们一样,拥护国家的统一,反对分裂。两种说法都有表明遵义是一座文化内涵深厚的城市。

遵义古称“播州”。唐贞观十三年(639年)置播州,属江南道,领辖今黔北的大片地域。播州之名,历经五代、宋、元到明朝末叶,存在了962年。所以人们常**惯用“播州”来代称古代的遵义。唐贞观十六年(公元642年),将播州所领的罗蒙县改名遵义县。这是“遵义”名称最早的出现。

 

 

安顺市

 

安顺名称来源与战事有关。 明洪武五年(1372)明朝任命普定女总管适尔为普定府土知府。洪武十四年(1381)朱元璋派傅友德为征南大将军,率军经贵阳、普定府(在今安顺)入滇扫清元朝残余势力。据《大定志》记载“普定卫明建城碑记,安陆侯吴复洪武十四年十二月二十日钦依旨于普定府选择地名阿达卜建筑城池,洪武十五年闰二月十七日完备。”鉴于安顺地理优势,明朝廷在卫城时,即着手以安顺取代普定土府和安顺土州城的地位。

洪武十八年(公元1385年)废普定府保存州,改名安顺州,这是“安顺”一词的最早出现。“安顺”字面意思“平安顺利”,但是历史上来看,却隐含有**朝廷镇压、收服边地的事实。

 

 

毕节市

 

“毕节”一词的最早出现于明朝。 明洪武十七年(公元1384年)二月置毕节卫,为毕节之名之始,清康熙二十六年(公元1687年)裁毕节卫置毕节县,以后沿用。 毕节是彝语地名,彝族语读作“比跻”为彝族一个家支头人的名字。《夷书》载:“毕节称比跻,系白罗之名,因好其地为‘比跻’,久之叫着毕节……”最后用汉语音写作现名。

 

另一种说法是说法是毕节城建完时恰好是除夕佳节,故名之。《毕节县志》载:毕节为“顺元路亦奚不薛路地,平迟安得长安所,属湖南,置毕节驿。建置之初时逢除夕,故曰毕节”。

 
 

 

铜仁市

 

铜仁原名铜人,相传元朝时有渔人在铜岩处潜入江底,得铜人三尊,挽而出之,府之名以此。元代设置“铜**小江蛮夷军民长官司”,隶属思南宣慰司。明洪武五年(1372年),“改铜**小江等处蛮夷军民长官司为铜仁长官司,铜仁至此定名”。

 

据《铜仁市志》记载:“古人认为‘人者,仁也,渐人之化’,并且‘仁’是儒家的核心思想之一,于是就改为‘铜仁’。”

 

 

兴义市

 

兴义建县前称黄草坝,雍正五年(1727)在黄草坝设普安州判。嘉庆二年(1797)初,南笼(今安龙)发了以王囊仙、韦朝元为首的布依族农民大起义,因为清军收复琉球后,康熙皇帝即将台湾诸罗县改名为嘉义县,所以嘉庆皇帝也效仿其曾祖康熙,将南笼府改名为兴义府,“以示彰善之风”。兴义之名由此产生。

 
 

 

凯里市

 

凯里是苗语kali的音译,意为开垦田地。在元代时有记作凯黎、凯离的。元置凯黎等长官司。明嘉靖元年(1522年)设凯里宣抚司。清雍正间(公元1723-1735年)以凯里长官司设凯里县丞。1913年,以凯里县丞设凯里分县。

 

1956年7月成立黔东南苗族侗族自治州。1958年黔东南苗族侗族自治州迁凯里,裁并炉山,丹寨、雷山、麻江4县部分置凯里县,1961年凯里县迁驻凯里,1962年凯里县地为原炉山县地,1983年撤销凯里县,以县地置凯里市。

 
 

 

都匀市

 

五代后晋天福五年(公元940年)都云酋长尹怀昌率部附楚,宋大观二年(公元1108年)置都匀安抚司,元初置都匀军民府,至元十六年(公元1279年)置都云军民府,后改为都云、定云二安抚司,明洪武十六年(公元1383年)置都云长官司,十九年十一月置都云安抚司,二十三年十月改都云为都匀,改安抚司为卫。二十九年四月为军民指挥使司。弘治七年(公元1494年)五月置都匀府于卫城,清康熙十一年(公元1672年)废都匀卫置都匀县,宣统二年(公元1911年)省都匀县入都匀府,1913年废府,以府辖地置都匀县,1958年以都匀县地置都匀市,1962年撤市复置都匀县,1966年析县城关镇置都匀市,县、市并存,1983年省都匀县为都匀市。

都匀名称最早叫做"都云",是因城东二里有都云洞,故名,"云"之为物,变化不一,故改"云"为"匀",取均匀之义。

 

 

贵州88个县名由来
 
 

云岩区:云岩区得名于辖区内麒麟洞,麒麟洞又名云岩洞。麒麟洞上方有一大片岩石,常年笼罩在云雾之中,于是这片岩石就被称作云岩。

南明区:新中国成立前为贵阳市第四区,1950年5月改为新第三区,1951年9月建立第三区人民政府,1955年8月更名为南明区,以境内的南明河作为名称,故名。

花溪区:花溪区区名是由“花仡佬”名称的音义结合演变而来。当时接见蒋介石,觉得此名不雅,有人建言:“保留花仡佬的花字,突出溪流清澈的溪,可更名为花溪。”从此,花仡佬更名为花溪。

