梦幻桃花源,隐匿在梵净山东麓的山水秘境!
2018-08-13 11:40:15   来源:梵净山旅游网   

读中学时,在课本中陶渊明笔下的一篇散文《桃花源记》中,初步感受到桃花源是一个很美的地方,令人神往;然而,在现实生活中,松桃乌罗镇梵净山下就有一个真实版的桃花源。

最初,只是闻其名,未身临其境,2017年,有幸被县政府抽调参加梵净山申报世界自然遗产工作,走进桃花源,住在桃花源,目睹了桃花源的景,感受了桃花源的韵,桃花源给我留下深深的印象。

桃花源社区位于武陵山主峰梵净山东麓脚下,松桃苗族自治县西部乌罗镇南面,距镇政府22.5公里,东与寨英镇新庄村接壤,南和江口县凯文村毗邻,西靠梵净山自然保护区,北同本镇中场村、半坡台村相连。区域面积23.45平方公里,耕地面积1528.95亩。桃花源社区曾经是高硐乡乡公所所在地,现属乌罗镇管辖,全村有11个自然寨,总面积14348公顷,林地面积12626公顷,水域面积87公顷。

桃花源社区最早的名字叫林夕江,由于在清朝道光年间涨了百年难遇的大水,原先繁华、热闹的人间仙景转眼间变成一片荒河滩,形成10余公里的河床,人烟逐渐稀少,于是被人们称为冷家坝。新中国成立后的六十年代又改名为红星村,七十年代后期又称冷家坝。2000年更名桃花源村,2016年下半年改为桃花源社区。辖牛角洞、两河口、红石溪、田坝、泡木坝、衙门边、田家坝、苦竹坝、黄家、凤行、黑桃坪等自然寨。桃花源社区清代时期曾经是松桃厅设梵净山八汛之一,设有衙门,现设衙门边组,此处正是从东面登梵净山的古道之路,也是各路香客从这里登上梵净山朝山拜佛之道。1934年红二军团从冷家坝经过,完成了在石梁与贺龙领导的红六军团胜利会师的伟大壮举,解放后,解放军消灭土匪高竹梅曾在此激烈战斗过。

全社区各自然寨沿河而建四周群山环绕,连绵起伏,绿岭逶迤,古树参天,原始森林遮天蔽日;全社区有木质建筑320栋,建筑面积38400平方米,占全社区住房面积的91.2%;房屋构造为五柱四瓜、五柱六瓜,采用杉木树建造,多数民居的正房两边有吊脚楼厢房,别具民族风格,做工精细,飞檐翘角,错落有致,有清代建筑特点。特色产业:梵净山野生绿茶、品种多样的竹笋、纯天然绿色食品蕨粑,野生蔬菜、天然蜂蜜、水果比比皆是。

桃花源位于梵净山东麓,这里山高林茂,人迹罕至,瀑布成群,动植物极为繁多,是梵净山金丝猴常年繁衍栖息的地方。过去这里交通闭塞,曾是一个比较原始的地方,这里的人们日出而作,日落而息,远离尘嚣,崇神拜佛,融入自然,不辞劳作,其乐融融,天然一幅人间世外桃源的美景。曾有一位到过这里的外国专家称它为“中国最后一块原始生态处女地。”从2011年梵净山环线公路修通后,这块原生态的处女地,才逐步走向外界人们的视野。

这里,森林植被完好,空气质量优良,负氧离子含量2-3万个每立方厘米;水质清澈冰凉,山间流出的溪水,不着一丝尘染,山泉,清爽甘甜,净洁透明,在山则清,毫无杂质,令人品来畅快无比。桃花源的水,清灵灵的,充满着灵气,是山中精髓,是山之魂,水之韵,潺潺流动,如诗如画。桃花源的水,时而滔滔,飞而成瀑,奔而成浪;时而涓涓,舞而成溪,憩而成潭,美仑美奂。优于国家饮用水标准5-10倍,对人体健康具有明显的作用,是当之无愧的天然氧都,亦称为“梵净第一水乡”。梦幻田园风光被冠以“东方瑞士”的美称。

桃花源景区从边江河与高硐河的交汇处---两河口顺流而下,经红石溪、泡木坝、冷家坝、鹅家坳至江口县交界,全长约20里。整个景区由一条河和河谷、梵净山原始林带和无数的山溪飞瀑、沙洲及山寨风光组成。坝周的秀丽山峦、耸天古树、奇花异草、绿潭、硕大圆润的鹅卵石,也为冷家坝增添了无限奇趣。

桃花源四周层峦迭嶂、绿岭逶迤,古木参天、枯藤倒挂、鸟语花香,原始森林遮天闭日。河水清洌,游鱼如织,且水流平缓,众多的清潭绿塘成了理想的天然游泳池。两岸古树横空,虬根裸露,奇枝异态,宛如盆景。苍岩林立,溶洞幽深,沙洲密布,平沙如血。从梵净山原始森林流出的山溪从陡壁峭岩上直泄而下,飞珠溅玉,甚为壮观。 冷家坝人烟稀少,山居木屋或掩隐于古木之中,或点缀于成片茂竹之间,炊烟缕缕,鸡鸣狗吠,其古朴的民风,使桃花源既有原始自然的美,又有人间的田园风光之美。又由于桃花源自然气候条件好,因而家家都有高寿老人,游人来到此地,见到八、九十岁的老人在地里劳动已不足怪。

桃花源距松桃县城80公里,由寨英、乌罗、木黄和江口都可进入,位于亮丽迷人的梵净山东部山脚,常年四季恒温,均保持在15℃-24℃之间,雨水充沛,空气清新,万亩竹园、莽莽林海、成片花山、水清玉溅的冷家坝峡谷,被诗人冠以“梵净第一水乡”、“天然氧吧”的美称。

总之,冷家坝以其原始、自然、清新、秀丽的山、水、林、花、瀑、洞、山石、民居等招揽着游客,使其以“避暑、休闲、养生、观景为胜地”而驰名远近,梦幻桃花源,四季景不同,春可赏花,夏可玩水,秋可摘果,冬可观雪,就像一位阿娜多姿的姑娘,一年四季尽情绽放风姿。

目前松桃县政府正在这里打造桃花源绿色生态旅游景区,部分的青年又回乡创业,建设家乡,从事旅游服务业。桃花源也是梵净山申报世界自然遗产保护地之一,做好桃花源自然村落的保护,生态环境的维护,桃花源以更亮丽和更高的知名度走进更多人们的视野和心里,将成为更多人的梦想圣地。(杨智勇)

相关热词搜索:

上一篇:经济日报:梵净山,净我心
下一篇:神秘乱石谷,鬼斧神工的大自然杰作!

分享到: 收藏