首页 > 区县 > 碧江 > 正文

农旅一体化乡村振兴忙
2018-08-18 10:55:00   来源:梵净山旅游网   

农旅一体化乡村振兴忙

——碧江产业扶贫气象新

“李子又大又甜,肯定能卖个好价钱!这种在家门口就能上班挣钱的日子真的是太好了!”碧江区桐木坪乡高风村村民杨桂珍一边采摘着李子,一边哼着小曲儿,笑容满面。

走进碧江区桐木坪乡高峰精品水果种植园区,漫山遍野的空心李长势喜人,这个盛夏,绿色成了碧江区最美的底色,果香成了最甜的收获。

近年来,该区把产业扶贫作为脱贫攻坚的“第一硬仗”,按照“一村一特”的要求,因地制宜发展果蔬、中药材、油茶、食用菌、生态畜牧业五大主导扶贫产业,桐木坪乡高峰精品水果种植园区就是其中的典型扶贫产业之一。

“今年预计10万斤左右的产量,丰收不愁了!”看着眼前一片生机的绿果子,碧江区空心李基地负责人高猛高兴地介绍,整个种植园占地面积1000余亩,其中空心李700余亩,果园覆盖贫困户33户,带动就业26人,工人人均增收1万余元。

以前,在碧江区,许多村民像杨桂珍一样,守着青山绿水,却过着苦日子。现在,有了新产业、新思路的碧江区找到了脱贫致富的新路子,砍老种新,产量倍增,满山果飘香,焕发出新生命。

尝到甜头的碧江区在产业扶贫上持续发力,强势出击;在转变经济发展方式上主攻基础设施建设和培育特色产业两大重点;实施生态立乡、科教兴农、产业富民三大战略;走产业园区化、园区产业化特色产业道路;在种植技术方面,对农户进行集中培训,请专家进行技术指导;在销售方面,开拓电商平台,举办李子采摘节、摄影大赛等活动帮助农户扩大销路,确保农户种得出、卖得出、赚得足。

截至目前,园区入驻企业200余家,累计完成工业产值398亿元,实现税收30.5亿元,带动就业2万余人,其中贫困群众800余人。

碧江区坚持“旅游+”“+旅游”理念,搭建旅游帮扶平台;将发展乡村旅游与休闲农业结合起来,引导农民调整农业产业结构,不断提升农副产品附加值,带动农民增收,2017年该区接待游客1228万人次,实现增收117亿元。此外,按照“农旅一体化”思路,建成马岩百花渡田园综合体、坝黄农林科技产业园等农业园区12个,建成乡村旅游扶贫村19个,瓦屋油菜花节、路腊樱花节等成为省内外颇具影响力的乡村旅游品牌。

走进碧江区的大村小寨,一栋栋整洁别致的民居坐落在绿水青山之间,一颗颗绿果子摇曳在枝头,一缕缕果香沁人心脾,一张张笑脸暖在心头。(刘朝富 田赛)

相关热词搜索:乡村 农旅

上一篇:碧江云场坪镇:小瓜蒌结出"致富果"
下一篇:碧江1.1万余户贫困群众喜圆安居梦

分享到: 收藏