乌当区:乌当,是由地形状况而形成的地名。在苗语(黔东方言)中“乌”为水,“当”为下方、下面,“乌当”是一个下方有水塘的地方。 另据《乌当地名志》载有四种说法:第一种说法是,认为今之乌当坝子是元之武当的音转;第二种说法是:原乌当坝子多雾,称“雾荡”今之乌当是“雾荡”之音转;第三种说法是:旧时该地有一污水塘,称之为“污荡”,今之乌当是“污荡”的音转;第四种说法是:乌当有“裤当”井,音转为“乌当”。以上四种说法皆有附会嫌疑,孰是孰非,不得而知。

白云区:清朝时为贵阳府及贵筑县辖地,1913年废府并于次年置贵阳县,为县属北一区,区公所驻沙子哨,1930年改称第八区,于鸡场镇建白云镇,以白云寺作为镇名。1937年更名沙子哨区,1941年废贵阳县置贵筑县,区公所移驻白云镇,更名白云区。1952年贵筑县划归沙子哨区。1957年11月废贵筑县,置乌当,花溪二区,属贵阳市,第六区即沙子哨区并入乌当区,1959年12月复置白云镇,直属贵阳市,1962年白云镇改隶乌当区,1973年6月置白云区,至今未变。

观山湖区:2000年初,贵阳市委、市政府为缓解老城区的拥堵,拓展城市发展空间,决定在老城区西北部的金华、阳关一带片区建设城市新区,金阳新区应运而生。2012年12月21日,观山湖区挂牌成立。(为避免与四川省金阳县重名,建制后的新区以辖区地标“观山湖”命名。)

清镇市:唐宋时为羁縻清州,明洪武二十一年(公元1388年)置威清站,二十三年置威清卫,崇祯三年(公元1630年)以水外六目地即阿戈、龙尔、龙夜、底区、化那、引叶遮勒六目所在的六慕则溪地置镇西卫,这片地方为彝族世居地,故彝语叫"引叶遮勒",因是镇压彝族之后所置,故名镇西。康熙二十六年(公元1867年)以威清、镇西二卫置清镇县,以两地各取一字命名,属安顺地区,1992年更名为清镇市,改属贵阳市。

修文县:修文县名最早出现在崇祯三年(公元1630年)置的修文县。关于"修文"名称,据《修文县志》载:崇祯"三年三月,安位(彝族)乞降,乃献水外六目地。六目者,今修文、扎佐、息烽、六广、九庄、安底是也。诏设敷勇卫,领修文、于襄、濯灵、息烽四千户所"。其来源是取自《尚书·武成》中的"偃武修文",隐含为安位投降,结束动乱,尔后是发扬光大王阳明所倡导的文教事业,同时也蕴含了对这位先人怀念之情。原属安顺地区,今改属贵阳市管辖。

息烽县:崇祯三年(公元1630年)改扎佐长官司置敷勇卫,又置四守御千户所:以青山长官司改置者曰于襄;以贵州前卫故绝六屯并割底寨长官司地置者曰诘戎;旋奉诏更诘戎为息烽,因这里原是彝族水外六目之地,安位献地投降后当地社会的战乱已基本平息,故名。原名诘戎,为彝语名称。同治十年(公元1871年)缩建息烽县,民国3年(公元1915年)七月,移贵筑县治于息烽城,改名息烽县。原属安顺地区,今改属贵阳市管辖。

开阳县:天启初年,水东宣慰同知宋万化联合水西宣慰同知安邦一起反抗明王朝,崇祯四年(公元1631年)被平息后置开州,民国3年(公元1914年)废州,以直隶有开州、四川有开县,更名为紫江县,十九年(公元1930年)内政部令改名为今名。关于"开阳"之史,从前面的叙述来看,累有变动,但最后是以内政部改名准,《开阳县志》认为:"开阳"之名,源于嘉庆十五年(公元1810年)所建的"开阳书院",时人解释为"开阳者益欲开阳明之学也"。原属安顺地区,今属贵阳市管辖区。

播州区(遵义县):遵义作为行政区划建置的时间较早,而且名称也现出得较为久远。唐贞观九年(公元635年)置恭水县,十一年废,十三年复置,十四年改置罗蒙县,十六年更名为遵义县,县名从此开始,距今已有1000多年的历史。1950年遵义县地置遵义市,1951年撤市入遵义县,1952年复置,1958年遵义县入市,1961年县市分置,1999年遵义市改作红花岗区,原遵义地区改为遵义市(地级市)。

 

 

 

如无意中侵犯了某个媒体或个人的知识产权,

请留言告之,本贴将立即删除。

-多谢阅读-


来源:铜仁旅游服务中心

相关热词搜索:铜仁 贵州省 由来

上一篇:苗王城景区:这个苗年很热闹!
下一篇:这个冬季,铜仁推出6条旅游线路任你选!

分享到: 收藏