首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南:聚智成贤正当时 "人才+扶贫"送"金钥匙"
2018-04-12 10:42:53   来源:铜仁网   

脱贫攻坚是“十三五”期间的第一民生工程,扶贫要注重同扶志、扶智相结合,思南着力打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍,充分发挥人才作用,着力从根本上攻克贫困堡垒,解决稳定脱贫的问题。思南以“人才+党建、人才+培训、人才+基地、人才+服务”等工程,创新人才工作,助力脱贫攻坚。

“人才+党建”。思南着力发挥763名驻村第一书记和帮扶干部的尖兵作用,带领群众脱贫致富。合朋溪镇王家沟村第一书记曾应慧“暖心大姐”驻村扎基层 ,撑起脱贫攻坚“半边天”;邵家桥镇边江村第一书记赵相琴当好群众的贴心人,做群众信任的工作服务队;文家店镇大坪村第一书记李飞找准致富门路帮脱贫,因地制宜、对症下药,扶贫精准到位。

“人才+培训”。思南组织农牧技术人才深入贫困村开展农业、农作物种养殖技术、手工技能培训,增强其创业致富能力。将招聘会开到群众家门口、将技能培训班办到群众家门口。去年,由思南县人社局牵头,县农牧科技局、县扶贫办等部门参与,共统筹职业技能培训1800人、农村贫困劳动力全员培训1884人。扶持雁归人员就业创业3526人,创办企业和申办个体工商户560户,农村富余劳动力转移就业1.53万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。发放创业担保贷款1046万元,扶持微企发展180户、创业110户,让贫困户走上脱贫致富路。

食用菌基地

“人才+基地”。思南组织“土专家”“田秀才”等乡土人才,通过建立种植养殖生产基地或购销基地、土地托管等途径,打造特色农产品生产基地,着力形成“龙头企业+基地+贫困户”“龙头企业+农民合作社+贫困户”模式,变“输血”为“造血”。今年以来,全县派驻71名农业技术人员与各乡(镇、街道)农业服务中心农技人员446人到合作社开展农业产业技术指导,破解制约产业发展技术难题。目前,思南茶叶公园、大河坝黑鹅溪村、孙家坝的迎春村的农家乐、水果采摘、休闲观光基地等实现了辐射带动贫困人口走致富路。

思南茶叶公园

医生入户会诊

“人才+服务”。思南组织科教文卫等方面的人才,深入开展“科技入户”等扶贫活动,为基层贫困群众解忧。思南采取干部带头讲政策、专家带头讲技能、群团带头讲文明、能人带头讲经验“四带头”模式,讲习员以身边人身边事为例子,将惠民政策、法律知识“翻译”成老百姓听得懂、爱听的“口水话”“土方言”,有效的宣传国家惠民政策。“送戏下乡”,思南民俗文化深厚特点,将政策知识、典型经验专门编排成山歌、花灯,用土话、地方话传唱,让村民们一听就明。“送健康”,思南组建家庭医生服务团,为(常住人口)达到30%以上,老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者、城乡低保五保户、建档立卡的农村贫困人口和计划生育特殊家庭等重点人群健康管理服务。“送技术”,思南党员干部、技术专家深入田间地头、群众家中、分散讲习活动4683多场(次),确保政策宣讲全覆盖,助力贫困群众脱“思想”之贫、解身体之“困”。(郭大琴)

相关热词搜索:思南 金钥匙 人才

上一篇:思南:鼓励能人发展农业产业助推脱贫攻坚
下一篇:思南:“组组通”公路 铺就乡村脱贫路

分享到: 收藏