首页 > 区县 > 石阡 > 正文

石阡回龙村发展特色产业壮大集体经济
2018-08-27 11:29:00   来源:铜仁日报   

近来,石阡县五德镇集体经济产业频频传来捷报,继李家园村特色辣椒获得大丰收以后,回龙村的红辣椒也登上舞台。

精心培植,种植好辣椒

该村自2018年以来,便将发展村级集体经济作为助力脱贫攻坚的强大力量,以“合作社+农户+基地”模式,通过土地入股、劳务输出等形式发展村级集体经济,并积极争取党建帮扶部门的支持,帮助贫困户增收。

“以前种辣椒,都是按照几十年的传统经验种植,通过技术培训学习之后,大家结合科学的培育方法和多年来的辣椒种植经验进行种植,村里的辣椒都长得很好。”该村攻坚队长任敬良说道。

原来,在种植辣椒前期,任敬良通过组织该村集体经济专业合作社、攻坚队全体成员与其他村学习交流,请专业技术人员指导的方式为专业合作社积累了科学的辣椒种植方法。

纯天然加工,做特农产品

回龙村集体经济合作社2018年发展辣椒产业120亩,预计产值达30万斤左右,为了让老百姓能增收,该村将辣椒分批售出,一批按照新鲜蔬菜外售,一批采用二次加工的方式制作成糟辣椒销售。

“糟辣椒对于我们来说是再熟悉不过的了,但是现在市面上很多糟辣椒都是用机器或者调料制作成的,可能很多人都觉得吃不到以前糟辣椒的味道,所以,通过多方考虑,我们才决定制作回龙村独有的糟辣椒。”该村党支部书记袁益明说道。

糟辣椒是贵州人在炒菜时常用的辣椒调料,而该村村民在制作糟辣椒方面也都是顶尖的好手,回龙村抓住这一优势,决定采用最原始、最古老的制作方式制作出最原生态的糟辣椒。剪蒂、清洗、姜蒜、剁碎等各项工序一项不缺的按照“小分工、大合作”原则有条不紊的进行着,一走进回龙村,隐隐的都能闻到一阵阵辣椒香。

找好销路,做强集体经济

“村里刚准备种植辣椒时,我就跟原单位沟通过,单位很支持我们发展产业,让我们放开了做,他们负责收购一部分并帮助外销。”该村第一书记方艺霖如是说。

方艺霖,是石阡县民族中学派驻该村第一书记,据他介绍,回龙村在种植辣椒之前,就已协调沟通好,并初步确定了种植辣椒后的销路问题,最后为了保证种植的辣椒不滞销、不亏损、不腐坏,县民族中学决定按照市场价收购回龙村集体经济专业合作社用原始工艺制作成的糟辣椒,并利用单位资源帮助该村集体经济外销。

据悉,回龙村集体经济专业合作社链接贫困户76户268人,截至目前,该村制作出的350罐30斤/罐的糟辣椒已全部被县民族中学订购,初步统计该村将制作1600余罐30斤/罐的糟辣椒,预计,该村辣椒产业收入有望达40万元。

相关热词搜索:回龙村 石阡 特色产业

上一篇:越过千山万水,只为看你下河洗衣裳
下一篇:贵州大山里的这座古寨,隐居着一群侠客

分享到: 收藏