首页 > 区县 > 沿河 > 正文

​沿河团结街道:产业发展多元化助农增收
2018-09-07 10:47:51   来源:梵净山旅游网   

沿着蜿蜒的道路,汽车一路盘旋至山顶,花了一个小时终于到达目的地——沿河土家族自治县团结街道红花盖村。

       映入眼帘的是三五成群放养的黄牛、硕果累累的茄子园、满山的辣椒和空心李树,再往里走,便会瞧见豪猪养殖基地和土鸡养殖基地,一幅生机勃勃的多元化产业发展图绘展现在笔者眼前。

  红花盖村地处山区,平均海拔900米左右,该村属深度贫困村,全村共有10个村民组,296户1026人,其中建档立卡贫困户100户,贫困人口324人,贫困发生率为17.84%。

  2015年,红花盖村采取“党支部+合作社+农户”发展模式,成立了红花盖生态种养农民专业合作社,大力发展豪猪、土鸡、空心李等产业,推进农业产业多元化发展,提高农户经济收入。

  “豪猪生命力很强,不易生病,肉质细腻、味道鲜美,人工养殖豪猪工作强度轻,且有着特殊的经济价值和独特的市场前景。饲养一只豪猪,年生产成本150元左右,一般个体重15公斤左右,如按每公斤100元计算,除去成本每头尚有千元纯收入。此外,我们合作社还养殖生态鸡,种植空心李、西瓜、辣椒等农产品,长短结合、互为补充。而且我们不愁销路,农产品成熟后,销往本地学校和外地超市,完全可以放心大胆种养。”该合作社法人田磊向笔者介绍道。

  截至目前,该合作社流转土地800亩,共发展空心李420亩,蜂糖李200亩,黄桃50亩,西瓜80亩,辣椒30亩,土鸡3500羽,豪猪50头,共带动建档立卡贫困户100户324人。

  同时,该街道引进贵州识礼农养科技有限公司在红花盖村发展茄子100亩、南瓜50亩、280亩空心李,带动建档立卡贫困户30户82人增收。据悉,公司计划再发展2000亩以上空心李。公司的入驻,不仅为该村群众带来土地流转和务工收入,农户还以土地入股分红,实现了公司、群众双方利益链接、互利双赢,为群众脱贫致富开辟了新的渠道。

  此外,村里的养牛大户田文放养着60多头黄牛,据他介绍,预计今年出栏15头,收入10万元以上。“为使利益更大化,今年,村党支部计划将其纳入红花盖生态种养农民专业合作社,以‘圈散结合,集中销售’的模式让更多的群众参与黄牛养殖来促进农户增收致富。”驻红花盖村党支部书记任江说。

  位于坝坨村的沿河双新金果林农民专业合作社成立于2011年10月,流转土地400亩,主要发展红心蜜柚。通过项目实施,管护400亩红心蜜柚,平均亩产1800公斤,总产720吨,按3元/公斤计算,总产值达216万元。可直接带动101户258人贫困户脱贫致富,贫困户务工年收入2万元以上。

  “我五六十岁了,干重体力活不得行了,做个手上活还行,每天六七十元工资,生活上两个老老差不多够用了”坝坨村村民崔红英很是高兴。



  “党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略、深化农村土地制度改革、保持土地承包关系稳定并长久不变、第二轮土地承包到期后再延长三十年、支持和鼓励农民就业创业等一系列惠及三农的举措,对地方经济的发展提供了强有力的保障。”团结街道党工委书记何明说,下一步,我们将大力推进农业产业、旅游产业与脱贫攻坚深度融合,着力打造乡村旅游,促进农户脱贫增收。

  产业兴旺是乡村振兴战略和地方经济发展的基础。近年来,团结街道以政府助推,公司、合作社、能人为引领,带领村民干事创业,以西瓜、空心李、辣椒、红心蜜柚等种植产业和土鸡、豪猪、黄牛等养殖产业相结合的多元化绿色产业之路,不仅提高了村民的经济收入,还为经济社会发展注入了新活力,成为该街道发展现代农业、农民走向小康的重要途径。(杨艺非

相关热词搜索:

上一篇:培育品牌 做大产业
下一篇:沿河县黄土镇:产业帮扶结硕果 农户分红暖人心

分享到: 收藏