首页 > 区县 > 沿河 > 正文

沿河县黄土镇:产业帮扶结硕果 农户分红暖人心
2018-09-07 11:02:32   来源:沿河县委宣传部   

“政府给我们资金入股拿分红,还能在合作社打工挣钱,这么好的事情,以前想都不敢想,多亏了党和政府啊!”日前,在沿河自治县黄土镇雪花村村委会脆红李产业扶贫保底分红的现场,该村的贫困户雷双艳拿到分红后激动地对笔者这样说道。

9月5日下午,该村以现场发放方式,将脆红李产业劳务费用输出和产业扶贫保底分红资金全部发放到贫困户手中。此次产业分红将该村建档立卡贫困户60户264人贫困人口全部纳入,采取保底方式进行分红。当天,共计发放贫困户入股分红资金和劳务工资9万多元。

沿河土家族自治县旭东种养农民合作社,位于沿河县黄土镇雪花村,是一家集种养、技术推广的农民合作社。先后投资近50万元,建成全镇规模最大的脆红李苗木培育基地,总面积约400亩,进行林下套种黑豆子、西瓜、花生等。该合作社因势利导,着力发挥产业扶贫的引领作用,探索建立种养产业扶贫利益链接机制。

近年来,在沿河自治县县委政府的精心指导和镇党委政府的全力支持下,位于该镇雪花村的脆红李产业基地以“合作社+贫困户+农户”模式,建立了产业扶贫合作项目。同时,该镇以村委为单位,通过村委成员和农户共同出资入股组建合作社,共成立了14个“村社合一”农民专业合作社。合作社通过整合贫困户和社会资源、便于在发展产业过程中进行统一培育技术指导、统一能以保底协议价格收购产品(打消农户顾虑)、合作社统一进行销售。

“我身体不好,孩子较多,不能出去打工,别人不要我做事,在雪花村栽种脆红李后,合作社安排我进行看管苗木,一个月有近2000多元的收入。”该村贫困户方玉伟高兴地说。据笔者了解,像我这样在沿河土家族自治县旭东种养农民专业合作社务工的贫困户有不少。同时,公司还流转了农户的土地,其中有建档立卡贫困户4户15.2亩耕地,仅此一项年人均增了300多元的收入。

通过“合作社+贫困户+农户”的产业扶贫模式,该村合作社不仅吸纳了众多贫困户在基地就业,合作社还能对所有入股的贫困户进行分红。按照年初合作社与贫困户签订的扶贫合作协议,贫困户每人每年可获得入股财政扶贫资金6%中的70%的进行保底分红即175元,以及入股财政扶贫资金6%中的30%用于村集体经济发展壮大。目前保底分红已向全村的贫困户发放完毕,而收益分红将在明年进行,根据各合作社年收益的多少折算后,发放到各贫困户手中。



该镇分管扶贫工作和产业发展副组长的何勇同志说道,在今后,我们党委政府不仅要继续加快进行产业发展,还要在今后将短效产业做大做强,以投资少、尽效快、利储存、回报高的发展理念,真正让产业扶贫能够看得见、摸得着、留得住、走得远。(石全友 曾永彪)

相关热词搜索:黄土镇 人心 沿河

上一篇:​沿河团结街道:产业发展多元化助农增收
下一篇:【铜仁好声音】沿河:昔日“伤心地” 今结金瓜果

分享到: 收藏