首页 > 区县 > 印江 > 正文

印江县白沙村:推进整村搬迁拔穷根
2018-08-29 15:42:01   来源:梵净山旅游网   

近年来,印江土家族苗族自治县朗溪镇白沙村通过移民搬迁,实现整村搬迁,彻底拔除穷根。

白沙村在全县28个深度贫困村中,与合水镇汤家井村一样,居住在高山上。据多年在白沙村驻村的干部付仙介绍,白沙村主要存在的贫困根源是交通条件差和水资源匮乏,一方水土养不起一方人。近年来,该村依托村集体经济,组织发展100亩西蓝花蔬菜基地,连日来,村民们正忙着除草管理。蔬菜基地里,经常出现几个特殊的“村民”,他们是驻白沙村脱贫攻坚队成员。尽管与村民们同劳动,但他们没有一分报酬。

驻白沙村脱贫攻坚队第一书记任波告诉笔者,今年白沙村产业发展主要是围绕三大块,一是在泡木村入股80万元,做光伏发电,把所得的收益全部分给贫困户;二是在坝上“飞地”种植了10亩黑木耳,仍然是采取所得收益全部分给贫困户;三是在花尖组种植西蓝花100亩,所得的收益全部按比例分给白沙村的贫困户和非贫困户。

白沙村发展的根本在于丰富的土地资源。但是,发展的前提是还必须有充足的水源保障。在花尖组和坪上组之间,一座山塘已经建成。村民们正在挑运水泥沙浆,固定模型板,修建拦山渠,引得望天水,浇灌千亩地。

在白沙村,群众多年来增加收入的产业主要以烤烟生产为主。今年,白沙村发展了410亩烤烟。78岁的老人陈其坤正在编扎烤烟叶,她一天能编100多杆,不亚于一个年轻劳动力。一年下来,仅烤烟生产一项,陈其坤就能收入3000多元。

该村坪上组组长田彩军种了40亩烤烟,连日来,正忙着上炕、烧烤。田彩军说:“这些天有20多人采烟。今年有点紧张,劳力不好找,80块钱一天,没欠过哪个的工资,自己也很辛苦。”

尽管交通不便,白沙村坪上组退伍军人田井能也能发展洋藿增收。在他家的房屋旁边,他种了2亩多洋藿,多数卖到县城。田景能说,反正我就这两厢,今年我自己收了八九百斤,收入4000多块钱。他还种了葵花。仅这两项产业,他一年的收入就有1万多元。

白沙村132户419人。近年来,通过生态移民搬迁、易地扶贫搬迁、公租安置,或村民在县城买房和自建房的、男婚落户女方户口外迁的,全村已有124户395人离开白沙大坡,进入集镇和县城发展。目前,全村仍有8户24人未签订搬迁协议。驻村工作队通过发展产业,重点围绕整村搬迁开展工作,力争使白沙村2019年实现出列脱贫。(陈晓岚)

相关热词搜索:穷根 白沙 印江

上一篇:印江做强茶产业打通致富路
下一篇:下大坪村基础设施建设发生大变化

分享到: 收藏