首页 > 区县 > 碧江 > 正文

碧江区大坳村:食用菌产业助力脱贫攻坚
2018-04-24 10:49:12   来源:当代先锋网   

  近年以来,铜仁碧江区各地积极发展扶贫产业项目,牢牢抓住产业脱贫牛鼻子,通过积极探索,走上了产业扶贫之路。其中,碧江区环北街道立足自身区位优势,因地制宜在大坳村大力发展食用菌产业,通过产业发展带动群众脱贫致富。

装袋

  近日,记者在环北街道大坳村食用菌产业基地里看见,新一批的黑木耳又到了收获采摘的时候,村民们提上箩筐在田地里忙活开来。在香菇生产大棚里,几名村民也正在加紧生产,动作熟练。在菌棒加工生产车间,村民们分工明确,拌料、装袋、摞棒一气呵成。

  据大坳村食用菌产业项目技术总监杨新生介绍,目前,该食用菌基地有食用菌30万棒,经济效益非常可观。“今年前一个季度我们刚刚采收过一次,像我们的干木耳市场价在30元左右一斤,毛利润在10万左右。而我们的香菇的利润可以达到百分之五十。同时,我们还聘请附近的贫困户27人在基地务工,给他们发放工资,解决他们的就业问题。”

对菌棒进行堆放

  据了解,该项目从2017年开始建设,项目总投资1025。37万元,建设用地100余亩,通过引入贵州桃源梵天生态发展有限公司委托实施,按照“龙头企业+村集体+贫困户”的发展模式,大力发展黑木耳与香菇产业,年产菌棒80万棒。村民们通过流转土地拿到租金,或以精扶贷入股的方式加入食用菌基地成为股东,年底还能拿到分红,同时,贫困户还可以通过进厂务工的方式,再获得一笔劳务费,用多种方式拓宽了群众的增收致富路。

  在食用菌基地聘请的工人中,张小妹是大坳村的精准扶贫户,自今年年初她来到基地工作后,先后从事过各种工种。如今,她已经能熟练地操作菌棒生产机完成菌袋生产,以及采摘食用菌等一系列工作。对于能够在家门口就能就业,张小妹感到很是开心。“我家里还有两个小孩,大的在上大学,小的在上学前班,离不开人照顾,现在我们村开办这个食用菌厂,还聘请我们来帮忙务工,有时候摘木耳,有时候就灌袋,这里离家近,又可以照顾家里,又可以赚钱,日子比以前好了不少。”张小妹说。

采摘木耳

  经过近一年的发展,该食用菌基地已初现规模,放眼望去,一排排食用菌棒整齐排列,一朵朵黑木耳正茁壮成长,预示着村民丰收的好兆头。下一步,大坳村还将再扩大生产,组建食用菌专业合作社,实现统一原材料,统一技术服务,统一生产管理,同一产品销售,积极提高竞争力,并以食用菌基地为中心,建设覆环北、坝黄、桐木坪、六龙山等7个乡镇17个村(社区)的黑木耳、香菇生产基地,带动更多群众致富增收。

  “今年我们再打算扩建生产规模,发展食用菌80万棒,预计实现利润在一两百万左右,目前,厂房已建成,将于今年五月份投入生产。”杨新生说。(何玉琳)

相关热词搜索:碧江 食用菌 产业

上一篇:碧江:这些村要发展乡村旅游,休闲娱乐又有好去处
下一篇:碧江这个神秘溶洞景观琳琅满目,宛如地下迷宫!

分享到: 收藏