首页 > 区县 > 江口 > 正文

云舍村:小桥流水富农家
2018-08-23 10:50:54   来源:铜仁日报   

“云中仙舍”“贵州100个魅力民族村寨”“牵手·2014中国最美村镇”“中国土家第一村”……近年来,江口县云舍村美名远播,这份深藏“闺中”的美丽,逐渐走进更多人的视野。

驱车前往云舍村,还未进村,就被村前的花海镇住了。八月之初,村前的荷塘正茂盛,一弯小桥横穿幽幽花丛。小桥两旁荷花次第绽放,成熟饱满的莲蓬仰着笑脸,静待采撷。

沿着青光鉴人的石板古道,穿过写着“中国土家第一村”的村口牌坊,走进村内,“小桥流水人家”的画卷映出眼帘。在清澈透底的龙塘河中,鸭子自在地游来游去,河两旁,坐落着修缮一新的独具土家民族特色的院落,临近午饭时间,农家乐里冒出炊烟,游人在村道上、树荫下、河水旁嬉闹着。一幅“村在画中、户在树中、人在绿中”的农家自然村寨景观,尽显美丽乡村建设的成果。

“没发展乡村旅游之前,云舍村民都是靠造纸养家糊口。”驻云舍村第一书记杨政军说。近年来,云舍村依托“中国土家第一村”这一民族特色资源和优越的地理条件,结合“四在农家·美丽乡村”建设契机,按照留旧修旧的原则,开展“五改一化一维”工作,不断完善村中基础设施,充分挖掘村内神龙潭、龙塘河、仙人洞、嘎麻洞、云岩大峡谷等自然景观和土家筒子屋、古法造纸坊、云舍土家民俗风情表演等特色旅游文化,着力打造国家5A级景区。如今,云舍乡村旅游声名在外,许多游客慕名而来,村民们乘势纷纷开起了农家乐,吃上“旅游饭”。截至目前,云舍村正式营业的农家乐有30余家,日接待游客2000余人,村民人均可支配收入达7200余元。

“虽然只是一个小山村,但却是我最喜欢的一个地方。”一名在云舍旅游度假的游客这样评价云舍村。

云舍村,村庄变漂亮了,村风越来越文明了,来往的游客越来越多了,村民们富起来了,这个小村庄的蜕变,是我市美丽乡村建设交出的一份举足轻重的成绩单。(陶钰 喻林娅

相关热词搜索:水富 小桥 农家

上一篇:美丽洁净,给脱贫注入新动能
下一篇:江口挂扣村:风景如画产业兴

分享到: 收藏