首页 > 区县 > 江口 > 正文

民和镇:贫困村庄焕发生机
2018-08-27 11:16:00   来源:铜仁日报   

清晨,江口县民和镇的上空天高云淡,云雾缭绕的群山之间,炊烟袅袅的乡间寨落,一个个原本属于贫困的村子,现在竟如此宜人,大有田园风光之风韵。

近日,笔者走进民和镇贫困村,在大山深处,看到的是一个个曾经贫穷落后的村寨正华丽转身、悄然蜕变。这变化源自脱贫攻坚战略的实施。

贫困村庄焕发生机

兴栏村距民和集镇15公里,距江口县城29公里,是该镇较为偏远的村子。全村共辖12个自然村寨,共有480余户1780余人,2014年识别贫困户115户436人,是一个典型的边远贫穷村寨。

时隔一年,再次走进兴栏村各村寨时,各村寨的路已不复从前那般艰险,曾经崎岖的泥泞路铺成了宽敞平坦的水泥路,行走在路上,眺望满山的葱绿、漫无边际的大山,让人有了心旷神怡之感。

继续前行,随处可见青瓦白墙、窗明院净的农家屋舍,阡陌交错、干净整洁的水泥路,安装一新、排列整齐的路灯。往日路上牲畜家禽的粪便、满地的杂草和垃圾已不复存在。所到之处,俨然一幅新农村气象。

“以前村里基本都是黄泥路,农作物资基本靠人工肩挑背驮,可苦了老百姓。”栏杆组村民姚茂林看着从屋前经过的水泥路感慨万千。姚茂林曾经也是村里的贫困户,在村里道路修通后,发展起了养殖业,不仅建起了新房,还买了农用车,生活越过越红火,这都是脱贫攻坚给村民带来的实惠。

路通了、灯亮了、产业兴旺了。驻村工作队人员不禁感叹:“在脱贫攻坚工作的推协下,兴栏村民终于告别了贫困的生活。”

据了解,脱贫攻坚以来,民和镇将基础设施建设作为脱贫攻坚的重点,大力推进道路交通、人畜饮水、人居环境等建设,切实改善人民群众的生产生活条件。一年来,该镇完成“组组通”公路建设87条146.17公里、联户路37.5万平方米,农村危房改造315户、“五改一维一化”5323户,新建饮水项目点83个、水池29口、改扩建饮水管网330余千米。人居环境改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

特色产业百花齐放

距离民和集镇16公里的四宝村,本是一个高原丘陵的省级一类贫困村,由于大量青壮年外出务工,土地荒芜严重,许多留守老人看着杂草丛生的田地只能一声叹息。而这一切在2017年有了改变,荒山荒地成了村民们致富的宝地。如今,厚朴、黄精、缬草等中药材喜获丰收,并成功创建民和镇“千亩中药材示范基地”。

“以前,我家的土地基本撂荒,种过苞谷但收益不高,现在来管理中药材基地,每天能挣70多块钱。多余土地还流转出去,每年有1000多元租金。”四宝村贫困户杨元珍说起村里的产业发展就喜上眉梢,自从村里发展起了中药材产业,曾经的黄土地变成了“金山”。她不仅在家门口就了业,每月还有2000多元稳定收入,日子过得越来越好。

像杨元珍这样受益于产业发展的村民,在民和镇还有很多。脱贫攻坚以来,该镇按照“村村有产业覆盖,户户有增收项目,人人有脱贫门路”要求,依托得天独厚的自然条件和生态优势,结合自身条件,因村制宜,因势利导,大力推进农业产业结构调整,发展高效农业。

据悉,该镇累计完成低效农业结构调整8000多亩,新建茶叶1000亩、辣椒1600亩、中药材2000亩、猕猴桃400亩、烤烟2000亩等,形成了“村村有产业覆盖、户户有增收项目”的良好态势。

文化引领人人彰显先进

在韭菜村乡村小道上,两旁一幅幅栩栩如生、图文并茂的文化墙让人眼前一亮,引得村民和小孩们驻足欣赏。

“文化墙不仅美观大方,还让大人小孩深受教育。”村民围着文化墙议论着。这种承载着传统文化、“中国梦”、传统美德等内容的文化墙成为了韭菜村一道亮丽的风景线。

手绘“文化墙”就是让每堵墙会“说话”,让“文化墙”成为贴近群众的政策明白墙、美德教育墙、文明新风墙,从而,将精神文明内化于心、实践于行。

给人印象最深的是每家每户门庭张贴的“家风家训”,形成一道亮丽的家风文化景观。在老党员袁提云家里,她跟笔者讲述道:“制定家训亮出家风,就是达到以户为单位,利用家风家训教育引导群众治家立业。”

韭菜村只是该镇乡村文明建设的一个缩影。脱贫攻坚以来,针对边远贫困地区群众内生动力不足,“等、靠、要”思想严重的状况,该镇广泛开展思想扶贫,充分利用手绘文化墙、村规民约、家风家训、新时代农民讲习所、村组户卫生环境评比等载体广泛开展思想扶贫,营造户户争示范,人人争先进的良好氛围,形成了村容村貌时时美、处处美的美好画卷。(周兴)

相关热词搜索:民和 村庄 生机

上一篇:江口闵孝镇:小辣椒托起致富新希望
下一篇:明地村旧貌变新颜

分享到: 收藏