首页 > 区县 > 江口 > 正文

江口县官和乡:村容村貌变新样 农户增收喜开颜
2018-04-24 09:59:49   来源:当代先锋网   

  近年来,江口县官和乡以脱贫攻坚总览全局,依托该乡山清水秀的生态资源优势,深入推进“乡村振兴”战略,通过强基础、促增收、谋发展使农村村容村貌得到明显改善,村民收入有了明显提高。

美丽乡村

  依托政策强基础

  “以前是晴天一身灰,雨天一身泥,现在出门是脚都不沾泥巴,摩托车也可以骑到我们家堂屋了,真是方便了不少呢。”说起新修的联户路,江溪屯村村民廖景平笑着说。

  “要想富,先修路。”官和乡围绕"不搬就要通"这一工作要求,积极向上级争取项目,整合资源、集中力量,全力推进通组路、联户路建设,大大方便了群众的出行。

  按照“缺什么补什么”的原则和江口县制定出台的"一达标两不愁三保障"的脱贫攻坚"江口标准",在全乡实施农村人居环境改造,对功能不齐全和结构不安全的房屋及周边设施实施“五改一化一维”,明确改厨、改厕、改圈、改水、改电、室内和房前硬化、房屋维修范围和标准。

  “看,这是新修的厕所,跟城里的是一样的,还贴了瓷砖,以前只有灶台才贴瓷砖呢,这些都得感谢政府实施的五改一化一维呢,把我们的房屋、厨房、厕所、门前屋后都修得崭新的。”泗渡村村民罗兴兵指着自家的厕所告诉笔者。

  据了解,自脱贫攻坚以来,官和乡按照“一不愁,两达标,三保障”这个标准,投入资金8000余万元,对全乡23条通组路和23.62万平方米的联户路实施了硬化,对1700余户农户实施了“五改一化一维”,改造人畜饮水管道11万米,让农民朋友真正走上了水泥路,住上了安全住房,饮上了安全用水。

猕猴桃种植

  变身股民促增收

  “去年,我们通过东西部协作扶贫项目养殖了500桶蜜蜂,发展势头很不错,今年就能够产出蜂蜜了,下半年我们打算再增加300桶的养殖规模。”正在查看蜜蜂养殖的泗渡村驻村工作队队长刘迅伟说,自脱贫攻坚工作开展以来,我们采取“支部+合作社+农户”的发展模式,发展了中草药种植400亩,猕猴桃种植300亩,50亩的铁皮石斛也完成了基地的建设工作,采取农户“资金入股、土地入股、劳动力入、劳动力入股”促使农民变股民的发展模式,参与合作社分红,以此提高农户的收入水平。

  绿水青山就是金山银山。官和乡正依托生态优势,以“基地+合作社+农户”的模式,大力发展茶叶产业、生态养殖、中药材、商品蔬菜等特色产业。

  2017年,离任村干部代仁发、胡万国组织48户贫困户,计划投入120万元建立江口县非凡土鸡养殖合作社,建成生态圈舍70余个,投放鸡苗15000羽,年收入将达到90万元以上,贫困户人均增收4000元以上。

  “国家出钱把圈舍建好,租给农户,我们给农户提供鸡苗和饲料,再统一收购他们的成年鸡,这样不仅解决了农户缺乏启动资金的问题,也打消了农户担心的销售问题”。合作社负责人代仁发介绍说。

  据悉,自脱贫攻坚以来,该乡整合财政扶贫资金840余万元入股到江口县非凡土鸡养殖专业合作社等7个专业合作,户均入股资金为2万元,采取“飞地脱贫”模式和直接参与形式,确保了全乡512户贫困户都有三个产业覆盖,户均分红资金达3000元以上。

  抢抓机遇谋发展

  官和乡森林覆盖率高达80.02%,生态资源丰富。近年来,该乡抢抓“乡村振兴”政策机遇,充分利用当地生态优势,大力开发旅游产业,把官和的生态资源用好、用活。

  去年7月,官和乡成功举办了第三届摸鱼文化旅游节,并制作发布专题宣传片和形象宣传片,邀请腾讯视频、网易、新浪等20余家新兴媒体宣传报道,吸引了20000余游客前来参与活动。

  “今年,我们将争取启动官和国家级森林公园申报、大顶山车坝河A级景区申报工作,同时将在泗渡建设一座集休闲、娱乐于一体的鱼池作为以后摸鱼文化节的永久举办地。”在刚刚过去的官和乡第七届人大代表大会三次会议上,该乡党委副书记、政府乡长刘小清说道。

通组路

  随着大顶山风力发电站的建成投产,越来越多的人前往山上观光、踏青,一睹巨大风车的风采,附近的村民也抓住了商机,办起了农家乐,为游客提供民宿等服务。

  “因为才开始起步,前来的人也不是很多,春天跟夏天来玩的人稍微多点,今年还不错,因为村里的项目建设多了,有的外地务工人员也会来光顾。”王孟珍告诉笔者自开办农家乐以来的情况。

  据悉,2018年,该乡江溪屯村也将作为全县首批乡村振兴示范点,官和也将以乡村振兴为契机,抓好“绿道、绿寨、绿城、绿水、绿园、绿景”“六绿”工程建设,切实打造宜居、宜业、宜游的良好生态环境。(龙腾)

相关热词搜索:开颜 江口 县官

上一篇:江口民和镇:发展六色产业 建设多彩乡村
下一篇:江口县官和乡:民风淳 乡村美 产业兴

分享到: 收藏