中国南方南长城:一个被历史埋没的旷世奇景!
2018-05-30 11:23:33   来源:梵净山旅游网   

“不到长城非好汉”

一听到这句话,

大多数人都会想到北京八达岭长城

然而,很多人并不知道

其实,在中国还有个南长城

下面,就让旅游君给大家介绍下我国的南长城

​南长城中国南方唯一的长城,全长190公里。开始修建于明朝万历年间,中间断断续续修建战争损毁重建,最后形成嘉庆二年。边墙南北走向,有土,石修建而成。沿城墙每三到五里,就设有边关,哨卡,营盘,烽火台,炮台等。

我国北长城是为了抵御外邦修建,但南长城是以防苗民起义修建,以北为”化外之民”的“生界”规定苗不出境,汉不入侗。禁止了苗汉的贸易和文化交流。

南长城的修建历史

明朝永乐11年即1413年3月3日。明朝在铜仁等地废除思州,思南两宣慰思。设贵州省,开创了中国大规模土改,改土归流(即改土司统治为朝廷派流官治理)。由于土司的不满煽动,朝廷和湘,黔,川边界少数民族矛盾恶化。三省少数民族不断的反抗斗争,攻城陷府,杀官夺印。为了加强这一带的统治,统治者不断强化军事,屯兵。明代时期,贵州省的大部分兵力都驻扎在铜仁,松桃。设贵州省总兵官(相当于现在贵州省军区司令)。为防御率人修建边墙,这边墙就是长城的开始。

明朝万历43年1615年,湖北分守道参政蔡复一(三品官)动用国库4万多两白银,上至铜仁,下至保靖共三百里地大规模修建起了明代南长城。无论是明代还是清代,南长城的防御属于“守险者必守于险之”,它据其要害可以直捣300里内任何苗寨,步步紧逼。所以南长城的防御是属于消极防御,和北长城有本质上不同。

明代灭亡后,清政权稳定。由于财力人力问题,南长城一直秃废。1659年铜仁副将賀国贤为了加强防御,筑边城为振武营(今天贵州松桃县妙隘乡新屯村)率先开始清代南长城的修筑。到嘉庆5年1800年傅鐤修筑管辖境内110里南长城,屯田养勇,设卡防苗得到朝廷认可。特升为辰沅永绥兵备道道员。职位的提升管辖大了,傅鐤就开始大力推广实施“靖绥苗疆”政策。这样才把南长城全部修建完毕。

如今的南长城保留完好,风景秀丽,登上南长城,眺望远方,天地一线,城墙两边植被茂密风景秀丽,山脚森林如海,会有种豪情万千感。

长城必须具备几个条件:长度百里以上,是不是封闭,炮台,墩台,关门,碉卡,城堡,城墙等组成防御体系。才能称长城。

如果您想做一回“好汉”

想领略一番长城美景

但又没时间亲临北京八达岭长城

那么,不妨来贵州铜仁市看看

感受下中国南方长城别样的美

地  址:贵州省铜仁市松桃县大兴镇境内

相关热词搜索:南长城 奇景 中国

上一篇:速来围观!铜仁这五个值得去的旅游景点你去过几个?
下一篇:桃源神奇雾岚

分享到: 收藏