首页 > 区县 > 思南 > 正文

思南:“人才+基地+经营主体+”精准服务模式助推产业发展
2018-09-03 11:52:25   来源:梵净山旅游网   

“喂,你好汪教授,我是长青特种养殖场吴明焱,我们种猪不吃食,采精也不好采,我拿不定注意,麻烦你来看看。”日前,贵州长青特种牧业有限责任公司养殖基地的藏香猪种猪出现食欲不振、精神萎靡等问题,可把公司负责人吴明焱急坏了。为能及时取精配种,他想到了县里选派的农技专家汪德生。

不一会儿功夫,汪专家便驱车来到基地,经过现场诊断和示范,种猪的问题很快得到了解决,吴明焱悬着的心终于放下了。

今年以来,思南县紧扣农村产业发展“八要素”,以服务技术需求为导向,整合省、市“三农”专家,充分挖掘本地农技人才资源,建立了含292名农技人才的“产业发展技术服务人才库”,探索开展了“人才+基地+经营主体+”的产业发展精准服务,形成了农技人才与产业发展相结合的精准服务体系,既为产业长效发展培养技术人才,也让农业产业实现了健康发展。

贵州长青特种牧业有限责任公司是一家集生态种植和养殖于一体的农业企业,目前共饲养了梅花鹿、豪猪、藏香猪、果子狸等10多个品种的特种动物。经过三年多的发展,公司共带动鹦鹉溪镇大城坨、燕子青等两个村近100户贫困户参与养殖,户均年增收在5000元以上。

“和他们接触多了,现在我都快成为一个小专家了,一些小毛病我都能解决。”通过专家上门提供技术服务,吴明焱在这个过程中也逐渐掌握了一些养殖技术,这大大提振了他发展产业的信心。

据悉,思南自年初启动“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务以来,出台了《思南县“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务实施方案》,从库中精准选派了140名农技专家联系240个贫困村开展技术指导服务工作。同时,还出台了《思南县“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务工作考核评估办法(暂行)》,建立了微信、QQ等技术交流群,实现了哪里有需求,哪里就有专家的工作局面。



“针对服务对象的不同需要,我们采取线上和线下两种服务方式,一般问题我们就用手机或者微信进行解答,遇到疑难杂症解决不下来我们就通过服务团的专家到现场进行解决,做的目的就是通过我们的专家服务为养殖场增加科技含量,减少他在养殖过程中发生的损失,增加他们的收入。”刚刚忙完手中的工作,思南县“三农”专家服务团成员、贵州大学正高级实验师汪德生道出了他们开展技术服务的初衷。

该县香坝镇背流坝村在产业结构调整过程中,在选派专家的推荐下,试种了经济价值更高、在本地比较稀有的中药材紫苏。村民许仁强领种了4亩,他比较看好这个产业:“技术、种子、肥料一切都由他们承担,我们光管种,也不担心卖不出去,很放心。”

自“人才+基地+经营主体+”产业发展精准服务体系运行以来,思南县“三农”专家服务团共开展技术跟踪服务2100余次,解决产业发展技术难题170余个,举办农业技术座谈培训60余场次,培养农村实用人才、致富带头人2500余人次,同时还指导完成了省、市级13个项目的申报工作,引进推广新产业技术16项。通过体系的运行,不仅实现了农业产业提质增效,培育的本土技术人才更是为产业长远发展提供了长效保障。“下一步,我们将不断优化‘专家库’结构,激励县域各行业专业人才积极投身到脱贫攻坚工作中来,同时,将对标对表,严格管理考核,形成人人参与扶贫、人人主动扶贫的良好氛围。”该县组织部门负责人说。(孙 磊 张庆慧 万显廷)

相关热词搜索:思南 产业发展 主体

上一篇:思南:找准产业突破口 贫困村走出致富路
下一篇:思南:以水为媒做大健康水产业

分享到: 收藏